Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Смартфон. Камера. Мотор: 5 фильмов, снятых на мобильные

В свое время индустриальная революция сделала бесполезными десятки профессий. Сегодня же – цифровая революция продолжает начатое машинами. И сейчас, чтобы стать настоящим режиссером, вам не потребуется абсолютно ничья «одежда и мотоцикл». Хочешь снимать кино? Пожалуйста! Залезь в свой карман, достань смартфон и вперед! Но перед этим посмотри, как это сделали с успехом до тебя 5 режиссеров, снявших нестыдные фильмы на смартфоны. Ну а чтобы все это стало еще более действенной мотивацией для тебя, как режиссера и оператора, мы попросили объединенную компанию Связной | представить 5 смартфонов, которые, по их экспертному мнению, сегодня в самом топе для съемок фото и видео. Итак, мотор!
Смартфон. Камера. Мотор: 5 фильмов, снятых на мобильные
Фото: КиноафишаКиноафиша
«Не в себе» (Unsane), режиссёр , 2018 год «В поисках Сахарного Человека» (Searching for Sugar Man), режиссёр Малик Бенджеллуль, 2012 год «Олив» (Olive), Хооман Халили, 2011 год «Профиль» (Profile), режиссёр , 2018 год «Мандарин» (Tangerine), режиссёр , 2015 год
Видео дня
«Не в себе» (Unsane), режиссёр Стивен Содерберг, 2018 год
Режиссеру «11 друзей Оушена» хватило всего недели, чтобы снять и смонтировать фильм «Не в себе». И здесь опять художник оказывается на острие повседневности: деньги на создание ленты были собраны краудфандингом, в качестве основного художественного приема использовались естественные для съемки на мобильный телефон вибрации камеры. Лента не стала открытием на фестивалях, однако, по признаниям самого Содерберга, оказалась откровением для него самого: «я вновь почувствовал непередаваемый трепет подростка, впервые взявшего камеру в руки».
Huawei P20 Pro – мама, не горюй!
Три камеры 40, 20 и 8 Мп, разработанные при сотрудничестве с Leica! Скорость съемки до 960 кадров в секунду, стабилизатор Это можно продолжать до бесконечности, поэтому стоит лишь сказать, что авторитетное онлайн-издание DxOMark назвал его лучшим девайсом для мобильной фотографии, и он по праву вышел в высшую лигу камерофонов, заняв в ней первое место!
«В поисках Сахарного Человека» (Searching for Sugar Man), режиссёр Малик Бенджеллуль, 2012 год
Невероятная история, умиляющая своей трогательностью, получила «Оскара» за лучший документальный фильм. Фабула полна надрыва: двое друзей отправляются из ЮАР в Америку на поиски автора и исполнителя музыкального хита 70-х «Сахарного человека». Почти детективная история заканчивается по-голливудски счастливо: скромный работяга и бывший музыкант Сиксто Родригес приезжает в Южноафриканскую республику и дает сольный концерт на стадионе перед так долго ждавшими его фанатами.
iPhone X – двойная камера для непревзойденных видео
Тот смартфон, с которым удобно сначала снять свой фильм, а потом не стыдно показаться на красной дорожке каких-нибудь Канн. Надежный. Модный. Именно такой, каким ты его любишь.
«Олив» (Olive), Хооман Халили, 2011 год
Тот случай, когда актер решил собрать денег и снять свой первый полнометражный фильм. На смартфон, конечно же. В итоге краудфандинг принес $400 тыс., благодаря которым зрители смогли 89 минут переживать за судьбу главной героини философской мелодрамы «Олив». Во время съемок использовалось специальное дополнительное оборудование: 35-тимиллиметровые линзы-накладки на камеру, стедикам, а также управляемые дроны.
Honor 10 – качественная камера, которой можно запечатлеть то, что другие смартфоны даже не увидят.
Да тут целую «Космическую Одиссею» можно снять! Две фронтальных камеры с разрешением 24 и 16 Мп, объем памяти в 128 Гб, запись видео в 4К – , помоги! Ну а корпус Он сам по себе уже космос!
«Профайл» (Profile), режиссёр Тимур Бекмамбетов, 2018 год
Самый успешный в голливудах российских режиссер Тимур Бекмамбетов опять открывает для себя и нас новые горизонты осмысления реальности, в которой смартфон становится неотъемлемой частью действительности. Фильм снят для просмотра на мобильных устройствах и повествует историю вербовки (опять-таки через интернет-мессенджеры) новых членов террористических ячеек. На Берлиналле лента «Профайл» уже получила приз зрительских симпатий и стала первой, где наравне с героями-людьми полноправным протагонистом оказывается компьютер и смартфон.
Samsung Galaxy S9+ – ТОП-модель!
Если будешь снимать на этот телефон, компьютер для постпродакшна может и не понадобиться. Мало того, что в аппарат встроена самая лучшая на сегодняшний день камера, так в нем есть и собственный редактор видео, способный создавать невероятные эффекты! Добавь к этому водонепроницаемость, долгую батарею и «безграничный» дисплей. Для твоего первого «Аватара» – самое то!
«Мандарин» (Tangerine), режиссёр Шон Бейкер, 2015 год
Смартфон, приложение FiLMICPro, накладная широкоформатная линза для камеры, стабилизатор. Ну, и еще оригинальный сценарий. Итог: прорыв мобильного кино, полнометражный фильм, который показывается в кинотеатрах и окупает себе ровно 8 раз. Все это о «Мандарине» Шона Бейкера. История двух девушек, одна из которых трансгендер, разыграна непрофессиональными актерами. Это не помешало комедии стать новым словом в «мобильном» кино и завоевать сердца тысяч киноманов.
Samsung Galaxy A6+ мощный аккумулятор и много памяти по вкусной цене.
На тот случай, если решил начать с арт-хауса. Все тот же надежный и прославленный Samsung Galaxy с легендарными матрицами камер, неувядающим аккумулятором, огромным объемом памяти. А цена Она для настоящих художников, не склонных к погоням за статусом. Samsung Galaxy A6+ для прагматичного героя, избегающего драм.
Да, и помните, «единственная преграда для создания фильма – это вы сами!». Это придумали не мы, так сказал Стивен Содерберг.
Инна Горячева
Фото на обложке pixabay.com