Войти в почту

26 апреля в Москве завершает работу 40-й международный кинофестиваль

Президент форума , несмотря на сжатые сроки и перенос смотра с лета на весну, доволен: "Приехали гости из шестидесяти стран, показано 212 лент, много премьер..."

26 апреля в Москве завершает работу 40-й международный кинофестиваль
© Российская Газета

Премьерой "Тум-Паби-Дума" открылись и Дни белорусских фильмов на ММКФ. Презентовали программу председатель Белорусского союза кинематографистов , продюсер Сергей Жданович, заслуженная артистка Беларуси Светлана Суховей (ее Никита Михалков наградил почетным дипломом), режиссер Вячеслав Никифоров, актриса и актер .

На Днях белорусских фильмов показаны "Правила геймера", "Следы апостолов", "Пес Рыжий", снятый по книге "Рыжий солдат", повествует о собаках во время Великой Отечественной войны. Четвероногие солдаты наводили страх на врага, ими подорваны сотни немецких танков и бронемашин...

А завершил Дни нашумевший "Код Каина", его презентация прошла на 67-м Каннском кинофестивале в Белорусском павильоне.

"Код Каина" - первый масштабный международный кинопроект в Беларуси, лента снята с привлечением мировых звезд первой величины. К слову, монтировать фильм пригласили . Он хорошо известен по таким работам в 3D, как "Легенда № 17" и "Вий". Белорусский сопродюсер Юрий Игруша (он продюсировал фильм "Туфельки", который номинировался на "Оскар") рассказал, что цель проекта - приоткрыть миру завесу над белорусским кинопроизводством. Съемочная группа из Беларуси впервые работала в голливудской кинокомпании Universal. Фильм сделан в стиле экшн. Это - погони, драки, взрывы...

В фильме много сложнейших трюков. Один из них такой: автомобиль дважды переворачивается в воздухе и "приземляется" на другую едущую машину. Угодил в фильм и гордость белорусской промышленности - жодинский БелАЗ, самый большой в мире самосвал 450-тонник. Этот "зубр" никого не щадит на своем пути.

Актриса убеждена, что когда-нибудь Беларусь поспорит с Голливудом. Она приезжала на презентацию фильма в Канны и в Минск на съемки.

В "Коде Каина" босса Наташи, который благословил ее на эту миссию, играет актер - брат . Наташа Алам снималась с ним в фильме "Проект 12: Бункер".

Владимир Гостюхин сыграл отца двух сыновей, которые рассорились из-за девушки.

- У меня небольшая, но очень важная роль, - рассказал Владимир Гостюхин. - Я играю отца, сыновья которого поссорились, между ними пробежала черная кошка. Я пытаюсь сыновей во что бы то ни стало помирить. И это мне удается...