Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как актеры скрывают раны, болезни и беременность на съемках

Если вы профессиональный актер, вам платят за то, что вы похожи на своего героя. Актерская профессия — одна из немногих, где дискриминация по внешности является законной, причем по уважительной причине: чтобы рассказать историю, режиссерам нужны актеры, которые выглядят определенным образом. Актеру надо сделать все возможное, чтобы сыграть роль. Но, к сожалению, все мы люди, случается всякое: иногда приходится работать во время беременности, болезни и даже с травмами. Но все это нужно скрывать, и тогда актеру (а также режиссеру, продюсеру и визажисту) надо подходить к делу творчески.

Как актеры скрывают раны, болезни и беременность на съемках
Фото: BigPikcha.ruBigPikcha.ru

Источник: Urbo

Видео дня

Беременность на площадке скрыть сложно. Если актриса забеременела во время съемок, самый очевидный вариант — переписать сценарий так, чтобы и ее героиня забеременела.

Например, авторы сериала «Друзья» написали сценарий четвертого сезона так, чтобы туда вписалась беременность . Если вы помните, героиня Кудроу Фиби выступила в качестве суррогатной матери для своего брата. Так создателям шоу удалось убить двух зайцев: и беременность актрисы вплели в сюжет, и новых героев сериала не пришлось добавлять, потому что, когда Фиби родила, она сразу отдала детей их родителям.

Правда, сценаристы немного переусердствовали. В сериале Фиби рожает тройняшек, хотя актриса была беременна только одним ребенком, поэтому на съемках ей приходилось носить накладки на живот, чтобы он казался больше.

Но иногда введение беременности в сюжет не выход. Когда актриса Джулия Луи-Дрейфус забеременела во время съемок третьего сезона сериала «Сайнфелд», создатели шоу предложили гениальное решение — сделать героиню толстой. На площадке она носила широкую одежду или прятала живот за различными объектами. Кстати, то же самое делала на съемках сериала «Друзья» и , потому что ее беременность нельзя было вписать в сюжет.

, актриса сериала «Как я встретил вашу маму», аж два раза за съемки шоу была беременна. В первый раз положение актрисы пытались скрывать, хотя иногда большой живот и шуточно вплетали в сюжет — например, во время эпизода с соревнованием по поеданию хот-догов. Но уже во второй раз сценаристы сделали беременной и героиню Элисон.

Хорошо, с беременностями разобрались. А что делать с травмами? В некоторых случаях режиссеры могут использовать состояние актера для пущего реализма. Так, например, произошло во время съемок фильма «Джанго освобожденный», когда во время монолога Ди Каприо стукнул рукой по столу и порезал ее. Да, кровь была настоящая. Выглядела эта сцена эффектно.

А иногда режиссеры и сами добиваются эффекта реализма обманом. В фильме «Чужой» эпизод с вырывающимся из груди Кейна детенышем Чужого стал самой сильной сценой фильма. Актеры не знали, что произойдет во время этой сцены, поэтому все эмоции неподдельные. Актрису предупредили, что во время съемок эпизода на нее капнет лишь чуть-чуть крови, на самом же деле ее буквально облили из шланга. Она испугалась не на шутку, кричала в истерике и даже упала.

Похожая ситуация произошла на съемках фильма «Страсти Жанны д’Арк». Актриса Рене-Жанна Фальконетти умоляла режиссера Дрейера для легендарной сцены с бритьем головы использовать парик. Но актрису побрили по-настоящему. Поэтому и плакала она в кадре тоже по-настоящему.

А что насчет действительно серьезных заболеваний? На роль Уолтера Уайта-младшего, страдающего от ДЦП, в сериале «Во все тяжкие» требовался подросток, способный реалистично ходить на костылях. В итоге нашли Ар Джея Митта, который, так же как и герой сериала, страдает от церебрального паралича.

Проблема была в том, что Уолтер Уайт-младший может передвигаться только на костылях, а Митт играет в футбол, катается на скейтборде, да и вообще очень активный парень, несмотря на болезнь. В итоге актеру пришлось преувеличивать свои симптомы на камеру.

«Надо было быть убедительным, потому что режиссер сначала думал, что я слишком трудоспособный».

Тем не менее Мэтт отметил, что его роль стала важным моментом для американского телевидения. Он призвал других людей, имеющих проблемы со здоровьем, раскрываться и показывать то, что делает их другими, непохожими на остальных.

«Я думаю, что важно, чтобы на телевидении были реальные истории, которые оказывают влияние. Люди жаждут реализма, хотят увидеть таких персонажей».