Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Александр Святогоров - прототип главного героя фильма «Щит и меч»

Культовый фильм "Щит и меч" режиссера вышел на советские телеэкраны в 1968 году, и одним легендарным киногероем стало больше.

Александр Святогоров - прототип главного героя фильма «Щит и меч»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В основу ленты лег одноименный роман . За четыре серии страна влюбилась в главного героя фильма , которого блистательно сыграл . Честное слово, казалось, что это он, а не его герой под видом репатрианта Йоганна Вайса достиг солидного места в Абвере, получил затем чин гауптштурмфюрера СС и служил в Берлине. Басов — воевавший, сам в своей картине снявшийся — собрал для этой ленты уникальную команду. Любшин, совсем молодой и, собственно, после этого фильма прославившийся , , , , .

Видео дня

Так что лента получилась непроходной и оказала на общество колоссальное влияние — во всяком случае, президент не раз говорил, что именно после ее просмотра он решил пойти в разведку... Но романтизм романтизмом, а ведь на самом деле канва у фильма была самая что ни на есть реальная. И к юбилею фильма грех не вспомнить того, кто был прототипом Александра Белова — скромного человека и героя настоящего, Александра Святогорова. Конечно, о его жизни можно было бы написать роман толще «Щита и меча». Но Александра Пантелеймоновича уже нет.

Он умер десять лет назад, в 2008-м, 22 июня — в день начала войны, чуть-чуть не дожив до 95-летия. Совпадение не кажется случайным: каждое 22 июня было для Святогорова, как и для всех ветеранов, болезненным испытанием, поскольку заставляло возвращаться туда, где было слишком много боли и горя.

Саша Святогоров родился в Харькове. У его деда была украинская фамилия Святыгора, «обрусевшая» благодаря какому-то писарю. Семья Святогоровых была простой, рабочей, и Сашка пошел тем же путем. Его страстью были домены и мартены — стихия огня. После шамотного техникума он отправился на комбинат «Запорожсталь», дорос там до начальника цеха, стал стахановцем. Ни о каких переменах в жизни он и не думал.

Во время оккупации в здании квартировался новый военный комендант Харькова генерал Георг фон Браун. Немецкие саперы без особого труда нашли в подвале «блесну» — мину неглубокого залегания. Но о том, что на глубине трех метров дремлет в ожидании своего часа мощнейшая радиоуправляемая мина, они и не догадывались. Фантастика, конечно, но изобретатель Илья Старинов, тоже человек-легенда, привел ее в действие, находясь в Воронеже! Делом рук Святогорова стала и ликвидация Вальтера Файленгауэра, личного представителя адмирала Канариса. Умудрившись завоевать доверие штурмбанфюрера гестапо Аккхардта, он получил и переправил в Москву полный список выпускников Люблинской разведшколы. На его счету — и раздобывание секретных шифров Моссада, и охота на гауляйтера Коха, сорвавшаяся по вине предателя... Одно время именно Святогорову приписывали и организацию убийства , но это не так. Богдан Сташинский, осуществивший ликвидацию лидеров украинского нацдвижения Бандеры и Ребета, никогда не был агентом Святогорова. А было бы иначе — сидеть бы Святогорову после побега Сташинского в тюрьме...

Часть эпизодов своей биографии Святогоров рассказал авторам сценария фильма «Подвиг разведчика», для чего, кстати, понадобилось спецразрешение высокого начальства.

Часть воплотилась в «Щите и мече»...

В 1948 году, уже после войны, Святогоров был заброшен в Берлин, где под видом одного из невозвращенцев координировал операции нашей разведки в Австрии и Западной Германии. В год смерти Сталина он получил новое распоряжение и был перемещен в Чехословакию, а затем, до 1961 года, работал в резидентуре в ГДР.

Кстати, Героем Советского Союза он так и не стал.

Уже в конце войны Сталин отверг его фамилию, сохраняя «баланс» — мол, и так в списке на награду слишком много украинцев.

В 1990-х годах этот вопрос поднимался еще раз, когда Героем Украины признали Евгения Березняка — знаменитого майора Вихря. Он и просил за Святогорова.

Сказали — потом. Потом не случилось.

Фильм «Щит и меч» Александру Пантелеймоновичу очень понравился. Симпатичен был ему и Любшин.

Поразительно, как они похожи на фотографиях — молодой Святогоров (он же Зорич — из 17 его оперативных псевдонимов известен лишь этот) и красавец Любшин, мудрый Йоганн Вайс, он же Саша Белов...

Хочется, чтобы настоящего героя, прототипа Саши Белова, помнили. Увы, это имя у постсоветского поколения ассоциируется с другим фильмом — именно так звали и главного героя нашумевшего сериала «Бригада».