Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Театральные премьеры мая: "Игра" в Театре Наций и "Дачники" в ШДИ

МОСКВА, 19 апр — , Наталия Курова. В мае московские театры разделились — одни выпускают новые спектакли, а другие отправляются на гастроли. Но театралам не придется беспокоиться — будут премьеры, а также много разных музыкальных и театральных фестивалей и концертов.

Театральные премьеры мая: "Игра" в Театре Наций и "Дачники" в ШДИ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Большой театр

Видео дня

Большой театр берет паузу и отправляется в мае на гастроли в Китай и Корею. Вернется к работе на родной сцене в июне, а в июле покажет две завершающие премьеры — "Богему" и Вечер к 200-летию Мариуса Петипа. Нынешний сезон богат на премьеры — уже состоялись балеты "Нуреев" и "", оперы "Пиковая дама" и "Бал-маскарад".

Но с 13 по 24 мая опера, балет и оркестр ГАБТа на гастролях в Китае. Москвичи выступят на сцене Национального центра исполнительских искусств в Пекине. Откроет гастроли Большой театр оперой "Царская невеста" . Музыкальный руководитель постановки и дирижер маэстро , режиссер . Спектакли пройдут 13, 14 и 15 мая.

Затем китайская публика сможет увидеть два балета: "Корсар" в хореографии Петипа и "Пламя Парижа" в хореографии . С 27 мая в Сеуле Большой театр представит балет "Жизель" в хореографии .

Мариинский театр

Мариинский театр откроет месяц выступлением 1 мая выдающегося корейского пианиста Сон Чжин Чо с Симфоническим оркестром Мариинского театра в Концертном зале. За дирижерским пультом — маэстро .

Пятого мая на исторической сцене театра состоится полусценическое исполнение оперы "Кармен" , приуроченное к 30-летию творческой деятельности народной артистки России , которая выступит в главной роли.

Фестиваль детских музыкальных театров-студий "Мариинский детям: дети в Мариинском" пройдет со 2 по 6 мая.

В Санкт- Петербурге 24 мая откроется ХХVI фестиваль "Звезды белых ночей" — один из самых грандиозных и масштабных международных музыкальных форумов. За 25 лет его временные рамки расширились от 10 дней до двух месяцев, в течение которых выступят представители музыкальной элиты. Ежегодно в фестивальной программе — в этом году это 190 событий — лучшие оперные и балетные спектакли репертуара и, конечно, премьеры. В числе премьер — постановка оперы "Фальстаф" . Балетная программа пройдет под знаком 200-летия выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. Фестиваль продлится до 22 июня.

С 29 апреля по 20 мая по инициативе Валерия Гергиева пройдет фестиваль детско-юношеских оркестров "Мариинский NEXT". В нем принимают участи оркестры музыкальных училищ, детских музыкальных школ и школ искусств. Это возможность для юных музыкантов попробовать себя на большой сцене (Мариинский-2) и заявить о себе.

Театр имени Пушкина

Первую постановку одного из самых ярких произведений всемирно известного автора "Влюбленный Шекспир" представит художественный руководитель театра имени Пушкина, известный режиссер . Этот спектакль об истории любви Виолы Де Лессепс и обещает стать событием этого сезона в Москве.

Над постановкой вместе с режиссёром работали: сценограф , художник по костюмам , композитор Карлис Лацис.

Остроумная фантазия на тему биографии Шекспира, в которой молодой драматург обретает потерянное вдохновение благодаря внезапной любви и создает один из самых главных своих шедевров – трагедию "Ромео и Джульетта".

Эта озорная и грустная история о людях эпохи Возрождения, людей чести и достоинства, верящих в дружбу и братство и готовых сражаться за свою любовь насмерть.

Театральная фантазия Стоппарда с ее притягательной атмосферой "закулисья" елизаветинской Англии, с неожиданными поворотами сюжета, многочисленными героями будет интересна и заядлым театралам и широкому зрителю.

Премьера состоится 11 мая на основной сцене театра.

Театр Наций

Театр Наций представит в мае триллер "Игра" по пьесе Энтони Шеффера в постановке известного болгарского режиссера Явора Гырдева. Москвичи знают этого режиссера по спектаклям "Метод Гренхольма" и "Киллер Джо" в Театре Наций. Впервые он поразил московскую публику в 2004 году своим спектаклем "Человек-подушка", перевернувшим представления об условности.

Пьеса Шеффер больше известна под названием "Сыщик", как назывался и фильм Кеннета Брайна.

Драматург адаптировал текст пьесы для театра Наций, перенес действие в наши дни и немного поменял биографии героев. Так что те зрители, которые видели фильм, не смогут предугадать, как развернутся события в спектакле, который Гырдев сравнивает с виртуальной стратегической игрой.

Вместе с режиссером над постановкой работали: автор сценографии , художник по костюмам .

В спектакле заняты , и Александр Доплер.

Премьерные показы пройдут 10, 11, 13 мая.

Школа драматического искусства

Театр "Школа драматического искусства" представит современную версию знаменитой пьесы Максима Горького "Дачники". Режиссер сочинил трактат-памфлет: "Салон", "Пленэр", "Выстрел". Премьера состоится в последний майский день 31 числа.

Давняя традиция интеллигентов проводить лето на даче в естественной среде способствует не только успокоению нервов, но и освобождению и обострению мыслей и чувств. Дачный воздух усиливает эмпатию не только к ближнему, а и к судьбам далеких людей, обостряет внимание к проблемам этики, политики, всемирной справедливости и даже изменению климата на планете.

Герои пьесы "Дачники" формируют для себя высокие цели и обнаруживают в себе бессилие их осуществить. В чертах тоскующих и многословных, мечущихся в поисках истины обитателей дач, зрители узнают и свои черты.

"Наша команда сочинила самоироничный трехчастный трактат-памфлет о собственно никчемности в стране", — сказал режиссер накануне премьеры.

"Первая часть — "Салон". Вторая — "Пленэр". Третья — "Выстрел". Горьковский юмор, желчь и даже злость к собственным героям сегодня необходимы нам как инъекция, прививка к таким страшным болезням, как равнодушие, цинизм, ассоциальность", — отметил он.

Театр Сатиры

Московский театр "Сатиры" представит премьеру спектакля "Горгоны" известного американского драматурга . Его пьесы уже более сорока лет с успехом идут на сценах театров мира. Одно из самых известных его драматических произведений — "Горгоны", написано для двух знаменитых драматических актрис.

Это история двух вечных соперниц, которым предстоит сниматься вместе в одном кассовом голливудском фильме. Всю жизнь они враждовали — из-за ролей, поклонников, гонораров. Всю жизнь они ненавидели друг друга, и теперь по-прежнему ссорятся и мирятся. Последняя встреча королев экрана — это очередной поединок, финал которого неизвестен…

В главных ролях звезд выступят ведущие актрисы театра и кино — и . Мистера Халивуд сыграет актер Антон Буглан.

Над постановкой работали режиссер , сценарист Акинф Белов, художник по костюмам Виктория Севрюкова.

Премьерные показы пройдут 27 и 30 мая.

Театр имени Ермоловой

На сцене Ермоловского театра режиссер-экспериментатор представит спектакль "Текст" в жанре "кибернуар". Премьерные показы пройдут 15 и 16 мая.

"Текст" — первая постановка по роману , повествующего о нескольких днях из жизни студента-филолога, вернувшегося в Москву после отбывания срока в тюрьме. За время его отсутствия технологии изменили отношения людей — телефон стал вторым "я" человека. В спектакле этот гаджет станет полноценным героем истории наравне с реальными персонажами.

Роман "Текст" перевернет представления зрителей о добре, зле и возмездии.

Жанр спектакля его создатели определили как "кибернуар"- эксперимент на стыке надрывного французского и американского кино 50- х и романов о тотальном проникновении технологий в человеческую природу и жизнь.

"Самым важным в этом спектакле с детективным и захватывающим сюжетом будет отражение времени. Это такая метафора — жизнь внутри мобильного телефона. Из-за него герой как бы отстраняется от своей жизни. Это абсолютно интернациональная история ухода из жизни в маленький черный квадратик…" — считает Диденко.

Губернский театр

Губернский театр под руководством Сергея Безрукова подготовил к маю подарок для юного зрителя — сценическую версию знаменитой и любимой взрослыми и детьми сказки "Золотой ключик". Спектакль, премьера которого намечена на 12-13 мая, будет называться "Золотой ключ".

Для создания постановки театр пригласил четырехкратного лауреата премии "Золотая Маска" , известного как "солнечный режиссер, которому подвластны все жанры кроме скучного".

Автор сценографии известнейший художник, мастер своего дела, лауреат премии "Золотая Маска" .

Режиссер выбрал для постановки известную сказку о приключениях деревянного человека Буратино и его друзей. Но, как обещает режиссер, зрителей ждут сюрпризы — театр покажет Неизвестные приключения Буратино. Если использовать современный язык киноиндустрии, то это будет мидквел сказки . История о кукольном народе, поднявшем бунт против жестокого Карабаса Барабаса, становится основой для театральной игры.

После множества испытаний и приключений, кукольный народ, наконец, обретет свободу, а зрители заново откроют для себя мудрость этой сказки Толстого.