В Алтайском крае сформирована афиша XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В этом году в основную конкурсную программу Шушкинского фестиваля вошло 10 фильмов. Отбором картин для конкурса занимался киновед и составитель программ российских и международных фестивалей, главный редактор Центрального Дома кино при Союзе кинематографистов РФ Виктор Прокофьев. По его словам, афиша отражает фактически все направления современного отечественного кинопроцесса.

В Алтайском крае сформирована афиша XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

В конкурсе примут участие два уже прозвучавших в современном кино произведения, очень похожих по духу и исполнению трагикомедии о близких людях – «Карп отмороженный» (Приз зрительских симпатий 39-го Московского Международного кинофестиваля) и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в Дом инвалидов» (призер 52-го Международного фестиваля в Карловых Варах и 25-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге).

Видео дня

Тема примирения продолжается в абсолютной премьере Шукшинского кинофестиваля – новейшем телефильме молодых режиссеров и , которые впервые представят зрителям свою новую картину «Лили».

Два полнометражных неигровых фильма, рассказывающих истории самобытных героев в художественной манере , нежели привычных интонациях документального экрана дополняют конкурс. Это музыкальный фильм «Верила – верю» об областном ансамбле казачьей песни, а также «Терапия», динамичная история о подростках – правонарушителях, проживающих в петербургском центре социальной реабилитации.

Конкурсная программа включает картины российского кинопроката, которые вышли на экраны только этим летом: среди них боевик с в главной роли, а также национальная поэтичная картина о сказаниях и традициях «Сказки о маме», снятая в живописных пейзажах русского севера. Еще экранизация современной пьесы в духе классических «Пяти вечеров» и «Без свидетелей» – «Гупёшка» . Эта только что вышедшая на экраны кинопьеса уже успела завоевать фестивальное признание.

Мотивы этики, духовного роста и нравственности, пожалуй, сильнее всего обозначены в совершенно разных по жанру конкурсных картинах – мистическом «Конверте» и последнем фильме актрисы и режиссера «Не чужие».

Показы основной конкурсной программы с 24 по 28 июля пройдут в барнаульских кинотеатрах «Пионер» и «Премьера», а также в Поспелихе, Кулунде, Благовещенке, Змеиногорске и Камне-на-Оби.

Кроме этого, сформирована конкурсная программа короткометражных фильмов Шукшинского кинофестиваля. В шорт-лист вошли 22 картины как российского производства, так и зарубежного (Узбекистан, США – Казахстан и российский фильм, снятый в кооперации с кинематографистами Испании). Программа короткого метра порадует алтайских зрителей жанровым разнообразием: остросоциальные драмы, трагикомедии и литературные экранизации, мелодраматические ленты и фильмы с элементами «черного» юмора. В конкурсных фильмах задействовано настоящее созвездие российских артистов: , , , , , , и голливудская звезда .

«Отборочная комиссия руководствовалась простым и ясным ориентиром – творческим наследием Василия Макаровича Шукшина, тем глубоким пластом человеческих взаимоотношений, которые всегда были главной темой его фильмов, рассказов и романов. Там есть все – и смех, и слезы, и любовь! Оставалось лишь соответствовать духу шукшинских произведений», - рассказал программный директор конкурса короткого метра XX Шукшинского кинофестиваля, руководитель Молодежного киноцентра Алтая .

Показы конкурсной программы короткометражных фильмов состоятся в Барнауле (спорт-парк , кинотеатры «Премьера» и FORMULA), Быстром Истоке, Бийске и Сростках.