"Не самая хорошая идея": кинокритики скептически оценили шансы на "Оскар" для российского фильма "Собибор"

Выдвижение российской военной драмы "Собибор" Константина Хабенского на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" не вызвало большой поддержки среди кинокритиков. По мнению экспертов, картине ничего не светит, а в России за последний год сняты и более достойные этой премии фильмы. Шансов на победу у картины нет, заявил "Эху Москвы" главный редактор журнала "Искусство кино", обозреватель "Вести ФМ" и радио "Маяк" Антон Долин. "Хороший [для Оскара] фильм - это фильм, у которого есть американский дистрибьютор, который может продвигать интересы этого фильма, показывать его академикам и делать что-то, чтобы картина попала в номинации, может быть, даже победила. За неимением дистрибьютора эта картина все равно никаких шансов не имеет", - заявил он. Долин назвал "Собибор" международным фильмом, так как он представлен на нескольких языках и поднимает важные для американского и европейского общества темы Холокоста и Второй мировой войны. Однако, по словам кинокритика, этого недостаточно для победы. Впрочем, в этом году ни одна из лент, вышедших в российский прокат, не имеет влиятельного дистрибьютора, необходимого для участия в премии, отметил Долин. Экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен придерживается подобного мнения. "Мне не кажется, что "Собибор" может претендовать на "Оскар". Это фильм достаточно неопытного режиссера, с большими пробелами. Поэтому в его успехе я, честно говоря, сомневаюсь", - рассказал Матизен в интервью "Вечерней Москве" "В данном случае идет расчет на то, что тема Холокоста неизменно волнует американских киноакадемиков, поэтому они должны обратить на нее внимание. Но "Собибор" и другие картины, которые я назвал, не являются безусловными кандидатами, такими, как были, например, "Елена" или "Левиафан" Андрея Звягинцева", - пояснил эксперт. По его мнению, на "Оскар" от России можно было бы выдвинуть фильм Сергея Ливнева "Ван Гоги" (выйдет в прокат 8 ноября. - Прим. NEWSru.com) и "Историю одного назначения" Авдотьи Смирновой. Кинокритик Давид Шнейдеров также признает, что выдвижение "Собибора" на премию не самая хорошая идея. Он полагает, что вряд ли лента получит статуэтку. "Выдвигать в очередной раз фильм про Вторую мировую войну и про Холокост после неудач фильма "Рай", после успеха фильма "Ида", мне кажется, не очень правильно. Фильм, в очередной раз связанный с войной, в лучшем случае дойдет до шорт-листа" - пояснил Шнейдеров При этом даже один из создателей "Собибора", кинодраматург и сценарист Александр Адабашьян скептически оценивает шансы фильма на победу. "Не думаю, что нам что-то светит, учитывая современную политическую обстановку", - отметил он телеканалу "360" . Адабашьян добавил, что ему неизвестно, какие еще российские киноленты боролись за право представлять РФ на премии "Оскар". Отметим, член российского оскаровского комитета Александр Роднянский сообщил РИА "Новости" , что рассматривались также ленты "Лето" и "Довлатов", но выдвинули фильм, у которого "больше шансов на премию". А вот кинокритик Кирилл Разлогов настроен оптимистично: по его мнению, картина могла бы претендовать на приз "За лучшее исполнение роли", сообщает ТАСС. "Но картина, которая выдвигается таким образом, неанглоязычная, не бывшая в прокате в США, не может претендовать на другие категории "Оскара", - признал Разлогов. (Картина выдвинута в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". - Прим. NEWSru.com.) "Важность для России связана с тем, что эта картина, во-первых, о событиях, которые прошли во Второй мировой войне, той войне, в которой мы одержали победу... Второе: там взято событие, которое было достаточно малоизвестно, связанное с единственным относительно удачным восстанием в концлагере", - пояснил Разлогов, отметив блестящую игру Хабенского. Российский оскаровский комитет выдвинул картину "Собибор" на "Оскар" 10 сентября. Фильм вышел в российский прокат 3 мая, 4 мая его показали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для актера Константина Хабенского эта картина стала режиссерским дебютом. Автор идеи фильма - министр культуры Владимир Мединский. Кинолента основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский. В фильме его роль сыграл Константин Хабенский. Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян ("Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Солнечный удар"), а в основу фильма легла книга Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие". В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках - русском, польском, немецком, нидерландском и идише. 14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией. Все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания. Всего в концлагере "Собибор" за время его существования было уничтожено, по разным данным, от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Вручение премии американских кинокритиков "Оскар" состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Ранее лауреатами премии от России становились фильмы "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

"Не самая хорошая идея": кинокритики скептически оценили шансы на "Оскар" для российского фильма "Собибор"
© Newsru.com