Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мать жениха разрушила любовь Барбары Брыльски

В СССР стала суперзвездой, сыграв в рязановской «Иронии судьбы». Центральное телевидение показывало этот фильм каждый Новый год, для советских и постсоветских людей его герои стали чем-то вроде родственников, а сыгравшая Надю Брыльска — эталоном женской прелести.

Мать жениха разрушила любовь Барбары Брыльски
Фото: News.ruNews.ru

В 1977 она получила Государственную премию СССР, с тех пор Брыльска не утратила статус «звезды». А в Польше ее кинокарьера пошла на спад в те же семидесятые. Говорили, что поляки не простили актрисе ее советского успеха — так это или нет, но на родине Брыльска успешнее всего была в молодости, а потом все стало по-другому.

Видео дня

Сперва был «Фараон» (1966), грандиозный польский исторический эпос, снятый по роману национального классика Болеслава Пруса. В нем Брыльска играла жрицу Каму: иссиня-черный парик был ей к лицу, шла актрисе и набедренная повязка — фигура у нее была потрясающая.

Кадр из фильма «Фараон»

Творческое объединение «Кадр»

Она прославилась благодаря скандальному фильму «Анатомия любви» (1972), для своего времени и в самом деле очень смелого. Позже Брыльска будет рассказывать, что по ее требованию в эротических сценах партнер надевал колготки телесного цвета.

Наша «Ирония судьбы» по польскому телевидению показывалась всего один раз и прошла незамеченной. В СССР же, а позже и в России этот фильм превратился в часть национального мифа, и рассказы Брыльской о его съемках до сих пор греют душу публики.

С Ипполитом-Яковлевым ей было неприятно целоваться, а он так и норовил впиться ей в губы. Потом Яковлев исправил прикус — наверное, его поцелуи стали приемлемее. Не радовал и целовавшийся Мягков: он складывал губы трубочкой, и это было ужасно.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

«Мосфильм»

В жизни Барбару Брыльску целовали многие, замуж она выходила три раза. Первым мужем актрисы стал математик Ян Боровец, прекрасный человек, которого совершенно не интересовало кино — неудивительно, что вскоре они развелись. Вторым был молодой красавчик, актер , которого Брыльска устроила на главную роль в «Фараоне» (в это время он как раз начинал сотрудничать с польским КГБ). С ним у нее тоже ничего не вышло. Затем она влюбилась в югославского актера Слободана Дмитриевича, но тут дело не дошло и до обмена обручальными кольцами. Вмешалась его мать: во-первых, она хотела богатую невестку, во-вторых, ей просто не нравилась Барбара. С гинекологом Людвигом Космалем Брыльска прожила 18 лет и родила ему двоих детей. Муж постоянно изменял, и она развелась и с ним — впрочем, он остался ее другом и гинекологом.

Любимая дочь, модель и начинающая актриса, погибла в автокатастрофе, и после этого Брыльска три года приходила в себя. Сын владел автосервисом — в этом бизнесе он не преуспевал, и поддерживал его, в основном, на деньги матери.

/Тушин Антон

Барбара Брыльска

В отличие от отечественных «звезд», как правило, удачно монетизировавших свою советскую славу и превративших ее в коттеджи на Рублевке, Брыльска живет в маленьком домике в 80 километрах от Варшавы, с сортиром-скворечником во дворе. У нас она — знаменитость, участвовавшая в одних телевизионных проектах с Пугачевой и резко ставившая ее на место, а в Польше — обычная старушка, полузабытая актриса давно прошедшего времени. Но Брыльску это не заботит, она и в старости осталась такой же, какой была молодой — резкой, прямой, говорящей то, что думает. Свою жизнь она принимает такой, как есть, радуется всему, что в ней было хорошего и ни о чем не жалеет.