Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Великий Северный путь": режиссер повторил путь Семена Дежнева

Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" ("ПОРА") и режиссер объявляют о сотрудничестве над документальным проектом "Великий Северный путь".

"Великий Северный путь": режиссер повторил путь Семена Дежнева
Фото: Вести.RuВести.Ru

Экспертный центр "ПОРА", одной из целей которого является информирование жителей России об Арктике, поддержал создание документального фильма Леонида Круглова "Великий Северный путь". Работа представляет собой большое путешествие вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны, которое длилось более двух лет.

Видео дня

Леонид Круглов — режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член — прошел легендарным маршрутом Семена Дежнева через самые труднодоступные районы российской Арктики и снял об этом уникальный документальный фильм. Экспертный центр "ПОРА" оказал проекту финансовую поддержку для его успешного завершения. Появление фильма на широких экранах в столице и регионах России также будет сопровождаться презентациями, выставками, и другими мероприятиями, которые тематически связаны с проектом.

В начале сотрудничества при поддержке "ПОРА" была организована фотовыставка "Великий Северный путь", которая прошла в Красноярске 12-14 апреля в рамках Красноярского экономического форума. На выставке было представлено 18 лучших фоторабот Леонида Круглова, рассказывающих об этом экстраординарном путешествии длиной в 10000 километров. Проект также представлен и в рамках фотовыставки World Eco Photo 2018, которая проходит 11-15 мая в Тюмени. На мероприятии состоялся предпремьерный показ фильма и прошла творческая встреча с его автором.

Генеральный директор "ПОРА" отметил, что для экспертного центра было важно поддержать этот масштабный и значимый проект. По его мнению, режиссеру удалось "не просто запечатлеть захватывающие дух и ни с чем не сравнимые красоты русской Арктики, но и поведать историю освоения региона, что особо важно для тех людей, которые там жили, живут, путешествуют".

"Великий Северный путь" — уникальный документальный фильм, посмотреть который будет полезно всем: взрослым и детям, "северянам" и жителям центральной части России, соотечественникам и жителям зарубежья", — подчеркнул Тарасов.

Автор фильма Леонид Круглов рассказал, что у него было много разрозненных экспедиций по Русскому Северу, но все они совершались ради какой-то одной находки. А режиссеру очень хотелось все объединить в большую историю, в которой рассказывалось бы о наших арктических просторах с огромной территорией.

"Идея повторить путь Семена Дежнева позволила на примере его путешествия показать почти всю Арктику, на ней и мы и остановились. Фильм будет интересен любому современному зрителю", — уверен Круглов.

Проект осуществляется при поддержке , Русского географического общества, Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" и компании Sony.

Проектный офис развития Арктики "ПОРА" — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.