Совок умер. Да здравствует совок!

25 февраля в прокат должен был выйти фильм "Смерть Сталина" шотландского режиссера Армандо Ивануччи. Жесткая политическая сатира.
В жанре политической сатиры он описывает дни перед похоронами вождя и борьбу за власть советских функционеров , Никиты Хрущева, , , . Главные роли сыграли , , , .
Блистательный актерский состав.
Фильм в России показан не будет: более 20 деятелей культуры и общественности подписали письмо министру с просьбой отозвать у фильма прокатное удостоверение. Министерство к деятелям прислушалось. Типа - да, "кощунство и глумление". Прокатное удостоверение отозвано. Ивануччи утирает слезы.
Да, может, фильм и грубый, и "ни разу не смешной". На нашу, русскую, ментальность. Сталин в начале ленты недолго самодурствует, потом валится как подкошенный и лежит в желтой луже... Ахтунг! На что замахнулись! А, например, "Гитлер капут" с Семенович смешно было? Мерзота та еще. Шла во всех кинотеатрах. Правда, успеха не имела. Видите ли, любезнейшие. У всех есть свои пристрастия и любимцы. Кто-то не разрешает показывать "Матильду", так как видит в ней "глумление". Кто-то видит глумление над Сталиным и Берией.
А, по-моему, это просто истерика. Не нравится - не смотри.
Мы не отпустили до конца эпоху совка. "Взять и запретить" - хорошо, не расстрелять. Моего деда судили за то, что он свернул папиросу из газетного листа с портретом вождя. А бабушку, по другой линии, чуть не затоптали насмерть на похоронах вождя. Но она плакала не от страха за себя, а от горечи. Иосиф Виссарионович умер...
Сейчас помягче, конечно. Просто - запретить.
Пока не отплачешься, а потом не отсмеешься над ситуацией - ее не отпустишь... увы.
В этом году, в марте - шестьдесят лет, как Усатый предстал перед Божьим судом. Уже давно нет СССР. И, кажется, мы вышли на другой уровень понимания жизни.
Но, оказывается, нет. Снова эти слова : глумление и кощунство. Когда переболеем?