Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Человек, дающий крылья. Актриса, режиссёр Зинаида Костикова отмечает юбилей

За эти годы Зинаида Николаевна выпустила сотни учеников. Многие стали актёрами, режиссёрами, журналистами. Корреспондент встретилась с , недавно отметившей жизненный и творческий юбилей. Наш разговор был о современном театре и, конечно, о её любимых учениках.

Человек, дающий крылья. Актриса, режиссёр Зинаида Костикова отмечает юбилей
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск

Золотое время

Видео дня

, АиФ в Омске: Зинаида Николаевна, как вы попали в омский ТЮЗ?

Зинаида Костикова: Когда я училась в Новосибирске, к нам приехал , который был на тот момент худруком омского ТЮЗа. Он посмотрел наши дипломные спектакли и пригласил меня работать. Когда я приехала, меня срочно ввели в постановки: «Они и мы», «20 лет спустя», «Зайка-зазнайка». Так началась моя служба в Омском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола.

- Как вам там работалось?

- Я считаю, что это был золотой век омского ТЮЗа - эпоха Соколова. Он собрал вокруг себя единомышленников, преданных друзей, талантливых актёров, создал уникальную труппу. Каждый его спектакль был событием не только в Омске - в стране. Мы гордились тем, что мы - «соколовцы», его артисты, его ученики, его друзья. Соколов был глубоко образованным, интеллигентным, обаятельным, добрым и строгим, красивым и талантливым, он был нашим кумиром, нашим учителем.

- Зинаида Николаевна, вы были одной из лучших актрис ТЮЗа, много играли. Почему ушли в Лицейский?

- Ну здесь же был Вадик Решетников, мы ведь учились вместе в новосибирском театральном училище, его курс был первым набором, наш - вторым. Вадик был мне как брат, но о своей мечте о театре до поры до времени помалкивал. Я узнала, что театр уже начали строить, от . Решение приняла сразу же: я должна быть рядом с Решетниковым.

- И здесь вы избрали вашу вторую стезю - режиссёрскую, педагогическую. Наверное, это всегда в вас было?

- Каждый артист выстраивает свою роль в основном сам. Внутри себя у каждого своя режиссёрская лаборатория, и в целом каждый артист видит спектакль своим индивидуально-режиссёрским глазом. А профессиональный режиссёр - это, безусловно, ведущий, выстраивающий весь спектакль; учитель, педагог, предводитель. С возрастом артист накапливает в себе колоссальный опыт, ведь приходится проживать огромный объём судеб. И если артист «лепит» свою роль - характер, внешний образ, - то режиссёр собирает все энергетические ниточки в один узел.

БОЛЕЕ 50 ЛЕТ ЗИНАИДА КОСТИКОВА ОТДАЛА ТЕАТРУ.

Режиссёр отвечает за весь спектакль, актёр же вынужден входить в общую режиссёрскую задумку, он ведомый. Есть актёры, беспрекословно подчиняющиеся режиссёрской трактовке, с ними просто, они, не сопротивляясь, решают общую задачу, делая талантливо, интересно, профессионально. Но есть и другая категория артистов. Они вечно недовольны собой, страдают, пробуют, находят, тут же отметают, не спят ночами и конфликтуют с режиссёрами, они в постоянном поиске. В итоге такие становятся сотворцами режиссёров.

Я относилась, скорее, ко вторым. Полностью доверяя, я шла только за Соколовым. Во всех остальных работах я выстраивала роли в основном сама, и почти всегда режиссёров это устраивало.

О современной трактовке

- Вы больше 50 лет своей жизни отдали театру. Как вы считаете, он сегодня сильно изменился?

- Сегодня у нас театр другого уровня, с чем мы, старшее поколение, очень не согласны. На сцене похоть, пошлость, я этого не приемлю категорически.

- Многие режиссёры говорят, что «осовременивают» классику, чтобы заинтересовать ею молодёжь, которая совсем её не знает.

- Расскажу вам одну историю из собственной жизни. Я ещё работала в ТЮЗе, когда один из режиссёров хотел у нас поставить Островского «На всякого мудреца довольно простоты». И мне выпала замечательная роль Мамаевой. Мы репетируем уже вовсю, и вдруг режиссёр сообщает, что на сцене будет огромная кровать, и Мамаева через эту кровать всех будет принимать. Я на каждой репетиции твердила режиссёру, что Островский не об этом писал! В итоге за невыполнение режиссёрской трактовки меня сняли с роли. Это был такой шок! Но пережила, пришла на сдачу.

Напомню, что это было советское время, городской худсовет. А начальником управления культуры была Нина Никандровна Бревнова, фронтовичка, умница. Так вот, мы ждём итогов худсовета и узнаём, что спектакль не приняли. Обычно, когда много средств тратится на постановку, всё равно стараются как-то повернуть ситуацию в пользу театра, что-то переделать, учесть ошибки. Но здесь нет: категорически убрать.

- Сегодня вы работаете режиссёром в Лицейском театре. Почему вы ставите только детские спектакли?

- Ну во-первых, детских пьес сегодня просто нет, их не пишут, а если пишут, то это жуть кромешная. Я беру одну из любимых детьми книгу, сказку и пишу свой сценарий. Мне нужен спектакль для детей - светлый, добрый, музыкальный, яркий, красочный, поэтичный и всегда поучительный. Тексты ролей, стихов пишу сама и ставлю сама. Дети любят играть и делают это талантливо, органично, увлечённо. В театре есть книга отзывов. На детские спектакли всегда восторженные, благодарные отзывы зрителей - и маленьких, и взрослых.

- Как вы растите актёров?

- У меня нет задачи «лепить» из детей актёров. Моя задача как режиссёра-педагога - развить в них любовь к прекрасному, образное видение, умение общаться, говорить, думать, слушать, чётко выражать свои мысли. Ребёнок должен быть красивым, владеть своим телом и развивать его возможности. Я хочу слышать правильную речь и учу их логически мыслить, поэтому - сценическая речь, ритмика, пластика, сценическое движение, мастерство актёра. И где бы ни появились, в каких бы фестивалях ни участвовали, мы - лучшие! Мои ученики - студенты театральных вузов, факультетов журналистики, профессий интеллектуальных, духовных.

Мои воспитанники выросли. Они - просто красавцы! Это не завтрашняя Россия, а сегодняшняя. Я ими горжусь.