Говорили, он спился, сошел с ума, погиб… Судьба мальчика-негритенка из фильма «Цирк»

Любовь Орлова называла его своим сыном. Когда актрисе говорили, что у нее нет детей, она лукаво улыбалась и недоумевала: «Как нет? А Джимми?». Звезда кино не раз повторяла, что относится к своему экранному сыну из фильма «Цирк» как к настоящему. А сам Джимми нежно называл знаменитую актрису своей киномамой. Дальнейшая судьба юного актера тоже складывалась более чем успешно. Но потом Джимми-Джеймс Паттерсон пропал – вначале покинул СССР, а затем исчез и в США. Что в многочисленных слухах про него правда, а что ложь, в день рождения звезды «Цирка» разбирается Teleprogramma.pro. Самая юная звезда «Цирка» Афиша фильма «Цирк», 1936 г. Источник: Wikimedia Известно, что Джеймс Паттерсон родился 17 июля 1933 года в Москве. За год с небольшим до этого отец мальчика, Ллойд Паттерсон, выпускник театральной студии, приехал в СССР из США в составе театральной труппы. И решил остаться. В Союзе он познакомился с молодой театральной художницей Верой Араловой, вскоре они поженились. Ллойд работал на радио, кроме Джеймса, которого все предпочитали называть Джимми или Джимка, в семье было еще двое детей (впоследствии младший из братьев стал телеоператором, средний погиб в автомобильной аварии). В «Цирк» двухлетний Джеймс Ллойдович Паттерсон попал, можно сказать, по блату. Режиссер Григорий Александров уже нашел всех исполнителей главных ролей в картине, сложности возникли только с самым юным героем. И режиссер, и его супруга, актриса Любовь Орлова, знали Ллойда и Веру – и вовремя вспомнили, что у них как раз есть сын подходящего возраста. Съемки знаменитой сцены с «Колыбельной» дались нелегко – Джимка никак не хотел спать, веселился, шалил, несмотря на то, что сцена снималась ночью. Но в итоге неугомонный малыш все же утомился и уснул, все благополучно отсняли. Как впоследствии рассказывал Джеймс, Александров очень уговаривал сняться в картине и его бабушку по отцу – та как раз приехала в СССР, но женщина наотрез отказалась. Поэтому под негритянку в итоге гримировали нашу актрису. Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров в фильме «Цирк». Кадр из фильма Подводник и поэт После выхода на экраны картины «Цирк» Джеймса Паттерсона стали называть самым популярным ребенком в СССР. Да и когда он вырос, его не раз приглашали сниматься. Но Паттерсон отказывался. «Не мое. Если бы снимался, я бы стал средненьким артистом», - объяснил он как-то в одном из своих интервью. Он грезил вовсе не о сцене, а о море, и мечтал стать подводником. После войны, во время которой погиб его отец, Паттерсон закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище. Там гордились, что у них учится «тот самый малыш из «Цирка». После он отучился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Дзержинского и Высшем училище подводного плавания. Но на море поставило крест другое его увлечение – поэзией. Кадр из фильма «Цирк» В 1958 году старший лейтенант Паттерсон уволился в запас, а в 1964-м снова пошел учиться – в Литературный институт имени Горького. Надо ли говорить, что появление там чернокожего морского офицера произвело фурор! Очень быстро молодой человек начал публиковаться в газетах и журналах, в 1963 он выпустил свою первую книгу «Россия. Африка», а еще через четыре года стал членом Союза писателей СССР. За двадцать лет Джеймс Паттерсон объездил с творческими вечерами всю страну, по традиции рассказывая не только о своем литературном творчестве, но и о «Цирке». Сын и мать Джеймс Паттерсон в юности. Кадр YouTube Личная жизнь Паттерсона складывалась не так успешно – говорили, что во многом этому способствовала его мать, весьма авторитарная женщина. Она была невероятно привязана к старшему сыну, а он – к ней. Избранниц Джеймса Вера Ипполитовна не одобряла, все ей казались недостаточно хорошими. Единственный его брак с учительницей из Подмосковья Ириной Толоконниковой оказался непростым – супругам под натиском Веры Араловой, считавшей Ирину очень невыгодной партией, приходилось жить порознь. Перед отъездом Джеймса с матерью в США в 1994 году он оформил развод. Паттерсон говорил, что изначально он совершенно не планировал оставаться в США, всего лишь хотел съездить, посмотреть, «прочувствовать американскую историю» своей семьи. Но потом так получилось, что они приняли решение эмигрировать. Американская действительность В США Араловой и ее сыну пришлось трудно – английского они почти не знали, долгое время круг их общения ограничивался родственниками по отцовской линии и русскими эмигрантами. Джеймс продолжал писать стихи, Вера Ипполитовна рисовала картины, денег от их продажи вместе с пенсионным пособием более-менее хватало на жизнь. В 2001 году Вера Аралова умерла. больше по теме Лучший хирург СССР: как Любовь Орлова боролась за свою молодостьЗвезда советского кино боролась с возрастом с помощью операций.Смерть матери стала тяжелейшим ударом для Паттерсона – и сам уже будучи достаточно больным человеком, он перестал заботиться о своем здоровье, прекратил общение со знакомыми, почти не выходил из дома. Он общался только с братом Томом, оставшимся в России. Даже бывшая супруга несколько лет считала, что Джеймс скончался. Однажды он действительно чуть не умер – к счастью, потерявшего сознание пожилого человека обнаружил социальный работник, зашедший его проведать. Для того, чтобы более-менее прийти в себя после смерти матери, Паттерсону потребовалось около десяти лет. В последние пару лет актер вновь «исчез», перестал обмениваться электронными письмами со знакомыми из России. Появились самые разные слухи. На его родине говорили, что знаменитый мальчик из «Цирка» спился или тихо умер в обшарпанной квартире для малоимущих, в которой жил последние годы. Некоторые предполагали, что Джимми «тронулся» умом и оказался в приюте или какой-нибудь клинике для бедных. Лишь накануне 85-летия звезды «Цирка» судьбу Джеймса Паттерсона прояснил актер и телеведущий Стас Садальский. Он сообщил в своем блоге, что Джимми жив-здоров, причем, по словам Садальского, юбилей чернокожий мальчик из любимого миллионами зрителей фильма уже отметил. Вполне, возможно, что Садальский немного ошибся с датой. Или на самом деле юная звезда советского кино действительно родился на месяц-другой раньше, чем привыкли считать поклонники картины – в выданных в 30-е годы документах о рождении часто встречаются ошибки. (function($){var $el=$("#insta-1804254936025198113_1388856875"),new_h,new_w;$el.css("width","100%");new_w=$el.width();new_h=(new_w*0.9983660130719)+228;$el.css("height",new_h+"px");$(window).on("resize",function(){$el.css("width","100%");new_w=$el.width();new_h=(new_w*0.9983660130719)+228;$el.css("height",new_h+"px");});})(jQuery);

Говорили, он спился, сошел с ума, погиб… Судьба мальчика-негритенка из фильма «Цирк»