Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 устройств из фильмов, ставших реальностью

Фантасты там себе нафантазируют, а нам потом с этим живи. И радуйся. Где бы мы были, если бы кто-то однажды не придумал что-то похожее на интерактивную панель, куда можно тыкать пальцем и управлять космическим кораблем.
5 устройств из фильмов, ставших реальностью
Фото: Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001»Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001»
Так бы и сидели мы сейчас без планшетов. В общем, мы решили сделать подборку фильмов, в которых сильно заранее были предсказаны гаджеты и девайсы, так прочно закрепившиеся в наших умах, руках и сердцах. Поэтому, скрольте пальчиком по сенсорному экранчику и не благодарите.

1964 «Стартрек»

Предсказание: сотовые телефоны и «умные часы»

Герои вселенной «Стартрек», так умело выдуманной сценаристом Джином Родденберри аж в 1964 году, постоянно удивляли зрителей разнообразием полезных и, на то время, невероятных устройств. Команда звездного крейсера “Энтерпрайз” с самых первых серий больше походит на каких-нибудь современных хипстеров: вечно залипают в планшеты, тыкают в них стилусами, постоянно висят на мобильных телефонах и как будто ждут мэтчей в стартрековском Tinderе, глядя на кокетливо красующиеся на запястье смартчасы.Идет 1964 год. на тот момент всего 9 лет...

1985 «Назад в будущее»

Предсказание: дроны и «умные очки»

Марти Макфлай в 2015-м, куда он угодил на «Делориане», действительно увидел будущее. Собак пока на квадрокоптерах не выгуливаем, но посылки уже доставляем. Да и VR-очки сегодня практически не виртуальная, а повседневная реальность.

1990 «Вспомнить все»

Предсказание: беспилотные электрокары

Шел тяжелый 2084 год. Герой Шварценеггера вдруг начинает вспоминать то, чего с ним никогда не было, свою жизнь на Марсе, борьбу со злодеями за чистый воздух и другие малоприятные вещи, не имеющие прямого отношения к теме этой статьи. К теме же самым прямым образом относится поездка протагониста на беспилотном такси. Сегодня мы пока вряд ли можем выйти на улицу и поймать «электромотор» с руки, чтобы доехать до работы. Однако испытания беспилотных авто идут с завидной настойчивостью, а электрокары не только колесят по нашим дорогам, но бороздят просторы космоса, спасибо Илону Маску.

1999 «Умный дом»

Предсказание: «умный дом»

По сюжету фильма, подросток ревнует отца к создательнице «умного дома», который он выиграл в лотерею. Напичканное электроникой жилище после взлома юным хакером превращается для его отца в тюрьму, надзирателем в которой становится электронный помощник PAT (Personal Applied Technology) - что среднее между умной колонкой и Echo. Последние сегодня вряд ли вас заблокируют в вашем же жилище, максимум поставят музыку или поиграют с вами в города, однако управлять системами жизнеобеспечения, бытовой электроникой и инженерными коммуникациями с современным «умным домом», который сейчас даже в можно купить (да-да!) — это запросто!

1968 «Космическая одиссея 2001»

Предсказание: электронный планшет

Невероятный фильм , который и сегодня смотрится как вполне себе актуальная фантастика. Минимализм и продуманность мелочей в повседневной эстетике вымышленного мира чем-то близки стилистикой с изобретениями великого Стива Джобса. Собственно, оттуда же родом и электронные планшеты, которыми постоянно пользуются члены космической экспедиции «Дискавери». Причем их дизайн почти один в один повторяет ставший уже эталонным взгляд на эргономику персональных электронных устройств.
Мы не футурологи и не знаем, каким он будет, наш мир будущего. Однако все то, о чем лишь помышляли фантасты в середине XX века, уже сегодня можно преспокойно купить, не выходя из дома, на сайте цифрового супермаркета «Связной/Евросеть».