Как сложились судьбы Татьяны Клюевой и других красавиц-актрис из сказок нашего детства

25 августа день рождения празднует Татьяна Клюева. Актрисе, снявшейся в знаменитой киносказке «Варвара-краса, длинная коса», исполняется 67 лет. О том, как сложилась ее жизнь и жизнь других «сказочных» звезд, ослеплявших зрителей своей красотой, рассказывает Teleprogramma.pro. Татьяна Клюева, Варвара-краса, длинная коса Кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса» Еще школьницей Клюеву заметил Александр Роу на пробах к фильму «Огонь, вода и медные трубы» и решил, что обязательно снимет ее в главной роли в одном из следующих фильмов. В 18 лет студентка ГИТИСа снялась в его знаменитой сказке «Варвара-краса, длинная коса» (1969 г.). После выхода фильма к юной актрисе мешками начали приходить письма со всех концов страны. А она, снявшись еще в нескольких фильмах, предпочла кино семью. Вышла замуж за одноклассника, закончившего военно-морское училище и ставшего моряком дальнего плавания, взяла его фамилию — Гагина — и уехала с мужем в Севастополь. Она должна была сниматься в фильме «Офицеры», супруг буквально утащил ее со съемочной площадки, сказав: «Пойдем». Как потом вспоминала Татьяна Клюева, она настолько любила мужа, что перед ней проблемы выбора не стояло. Их сын тоже связал судьбу с морем, сейчас у Татьяны Николаевны растет внучка, о том, что она бросила кино, она совершенно не жалеет. Евгения Филонова, Снегурочка Кадр из фильма «Снегурочка» больше по теме Марианна Вертинская. Личная жизнь и самые знаменитые мужчины красавицы-актрисыЕвгению называли одной из самых красивых актрис 60-х, еще будучи студенткой «Щуки», она соперничала по красоте с Марианной Вертинской. Роль Снегурочки в фильме Павла Кадочникова, вышедшем в 1968 году, стала для 22-летней актрисы судьбоносной. И единственной главной за всю ее недолгую кинокарьеру, всего в фильмографии Евгении Филоновой пять работ. Близкие говорили, что Филонова и в жизни была Снегурочкой — не холодной, но бесстрастной, в ней не было ни напористости, ни дерзости, порой необходимых в актерской профессии. Ее не интересовали бытовые проблемы, она неизменно оказывалась в стороне от любых интриг в театре имени Гоголя, где служила с 1968 года. Еще в институте Евгения познакомилась со своим мужем, режиссером-документалистом Евгением Хохловым, в 1970 году у них родилась дочь. Супруги прожили в браке 13 лет, после чего развелись. Евгения Филонова умерла в 1988 году, жизнь 42-летней актрисы унес рак. Наталья Седых, Настенька Кадр из фильма «Морозко» больше по теме Настенька из сказки «Морозко» рассказала о том, как сложилась ее жизнь после выхода фильма на экраныВ кино 16-летняя балерина Наталья Седых, сыгравшая Настеньку в другой сказке Александра Роу, «Морозко» (1964 г.), попала случайно. В детстве она занималась фигурным катанием, уже когда Седых рассталась с ним ради балета, девушку попросили выступить на одном из праздников с ее коронным номером «Умирающий лебедь» — эту запись увидел по телевизору Александр Роу, искавший юную актрису на главную роль. После «Морозко» режиссеры начали наперебой приглашать Седых на главные роли в своих фильмах. В 1969-м актриса закончила Московское хореографическое училище, стала работать в Большом театре, периодически снималась в кино. В 80-х Наталья неожиданно пропала с экрана, говорили, что она даже разослала по киностудиям письмо с просьбой больше не приглашать ее на съемки. Седых десять лет была замужем за ленинградским композитором Виктором Лебедевым, у них родился сын. Супруги много времени проводили порознь: она работала в Москве, он в Ленинграде, разделявшее их расстояние стало одной из причин, по которой они развелись. С 1990 по 2006 год года Наталья Седых играла в театре «У Никитских ворот». Иногда снималась в в кино, последний ее фильм датирован 2010 годом. Алла Ларионова, Любава Кадр из фильма «Садко» Прославившую ее роль Любавы в киносказке Александра Птушко «Садко» (1952 г.) Ларионова сыграла, еще учась во ВГИКе. После ошеломляющего успеха фильма на юную актрису обратили внимание зарубежные режиссеры, говорили, что с ней мечтал сотрудничать сам Чарли Чаплин, но советские чиновники не разрешили актрисе работать за рубежом. Открытки с ее портретами расходились миллионными тиражами, каждый день звезде приходили сотни писем, на конвертах просто писали: «Москва. Алле Ларионовой». Про красавицу-актрису ходило множество невероятных слухов, рассказывали, что она принимает ванны с шампанским, чтобы сохранить красоту и молодость, что в нее были влюблены Юрий Гагарин и Александр Вертинский, а знаменитый французский актер Жерар Филипп, сыгравший Фан-Фана-Тюльпана, посвящал ей стихи и тщетно добивался любви советской красавицы. Она активно снималась до 70-х. Несмотря на множество слухов про бурную личную жизнь, красавица-актриса 33 года прожила в браке с актером Николаем Рыбниковым. Они поженились, когда Ларионова ждала ребенка от предавшего ее актера Ивана Переверзева. После смерти мужа отдушиной для Ларионовой были ставшие уже взрослыми дочери. Актриса умерла в 2000-м, за год до своего 70-летия, во сне, от инфаркта. Янина Жеймо, Золушка Кадр из фильма «Золушка» Главную роль в своей жизни — Золушку в одноименном фильме Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро 1947 года — Янина Жеймо сыграла в 37 лет. «Золушка» стала предпоследним фильмом, в котором сыграла актриса. Потом ее перестали приглашать на роли, она занималась дубляжом, озвучивала мультфильмы: мало кто знает, что голосом Жеймо говорит Герда в «Снежной королеве». В 1957 году, вслед за вторым мужем, режиссером Иосифом Хейфицем, уехала в Польшу. Там Янина Жеймо прожила последние 30 лет своей жизни, родила сына (дочь Янина от первого брака осталась в СССР), развелась с Хейфицем, так и не сумев простить ему измену, потом вышла замуж в третий раз — за польского режиссера Леона Жанно. Она умерла в 1987 году, в возрасте 78 лет. Похоронили Жеймо в России, как просила актриса перед смертью . Галина Григорьева, Марья Моревна Кадр из фильма «Кащей Бессмертный» Актриса сыграла красу ненаглядную Марью Моревну еще в одной знаменитой киносказке Александра Роу — «Кащей Бессмертный», — вышедшей на экраны в 1944 году. В кино Галина Григорьева снималась мало, предпочтя ему театр. Больше 20 лет актриса выходила на сцену Московского театра имени Маяковского. Играла в знаменитом «Гамлете» Николая Охлопкова, также она исполняла главную роль в «Побеге из ночи». Григорьева ушла из жизни в 51 год в 1969-м. Валентина Сорогожская, Василиса Прекрасная Кадр из фильма «Василиса Прекрасная» больше по теме За что мы так любим киносказки Александра Роу?Фамилия актрисы сегодня мало что говорит зрителям, но сказку Александра Роу «Василиса Прекрасная», в которой она сыграла главную роль, помнят многие, хотя фильм вышел еще в 1939 году. На съемочную площадку классическая русская красавица попала случайно: ее помощники режиссера заметили на улице и уговорили прийти на пробы. В фильмографии Валентины Сорогожский всего два фильма, второй картиной стал «Шел солдат с фронта». Из кино она ушла по настоянию второго мужа, который был очень ревнив и считал, что призвание женщины — это семья. Валентина посвятила себя мужу и воспитанию троих детей. В 50-х они развелись, Сорогожская вышла замуж за актера Евгения Тетерина. Пока был жив Роу, Валентину Михайловну периодически приглашали на встречи со зрителями, но после его смерти о «Василисе» быстро забыли. Людмила Глазова, Людмила Кадр из фильма «Руслан и Людмила» Она стала знаменитой на всю страну в 31 год, благодаря главной роли в первой советской экранизации Пушкина «Руслан и Людмила» 1938 года. Среди других картин с ее участием — «Небесный тихоход», «Вратарь», «Жди меня», но в дальнейшем Людмила Глазова играла в основном второстепенные роли. Про актрису говорили, что она слишком красива — и часто красота ей мешала, как в жизни, так и в кино. После «Небесного тихохода», вышедшего на экраны в 1945-м, в жизни актрисы началась черная полоса: сначала утонул ее 12-летний сын, потом тяжело заболел муж, и актриса практически не могла работать. А через несколько лет она и вовсе попала под сокращение на «Ленфильме». Последние 10 лет жизни Людмила Сергеевна прожила затворницей. Она скончалась в мае 1981 года в 73-летнем возрасте в своей квартире при странных обстоятельствах. По официальной версии, актриса отравилась из-за случайной утечки газа.

Как сложились судьбы Татьяны Клюевой и других красавиц-актрис из сказок нашего детства