Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Испании выбрали лучший фильм 2017 года

Премию "Гойя" — высшую награду Академии искусств и кинематографии Испании — за 2017 год в категории лучший фильм получила "Книжная лавка" режиссера Исабель Койшет.

В Испании выбрали лучший фильм 2017 года
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Этот фильм (совместное производство Испании, Великобритании и Германии, оригинальный язык – английский) снят по мотивам романа английской писательницы Пенелопы Фицджеральд. Действие разворачивается в 1950-х годах. Флоренс Грин приехала в небольшой городок на английском побережье с целью исполнить свою давнюю мечту — открыть книжную лавку. В главной роли снялась британская актриса .

Видео дня

Исабель Койшет также была удостоена премии за лучшую режиссерскую работу. Она уже несколько раз получала бюст Гойи — в том числе как лучший режиссер за фильм "Тайная жизнь слов" в 2006 году, этот фильм тогда был признан лучшим фильмом года.

Наибольшее количество премий – десять – получил "Гигант" (Handia), историческая драма баскских режиссеров Айтора Арреги и Хона Гараньо (оригинальный язык фильма – баскский), основанная на реальных событиях. Микель Жоакин Элейсеки Артеага, известный как "гигант из Альсо", жил в середине позапрошлого века, его рост был 2,27 м, он весил 212 кг, а размер его ноги был 36 см. "Самый высокий человек в мире" объехал половину Европы, его принимали королева Испании Изабелла Вторая, королева Португалии Мария Вторая, король Франции Луи-Филипп, королева Великобритании Виктория.

Лучшим актером стал , сыгравший главную роль в фильме "Автор" (режиссер ), лучшей актрисой – Наталия Поса за фильм "Не умею говорить "прощай" (режиссер Лино Эскалера).

В этом году особое внимание было уделено проблеме женщин в киноиндустрии. Атрибутом церемонии, проходившей в мадридском отеле Marriott, стали красные веера с хештегом "Больше женщин", с которыми известные актрисы и актеры, режиссеры позировали на красной дорожке. О проблемах зарплат женщин в киноиндустрии и необходимости предоставить им равные возможности с мужчинами говорили многие, кто поднимался на сцену. Из 31 фильма, которые получили субсидии от в прошлом году, только в трех режиссерами были женщины. Из 135 претендентов на премии Гойя в этом году только 30 женщин. Между тем из пяти фильмов, которые претендовали на премию лучшего фильма – "Гигант", "Вероника", "Книжная лавка", "Лето 1993" и "Автор" — два сняли женщины – Карла Симон ("Лето 1993" основано на ее личной истории, режиссер потеряла родителей, которые умерли от СПИДа) и Исабель Койшет ("Книжная лавка"). Карла Симон получила премию в категории "Лучший режиссерский дебют".

Почетная премия (премия "Гойя" за заслуги) была присуждена знаменитой испанской актрисе Марисе Паредес, которая снялась более чем в семидесяти фильмах, в том числе в Испании, Франции и Италии. Широкой публике она наиболее известна по фильмам Педро Альмодовара – "Нескромное обаяние порока" (1983), "Высокие каблуки" (1991), "Цветок моей тайны" (1995), "Все о моей матери" (1999), "Поговори с ней" (2002), "Кожа, в которой я живу" (2011).

Лучшим европейским фильмом 2017 года стала шведская картина "Квадрат" (The Square, режиссер ), который был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Лучшим ибероамериканским фильмом стала чилийская картина "Фантастическая женщина" режиссера .

Премия "Гойя" вручается ежегодно в 28 номинациях Испанской академией кинематографических искусств с 1987 года. Приз — бронзовый бюст художника Франсиско Гойи.