Ещё
Малефисента: Владычица тьмы
Малефисента: Владычица тьмы
Приключение, Фэнтези, Семейный
Купить билет
Джокер
Джокер
Триллер, Драма, Криминальный
Купить билет
Дождливый день в Нью-Йорке
Дождливый день в Нью-Йорке
Комедия, Мелодрама
Купить билет
Эверест
Эверест
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Гемини
Гемини
Боевик, Триллер, Фантастика
Купить билет
Девушки бывают разные
Девушки бывают разные
Приключение, Комедия
Купить билет
Окей, Лекси!
Окей, Лекси!
Комедия
Купить билет
Джуди
Джуди
Биография, Мюзикл, Драма
Купить билет
Они
Они
Триллер, Ужасы
Купить билет
Оно-2
Оно-2
Ужасы
Купить билет
Текст
Текст
Триллер, Драма
Купить билет
Тайна печати дракона
Тайна печати дракона
Приключение, Фэнтези
Купить билет
Мысленный волк
Мысленный волк
Мистика, Драма
Купить билет
Однажды в... Голливуде
Однажды в... Голливуде
Трагикомедия
Купить билет
К звёздам
К звёздам
Триллер, Фантастика
Купить билет
Матрица
Матрица
Боевик, Триллер, Фантастика
Купить билет
Zомбилэнд: Контрольный выстрел
Zомбилэнд: Контрольный выстрел
Комедия, Ужасы
Купить билет
Дети моря
Дети моря
Мультфильм, Приключение, Фэнтези
Купить билет
Сестрёнка
Сестрёнка
Драма, Военный
Купить билет
Дитя погоды
Дитя погоды
Мультфильм, Фэнтези, Драма
Купить билет

Терехова Маргарита Борисовна 

Терехова Маргарита Борисовна
Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 25 августа 1942 года
Место рождения: Туринск, Свердловской области
Знак Зодиака: Дева
Родилась будущая блистательная актриса Советского Союза и России во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, в городе, где жителей называют туринцами! Однако это вовсе не Турин, что расположен на северо-западе Италии, а небольшой Туринск в Свердловской области, в 252 км от Екатеринбурга.
Родители Маргариты Борисовны — Борис Иванович Терехов и Галина Станиславовна Томашевич — были интеллигентами: яркими, известными в этих краях актерами Свердловского Областного драмтеатра. Вскоре после рождения маленькой Риты семья переехала в Ташкент, столицу Узбекской ССР.
Средняя школа , которую она, кстати, закончила с золотой медалью, находилась рядом со спортшколой, где тренировали будущих баскетболисток, среди которых были и кандидатки в сборную СССР. Маргарита ходила и на баскетбольные занятия, была даже капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу. Ещё окончательно не решив, кем хочет стать, Терехова два года проучилась на физмате, в Ташкентском университете. Но, поняв, что не судьба, бросила учёбу и, приехав в Москву, попыталась поступить во ВГИК. Однако, пройдя практически все туры, по непонятным причинам зачислена не была. На счастье, её приняли в Школу-студию Ю. А. Завадского при .
В 1964 году, по окончании Школы-студии, Терехова становится актрисой Театра имени Моссовета. Первой её ролью на этой сцене стала Клеопатра в спектакле «Цезарь и Клеопатра» : Завадский ввел молодую актрису вместо , ушедшей в декретный отпуск. А на следующий год Терехова сыграла свою первую роль и в кино: в картине режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!», где партнёрами её оказались знаменитые уже к тому времени и . А потом были роли в фильмах «Бегущая по волнам», «Белорусский вокзал», «Монолог» и «Зеркало».
Взлёт популярности актрисы Маргариты Тереховой пришёлся на конец 1970-х, когда на телеэкраны вышли картины «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Диана в «Собаке на сене», поставленной режиссером по пьесе Лопе де Вега, — немножко стерва, немножко интриганка, чуть-чуть капризна, да еще и очень властна. Но во всем она — женщина: яркая, чувственная, а главное, влюбленная! Многогранный, ёмкий образ светской красавицы, чья страсть обращена на «недостойный предмет» — слугу Теодоро, завораживал зрителя, который вместе с героиней переживал эти невыносимые душевные муки от невозможности соединиться с любимым человеком, этот конфликт между снобизмом аристократки и острым желанием любви.
Ян Фрид позже признавался, что выбрал Терехову на роль Дианы, увидев её в «Зеркале» , поняв, что Маргарита способна передать самые сложные чувства. Да и выглядела она в этой костюмной роли довольно органично, точно уловив эпоху «голубых кровей»: походка, жесты, взгляд — это была та самая итальянская сеньора, которую мечтал увидеть режиссер и которую увидел зритель.
Кстати, если бы не Терехова, возможно, и не было бы у нас такого актера-любимца, как . Вот как он сам об этом рассказывает: «Была такая история. Я — на тот момент никому не известный артист — пришел на пробы фильма „Собака на сене“. Рита уже была звездой, утверждена на главную роль Дианы. За ней было последнее слово при выборе партнера. И она сказала режиссеру Яну Фриду: ну что уже, давай попробуем этого „волосатика“ — я тогда носил длинные волосы. И меня, с её легкой руки, утвердили».
На съёмочной площадке порой бывало жарко: Терехова частенько ругалась с Фридом. Но после продолжительного «диалога» они, как правило, расходились «по углам ринга» и минут 40 напряженно молчали, изредка поглядывая друг на друга. Затем, впрочем, могли мирно сидеть за ужином, говорить друг другу вполне светские, в духе картины, комплименты. Но только съёмки возобновлялись, как всё повторялось вновь и вновь.
А потом был и «Д’Артаньян и три мушкетёра», который побил все рекорды популярности, а роль шикарной леди Винтер ещё раз подтвердила для Маргариты Тереховой статус кинозвезды первой величины.
В 1980-х годах эта популярность закрепилась благодаря фильмам «Благочестивая Марта», «Русь изначальная», . С 1983 по 1987 годы актриса играла в организованном ею и её другом театральном коллективе «Балаганчик».
Но рамки только лишь актёрства были тесны Маргарите Борисовне. И она решает поставить на сцене пьесу Ф. Г. Лорки «Когда пройдёт пять лет». В качестве сценариста и режиссёра снимает картину по пьесе А. П. Чехова «Чайка» (2005 год). В этом фильме, кстати, она сняла свою дочь Анну и сына Александра. А сама сыграла роль Аркадиной, которую, кстати, ненавидела всю свою жизнь: ей пришлось заменить актрису, уже утверждённую на роль — та не смогла вовремя прибыть на съёмки.
В 2000-х подступает старость: у актрисы начинает развиваться болезнь Альцгеймера. Стираются из памяти события и имена. Она уже не способна ни выйти на сцену, ни сняться в кино. В наши дни она практически не появляется на людях, не посещает публичные мероприятия, общаясь только с близкими. Даже свой 75-летний юбилей в августе 2017 года актриса отпраздновала в кругу семьи.
Личная жизнь Маргариты Тереховой
Маргарита Борисовна была замужем трижды. Первый раз — за актёром , с которым училась в Школе-студии Ю. А. Завадского, а потом и работала вместе в театре имени Моссовета.
Второй её муж — болгарский актёр , от которого она родила дочь Анну. У дочери есть сын Михаил.
А третий муж — режиссер , уже около 20 лет проживающий в США. От третьего брака у Маргариты Борисовны родился сын Александр. Сын воспитывает дочь Веру, внучку Тереховой.
Театральные работы
1964 — «Цезарь и Клеопатра»
1964 — «Сверчок»
1968 —«Глазами клоуна»
1971 —«Петербургские сновидения»
1977 —«Царская охота»
1979 —«Тема с вариациями»
1979 — «Дальше — тишина»
1979 — «Поединок века»
1979 — «Дом на песке»
1979 — «Когда пройдёт пять лет»
1979 — «Милый друг»
1979 — «Женщина в песках»
Фильмография
1965 — «Здравствуй, это я!»
1966 — «Бегущая по волнам» (СССР-Болгария)
1969 — «Улица Ангела» (телеспектакль)
1970 — «Белорусский вокзал»
1970 — «И эти губы, и глаза зелёные…»
1971 — «Семейное счастье» (телеспектакль)
1972 — «Моя жизнь»
1972 — «Монолог»
1972 — «Четвёртый»
1973 — «Детство. Отрочество. Юность»
1974 — «Сергеев ищет Сергеева»
1974 — «Зеркало»
1975 — «На всю оставшуюся жизнь»
1975 — «Рикки-Тикки-Тави» (СССР-Индия)
1975 — «Доверие»
1976 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
1976 — «Синяя птица» (СССР-США)
1976 — «Пока стоят горы»
1976 — «Дневной поезд»
1977 — «Кто поедет в Трускавец»
1977 — «Собака на сене»
1977 — «Мама, я жив» (СССР, ГДР)
1978 — «Игроки»
1978 — «Дети как дети»
1978 — «Расписание на послезавтра»
1978 — «Аист»
1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
1979 — «Мужчины и женщины»
1980 — «Санта Эсперанса»
1980 — «Благочестивая Марта»
1980 — «История кавалера де Гриё и Манон Леско» (телеспектакль)
1980 — «Мне от любви покоя не найти» (телеспектакль)
1980 — «Тайна Эдвина Друда» (телеспектакль)
1981 — «Девочка, где ты живёшь?»
1982 — «Давай поженимся»
1983 — «Всё могло быть иначе»
1983 — «За синими ночами»
1986 — «Русь изначальная»
1988 — «Диссидент»
1989 — «Зелёный огонь козы»
1989 — «Оно»
1989 — «Отче наш»
1990 — «Сломанный свет»
1990 — «Только для сумасшедших»
1991 — «Откровение Иоанна Первопечатника»
1990 — «Посредине мира»
1992 —«Господи, прости нас, грешных»
1994 — «Запретный плод / Забраненият плод» (Болгария)
1995 — «Тропа»
1996 — «Короли российского сыска»
2005 — «Чайка»
Награды
1976 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
1996 — почётное звание «Народная артистка Российской Федерации» — за значительные заслуги в области театрального и киноискусства
Актеры, спасшие людей в реальной жизни
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео