Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Классики и экспериментаторы охотятся за «Святым Георгием»

Основной игровой конкурс представлен на фестивале 16 полнометражными картинами, три из которых — российские, о чем рассказал режиссер и PR-директор ММКФ .

Классики и экспериментаторы охотятся за «Святым Георгием»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Петр Георгиевич, как сказалось изменение сроков проведения фестиваля на формировании его конкурсной программы?

Видео дня

— Между членами отборочной комиссии возникли споры: количество интересных предложений неожиданно превысило допустимые рамки фестиваля.

— ММКФ всегда уделял большое внимание фильму-открытию. Чем будете удивлять ?

— Им станет итальянская картина Ферзана Озпетека Неаполь под пеленой . Его новая работа — довольно рискованная и любопытная, содержит мистические и эротические элементы. В конкурсе есть и еще одна итальянская лента, Роберта Торре, Ричард спускается в ад . Это панк-рок-опера, снятая по мотивам шекспировских трагедий. В ней поет знаменитый Массимо Раньери, победитель Сан-Ремо. Надеемся, что он к нам приедет.

— В конкурсе в этот раз достойно представлены кинематографии союзных республик...

— Некоторые из них переживают второе рождение. Особенно это касается кинематографии Узбекистана, которая представлена лентой Стойкость Рашида Маликова. А Казахстан удивит фильмом Ночной бог , обладателя награды NETPAC Роттердама. Норвегию в конкурсе представляет 12-й человек . Это драматичная история, от которой невозможно оторваться. Практически Повесть о настоящем человеке . Год Леона Мерседес Лаборде —европейская премьера аргентинского кино, очень современного, психологичного, делающего акцент на женских образах. Воспоминания о солдате Кима Джэхана —перечеркивают наши расхожие представлением о кино Республики Корея. Сделанный по классическим лекалам, на историческом материале португальский Гнев Сержиу Трефо —черно-белый, в нем чувствуется дыхание больших мастеров. Прекрасная психологическая драма С пеной у рта (Латвия, Польша, Литва) покоряет великолепной работой актеров и животных. Тему животных продолжает и французско-бельгийская комедия Антони Кордье Гаспар едет на свадьбу , сюжет которой частично разворачивается в зоопарке. Но героями фильма, конечно, являются люди, очень странные в своем поведении.

— В нашем мире не так много стран, фильмы которых никогда не были на ММКФ. Новая Зеландия — одна из них?

— Да, и в этом году в конкурсе будут Заблудшие новозеландского режиссера Дастина Финили. Обращает на себя внимание и американская картина Офелия Клер Маккарти. Ну, и наконец, Мурат Дюзгюноглу (Турция), который несколько лет назад снял фильм Почему я не Тарковский? и выдвинул на конкурс ММКФ свой фильм Халеф .

— Ну а чем порадует Россия?

— Фильмов три. Это российская картина Ню режиссера , родившейся в Пекине. Восемь лет назад она поступила во ВГИК, в мастерскую . Ню — ее дебют. Мне нравится, что представление об отечественном кино вышло наконец за пределы традиционных направлений — мейнстрима и артхауса. И хотя такое кино может шокировать, но, я думаю, оно пойдет на пользу нашему восприятию того, что происходит. Такие фильмы должны быть в конкурсе любого серьезного фестиваля. Полной противоположностью ему является вторая российская лента, Царь-птица режиссера , относящая нас в 30-е годы. Это классика, но звучащая очень современно. Ну и в последний момент в программу был включен фильм Спитак о самом разрушительном и многочисленном по числу жертв землетрясении в Армении в 1988 году.