Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В России выпустят снятый одним планом фильм про теракт Андерса Брейвика

Картина, наделавшая шума на Берлинском кинофестивале, выйдет в прокат РФ.

В России выпустят снятый одним планом фильм про теракт Андерса Брейвика
Фото: DTF.RUDTF.RU

Российская компания HHG купила права на прокат драмы «U — July 22», рассказывающей о трагедии, произошедшей в Норвегии в 2011 году. Об этом DTF рассказал генеральный директор HHG Владислав Пастернак.

Сделка была заключена в рамках 68-го Берлинского кинофестиваля, где картина участвует в основной конкурсной программе. Днём ранее Пастернак описывал свои личные впечатления от картины в Фейсбуке.

Дату старта проката и официальное название картины в РФ сообщат позднее.

Драма уже успела вызвать полярные мнения у журналистов. Например, Variety в своём обзоре хвалит «U — July 22» за саспенс и техническую безупречность, но сомневается в том, что такой фильм вообще стоило снимать, ведь он не говорит о трагедии ничего нового — просто с головой погружает в неё зрителя. Впрочем, такого мнения придерживаются не все: защитники картины считают, что она необходима как напоминание о произошедшем.

«U — July 22» снят в одним планом — если монтажные склейки и есть, то они аккуратно скрыты. Поэтому картина в течение 90 минут создаёт полный эффект присутствия. Авторы сценария фильма поясняют, что их версия является «одной из многих истин», и не претендуют на абсолютную достоверность. Сюжет крутится вокруг выживания молодой девушки.

Показанная в картине трагедия произошла в Норвегии в 2011 году. Тогда националист Андрес Брейвик устроил взрыв в центре Осло, а затем с оружием напал на молодёжный лагерь. В тот день от его рук погибло 77 человек, а ещё 151 получили ранения.