Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Локарно завершился 71-й кинофестиваль - "Золотой леопард" уехал в Сингапур за фильм "Воображаемая земля" (ВИДЕО)

В швейцарском городе Локарно в субботу, 11 августа, завершился 71-й кинофестиваль, на котором победу в главной номинации одержал сингапурский фильм "Воображаемая земля" режиссера Сью Хуа Ео. Главный приз "Золотой леопард" уехал в Сингапур, который в этом году был представлен на фестивале впервые.

В Локарно завершился 71-й кинофестиваль - "Золотой леопард" уехал в Сингапур за фильм "Воображаемая земля" (ВИДЕО)
Фото: Newsru.comNewsru.com

Специальный приз получила француженка Иолана Соберман за киноленту "М", рассказывающую о сексуальных преступлениях в сообществе израильских религиозных ортодоксов.

Видео дня

Награда за лучшую режиссуру досталась уроженке Чили Доминге Сотомайор за картину "Слишком поздно умереть молодой".

Наградами "за лучшую актерскую игру" были отмечены румынская актриса Андра Гути (фильм "Алиса Т.") и корейский актер Ки Джу Бон (картина "Отель у реки").

Победителем отдельной программы "Знаки жизни" стал китайский режиссер Лин Ци с его "Хрупким домом".

Как пишет на страницах

"Коммерсанта"

кинокритик и киновед , большое жюри фестиваля в этом году возглавлял Цзя Чжанкэ, статусный китайский режиссер с прошлым опытом андерграунда и тонким художественным вкусом. Было очевидно, что он не станет поддерживать немецкие или швейцарские фильмы об инцесте и групповом сексе.

Что касается сингапурского фильма-победителя, то название "Воображаемая земля" в нем отыгрывается на разных уровнях. Сначала - на социальном, поскольку действие происходит в среде гастарбайтеров из Китая, Бангладеш и других стран с большим количеством бедного населения. Они батрачат на стройках благополучного Сингапура, живут в чудовищных условиях, фактически на положении рабов - даже паспорта у них отбирают работодатели. И все равно пришельцы благодарны принявшей их "земле обетованной", потому что дома еще хуже. Так что скелетом конструкции, выстроенной режиссером Сью Хуа Ео, становится проблема экономической эксплуатации и современного рабства в эпоху глобализации.

Второй смысл названия связан с тем, что "воображаемую землю" для строительства в крошечном Сингапуре отвоевывают у моря: именно по программе осушения работают герои картины. Наконец, "воображаемая земля" - это мечты и сны, которые герои фильма - рабочий-китаец Вонг и исследующий его исчезновение полицейский детектив Лок - видят наяву. Им помогает в этом киберкафе, где можно засесть на целую ночь, предаться азартным видеоиграм и виртуальным связям, иногда смертельно опасным.

Вместе с работницей этого богоугодного заведения Вонг выезжает на соседний пляж, но самим героям видится, что они давно пересекли границу города-острова и находятся то ли в Малайзии, то ли в Индонезии. Неоновый морок, атмосфера неонуара и ранних фильмов Вонг Карвая присутствуют в этой картине, где каждый из героев в воображении проживает жизнь другого, а все это вместе создает эффект виртуальной нереальности происходящего - невзирая на вполне земной и социальный посыл, пишет Андрей Плахов.

Как отмечает

РИА "Новости"

, в международной программе кинофестиваля в Локарно, который проходил с 1 по 11 августа, в секции "Кино молодых авторов: Международный конкурс" был представлен и российский короткометражный фильм "Смерть Меня" режиссера .

Эта лента исследует обстоятельства смерти российского православного священника в сентябре 1990 года с помощью данных обширной сети российских железных дорог.

Всего в этой секции было показано 29 фильмов из Португалии, Индии, Франции, Италии, Швеции, Нидерландов, США, Латвии, Колумбии, Аргентины, Канады, Хорватии, Израиля, Румынии, Японии, Норвегии, Грузии, Греции, Испании, Венесуэлы, Китая.

Фестиваль в Локарно проводится с 1946 года. Главной наградой смотра является "Золотой леопард". В разные годы свои фильмы в Швейцарии представили , , .