Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Звягинцев: в фильме "Нелюбовь" отражены проблемы не одной России, а всего человечества

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /ТАСС/. Российский режиссер не считает свою картину "Нелюбовь", номинированную на премию "Оскар", отражением одной лишь современной российской действительности. Об этом Звягинцев заявил в опубликованном в пятницу интервью агентству Associated Press.
"Это современное недомогание, а не что-то свойственное только русскому миру. Это скорее проблема всего человечества", - цитирует агентство режиссера.
По его словам, действие картины происходит на фоне "закручивания гаек, тюремных сроков для участников акций протеста, подавления любого протестного движения и исчезновения надежд на изменение к лучшему политического и духовного климата" в России. "Есть состояние апатии, недоверия, нежелания участвовать в чем-либо, недостаток веры в возможность перемен, - полагает Звягинцев. - Это политическая зима, и это самое страшное".
"Этого своего рода сказка о волшебном зеркале, которое говорит вам, что вы прекрасней всех на свете, до тех пор, пока не начнет говорить правду. Тогда [Снежная] королева разбивает это зеркало и бросает его на пол", - заметил Звягинцев.
О фильме "Нелюбовь"
"Нелюбовь" рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый развод. Пара не может решить, с кем будет жить их сын, 12-летний Алеша. После очередной родительской ссоры мальчик исчезает.
Главные роли в ленте исполнили , , Матвей Новиков, , , . Авторы сценария и Андрей Звягинцев, оператор - . Мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в прошлом году в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где лента была удостоена Приза жюри.
"Нелюбовь" была номинирована на главные мировые кинонаграды этого сезона: премию Европейской киноакадемии, американский "Золотой глобус", британскую премию BAFTA и французскую "Сезар". Картина Звягинцева выдвинута на "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Американская академия киноискусств объявит обладателей этого почетного трофея 4 марта.