Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Верховный суд РФ подтвердил правомерность выдачи продюсера фильмов со Сталлоне Армении

Верховный суд России 15 августа оставил в силе решения , который признал законным решение о выдаче в Армению голливудского кинопродюсера Степана Мартиросяна, обвиняемого в мошенничестве на сумму 50 млн долларов. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Рощин. «Решение Мосгорсуда от 24 мая оставлено без изменения, а кассационная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал он.
По словам Рощина, защита настаивала на незаконности решения прокуратуры об экстрадиции Мартиросяна, которое Мосгорсуд посчитал правомерным. «В ближайшее время Мартиросян может быть экстрадирован», — добавил защитник.
В поддержку Мартиросяна в Верховном суде выступил известный американский кинорежиссер . Он направил письмо на имя председателя суда . «Я работаю в индустрии кино Голливуда последние 25 лет. За свою карьеру я выиграл 13 наград в 18 номинациях, — говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении Business FM. — В 2012 году я посетил съемки «Плана Побега», масштабного фильма с участием Сталлоне и Шварцнеггера. Там я познакомился со Степаном Мартиросяном, продюсером данного фильма».
Терри Джордж рассказал о своем дальнейшем сотрудничестве с продюсером по другим проектам. Он отмечает, что «с изумлением узнал о его аресте в Москве» и заявляет о его порядочности. «Он очень уважаем в сообществе киноиндустрии США, так как его поддержка и финансирование были очень востребованы ведущими съемочными студиями, и, несмотря на то, что его фильмы не были финансово успешными, при его непосредственном участии были созданы такие шедевры как «Уцелевший» и «Патруль». Я также верю в то, что недавние события в Армении показали, что в данной стране имела место тотальная коррупция и криминализация, и что господин Мартиросян мог быть жертвой коррумпированного режима», — сказал он. В своем обращении режиссер просил председателя Верховного суда России проверить обстоятельства его дела и освободить Мартиросяна.
По версии следствия, продав за 97 млн долларов права на 20 американских фильмов, Степан Мартиросян завысил стоимость картин более чем в два раза. Сам кинопродюсер заявляет о политическом характере преследования.
Степан Мартиросян является гражданином Армении, но уже 30 лет проживает в США. Он был задержан в столичном 25 октября 2017, когда прилетел по делам в Москву. Оказалось, что предприниматель находится в розыске по линии .
15 декабря 2017 года замгенпрокурора России удовлетворил запрос Армении об экстрадиции Мартиросяна на родину. Защита обжаловала соответствующее постановление в Мосгорсуде.
30 января этого года суд признал его законным. Адвокатам Мартиросяна удалось добиться отмены принятого решения в Верховном суде России: 19 апреля вышестоящая инстанция направила жалобу защиты на новое рассмотрение в Мосгорсуд, который 24 мая вновь счел решение о выдаче правомерным.