Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Парк Горького, «Кооператор Дона» и танцплощадка: Ростов, который можно увидеть в советских фильмах

Последние два года в Ростове много говорят о создании кинокластера. Но до сих пор роль донской столицы в современном российском кинематографе незначительна. В советское же время дело обстояло иначе. Многие известные и любимые всеми фильмы были сняты в Ростовской области. Режиссеров привлекали донские степи, колорит и архитектура города.

Парк Горького, «Кооператор Дона» и танцплощадка: Ростов, который можно увидеть в советских фильмах
Фото: 161.ru161.ru

Рассказываем, в каких советских фильмах можно увидеть Ростов и его окрестности.

Видео дня

«Тихий Дон» (1958), режиссер

Съемочная группа работала в тяжелых условиях

Экранизация романа Шолохова была абсолютным лидером отечественного проката 1958 года: фильм собрал почти 47 миллионов зрителей.

Съемки трехсерийной картины начались в 1956 году в Москве, там были отсняты интерьерные эпизоды. Потом киногруппа приехала в Ростовскую область. Неподалеку от Каменска-Шахтинского были выстроены декорации хутора Татарский. Место для них выбирал сам Шолохов.

В самом Каменске-Шахтинском были возведены декорации новочеркасского вокзала, а также станций Нарва и Разгон.

Первым зрителем, посмотревшим только что смонтированный фильм, стал сам Шолохов. Увидев все три серии, классик сказал: «Я рад, что фильм идёт в одной дышловой упряжке с моим романом».

«Донская повесть» (1964), режиссер

Большая часть сцен снималась в степи возле станицы Раздорской

Еще одна экранизация по Шолохову. В основу сценария легли его ранние рассказы «Шибалково семя» и «Родинка». В главных ролях — и . Часть картины снимали в Ленинграде. А летом 1983 года киноэкспедиция отправилась в станицу Раздорскую, первую столицу донского казачества. В съемках приняли участие местные жители. Лошадей для съемок брали из соседних колхозов.

— Когда мы выезжали на съемки в степь, я любила побродить, понюхать, вслушаться в донские звуки. Иногда спала в винограднике. И вдруг пришло понимание, что степь — это симфония звуков, ароматов, — вспоминала Людмила Чурсина. — А знаете, какое гудение, когда припадешь к земле? Она вся от зноя звенящая. Этот звон донской степи я запомнила на всю жизнь.

«Грачи» (1982), режиссер

Банду Грачей снимали на берегу Дона

Первым режиссером, заинтересовавшимся криминальным прошлым Ростова, стал Константин Ершов. В 1982 году он начал работать над фильмом «Грачи». Одну из главных ролей сыграл .

В предисловии к фильму указано, что сюжет основан на событиях, которые ранее описала Ольга Чайковская в судебном очерке «Это было под Ростовом». Изменены только фамилии и некоторые подробности.

Принято считать, что в основу фильма легла история банды братьев Толстопятовых, которая орудовала в Ростове в конце 1970-х. Но, по словам Ершова, прототипами Грачей стал другой «семейный подряд» из Ростовской области — банда, в которую входили братья Петр и Владимир Билык.

«Из жизни начальника уголовного розыска» (1987), режиссер

Леонид Филатов вполне убедительно сыграл рецидивиста

Сюжет фильма завязан на взаимоотношениях бывшего уголовника Слепнева — его играет Леонид Филатов — и полковника милиции Малыча (). Милиционер узнает, что его новый сосед по коммуналке — Слепнев, человек, которого он когда-то посадил. Однажды Малыча вызывают на место преступления. Он оказывается под прицелом бандита. Проходящий мимо Слепнев, рискуя собой, спасает офицера от пули, напрочь забыв о вражде.

— Ростов понравился фактурой. И там свою роль сыграл человеческий фактор — нас встретили весьма радушно, — рассказывал Степан Пучинян. — Вообще, донское гостеприимство славилось всегда.

Киногруппу поселили в гостиницах «Интурист» и «Ростов». Работа продолжалась всю осень 1982-го. В основном съемки в самом центре города, между улицей Варфоломеева и Большой Садовой.

Во время разговора в машине, когда Слепнев сидит за рулем, машина двигается по Ворошиловскому проспекту. Для съемок этой сцены был перекрыт участок от улицы Красноармейской до площади Гагарина. Можно заметить, что в процессе разговора машина несколько раз проезжает мимо одного и того же магазина «Кооператор Дона».

«На семи ветрах» (1961), режиссер

Дом, в котором снимали интерьерные сцены, снесли почти сразу после завершения съемок

Фильм о том, как молодая девушка ждет жениха, ушедшего на фронт. Она живет в домике на окраине небольшого городка. По мере приближения фронта этот приют «на семи ветрах» становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем. Часть съемок проводилась в Ростове. В съемках у памятника Стачки участвовали студенты ростовского кинотехникума. Дом, в котором по сюжету фильма жила главная героиня, располагался чуть ниже улицы Седова, на спуске к Дону, примерно там, где сейчас находится Ворошиловский мост. Дом снесли, когда строили мост. Один из эпизодов снимали на улице Московская, другой — рядом с 43-й школой на проспекте Буденновском. В фильме также показан левый берег Дона.

«Верные друзья» (1954), режиссер

Знаменитые герои поют о Яузе, но плывут по Дону

Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка (), Борька () и Васька (). Плавая на старенькой лодочке и фантазируя о путешествии по большой реке, они поклялись друг другу когда-нибудь встретиться и осуществить свою мечту. Через 30 лет они, будучи взрослыми и состоятельными мужчинами, отправляются в путешествие на бревенчатом плоту. А впереди их ждет множество приключений.

Съемки фильма проходили летом и осенью 1953 года. После того, как были отсняты московские эпизоды, киногруппа отправилась в Калужскую область. Ближе к осени погода в тех краях испортилась, и съемки пришлось перенести туда, где еще не закончилось лето, — в Ростов-на-Дону. Весь реквизит разобрали, аккуратно перевезли на новое место съемок и в точности восстановили.

В фильм попал не только Дон, но и часть ростовской набережной у старого здания речного вокзала, которого в настоящий момент уже нет.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), режиссеры и

Парк Горького почти не изменился

Фильм о первой любви Сережи Лаврова и Клавы Климковой был снят по одноименной повести Михаила Львовского.

Сережа и Клава познакомились в детском саду. Он дарил ей карандаши, фломастеры, кормил мороженым в кафе «Мир», навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что Клава полюбила другого. И тогда Сергей решил свести счеты с жизнью.

Съемки фильма проходили в Карелии, Ленинграде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Из ростовских локаций в фильме можно увидеть известную в советское время танцплощадку «Мелодия» в парке Революции, парк им. Горького и 83-ю школу на проспекте Ставского.