Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 фильмов про истинных джентльменов

Умение держаться с достоинством – настоящее искусство. И кто же может знать о нем больше, нежели британские джентльмены, не теряющие самообладания ни при каких обстоятельствах? Смотрим кино и вдохновляемся.

5 фильмов про истинных джентльменов
Фото: TrendymenTrendymen

«Джейн Эйр»

Видео дня

2011 г., режиссер Кэри Фукунага, в ролях: , Миа Васиковска.

Главный джентльмен в этой истории – разумеется, мистер Рочестер. Пусть он сколько угодно расписывается в своем пренебрежении устоями – это не мешает ему быть вежливым (пусть порой и чересчур прямолинейным) как с равными ему по положению, так и со слугами. Он считает себя циником, но при этом берет на себя ответственность – за ребенка, которого даже не считает своим, и за безумную супругу. Кроме того, он с самого начала видит в своей подчиненной личность, в то время как склонность других героев относиться к гувернанткам как к мебели явно считает вульгарным, плебейским качеством.

«Легкое поведение»

2008 г., режиссер Стефан Эллиот, в ролях: , , Томас, .

Англия, 20-е годы. Джон Уитэкер привозит в родовое поместье молодую жену Лариту. Красивую, жизнелюбивую американку, которая обожает гонки, большинство членов семейства воспринимает в штыки. Фильм предоставляет массу возможностей поразмышлять на тему того, что такое «легкое поведение» и «хорошее воспитание». Происхождение еще не делает из женщины леди, а настоящий джентльмен будет любезен с гостьей, как бы эксцентрично она себя ни вела, и всегда встанет на сторону беззащитного.

«Возвращение в Брайдсхед»

2008 г., режиссер Джулиан Джаррольд, в ролях: , , , .

Студент Чарльз Райдер знакомится в Оксфорде с лордом Себастьяном Флайтом, и тот привозит его в свое родовое поместье. Чарльз становится другом семьи, и эти узы остаются неразрывными долгие годы. Чарльз – «простого» происхождения, Флайты – благородного; интересно понаблюдать, отличаются ли хоть чем-то их поведение и манеры. Если да, в чем разница, если нет – благодаря чему Райдер органично вписывается в круг аристократов.

«Дориан Грей»

2009 г., режиссер , в ролях: Бен Барнс, Колин Ферт, , Фиона Шоу.

Триллер по роману раскрывает другую, страшную сторону образа «истинного джентльмена». Можно оставаться исключительным красавцем (как ), всеми уважаемым членом общества (как лорд ) и быть при этом безнравственным мерзавцем. Хорошие манеры и высокие нравственные качества – не одно и то же.

«Большие надежды»

2012 г., режиссер Марк Ньюэлл, в ролях: , , Рэйф Файнс, , .

Экранизация романа . Герои произведений классика английской литературы – богатейший материал для размышлений на тему того, что такое «стать джентльменом». По сюжету бедный сирота Пип, воспитывающийся у сестры и ее мужа, кузнеца, получает состояние и возможность «выбиться в люди». Очень быстро становится понятно, что деньги сами по себе ничего не гарантируют: состоянием необходимо уметь управлять, а занять и сохранить положение в обществе – искусство, которому нужно учиться.