Дети гения: младший сын Бондарчука стал звездой, а старший начал бродяжничать

Потомки создателя «Тихого Дона» и «Войны и мира» Сергея Бондарчука связали жизнь с искусством — все, кроме старшего сына Алексея, о котором, в отличие от других представителей знаменитой фамилии, известно очень мало. В день рождения знаменитого актера и режиссера Teleprogramma.pro вспоминает историю семьи и разбирается, почему Бондарчук-старший скрывал своего первенца и зачем ему приходилось фиктивно жениться и разводиться. Неожиданный сын Сергей Бондарчук. Источник: Globallookpress.com Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1925 года в селе Белозерка Херсонской области. Когда его отец, председатель колхоза, узнал, что сын собирается идти в артисты, случился конфликт, они долго не разговаривали. Перед войной Бондарчук закончил Ростовское театральное училище, а после демобилизации поступил во ВГИК. Дебютом молодого актера в кино стала роль подпольщика Валько в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, на курсе которого Сергей Бондарчук и учился. Эта роль не только принесла 27-летнему актеру известность, но и привела к переменам в личной жизни: вскоре после съемок он женился на своей сокурснице, 21-летней красавице Инне Макаровой, сыгравшей в «Молодой Гвардии» Любу Шевцову. Инна Макарова в фильме «Молодая Гвардия». Кадр из фильма В биографиях Бондарчука-старшего часто даже не упоминалось, что Инна Макарова стала его второй женой. О первой супруге, Евгении Белоусовой, известно мало. По рассказам знакомых, они вместе учились в Ростове-на-Дону, девушка была дочерью прокурора, ее семью в городе все хорошо знали. Когда Бондарчук решил уехать в столицу, она уже ждала ребенка. «Сергей уехал в Москву и уже не хотел к ней возвращаться. Я о ней его не расспрашивала», — рассказывала Инна Макарова. Муж уверял, что с Евгенией они расписаны не были, однако потом родные Белоусовой говорили, что брак был зарегистрирован, но документы потерялись. То, что у ее мужа есть сын от первого брака, Инна Макарова узнала уже после свадьбы. По ее словам, Сергей и сам о нем не знал — пока бывшая жена, родившая Алешу уже после их расставания, не привезла мальчика в Москву. А дальше начался настоящий бразильский сериал. Какое-то время Алеша жил в семье Бондарчука и Макаровой, актриса к нему очень привязалась, даже готова была воспитывать как сына. Белоусова же хотела, чтобы Бондарчук просто признал ребенка и дал ему свою фамилию. Тот был не против, но пока он был женат на Макаровой, оформить документы было невозможно. В итоге Сергей оформил фиктивный развод, а затем фиктивно женился на Евгении. Развестись оказалось сложнее — как потом рассказывала Инна Макарова, эта история длилась достаточно долго, фиктивная жена просто не являлась в суд на заседания. Лишь когда Бондарчук наконец получил развод, они смогли пожениться снова. Но вместе супруги прожили не долго. Брак до последнего вздоха Ирина Скобцева и Федор Бондарчук в фильме «Сережа», 1960 г. Источник: Globallookpress.com больше по теме Ирина Скобцева: как за ней закрепилась слава разлучницы и почему любовь к Бондарчуку была запретнойСо своей третьей женой, 28-летней студенткой Школы-студии МХАТ Ириной Скобцевой, Сергей Бондарчук в 1955 году снимался в «Отелло». О том, какие драматические события развивались внутри треугольника Макарова-Скобцева-Бондарчук все могут только догадываться. Инна Владимировна потом говорила, что это просто был роман, который для ее мужа быстро закончился. Она понимала, что ее красавец-супруг не может не пользоваться успехом у женщин. «Народный артист СССР, молодой, красивый, к нему липли все», — объясняла Макарова много лет спустя. Актриса считала, что бороться за мужчину унизительно, но сплетни и анонимные письма сделали свое дело — и в какой-то момент она не выдержала. Дочь Наталья, впоследствии тоже ставшая кинорежиссером, еще долго будет обижена на отца за то, что он ушел из семьи. В 2018 году актрисе и режиссеру Наталье Бондарчук исполнилось 68 лет. Источник: Globallookpress.com С Ириной Скобцевой Сергей Бондарчук проживет 35 лет, до самой смерти, до последнего вздоха, как будет говорить Ирина Константиновна. По словам актрисы, к тому, что случилось между ними, были не применимы такие банальные слова как «роман» и «увлечение»: это была вспышка, озарение. Ирина блистала в картинах Бондарчука и в паре с ним в фильмах других режиссеров, ее красотой и грацией восхищались зарубежные коллеги оскароносного советского режиссера. Ирина Скобцева в фильме «Война и мир», 1968 г. Источник: Globallookpress.com больше по теме Бондарчуку запрещали видеться с дочерьюВ фильме «Борис Годунов» знаменитая семья снялась в полном составе: Бондарчук-старший, Скобцева и их дети – Федор и Алена. Однако, как рассказывала Инна Макарова, с их дочерью Натальей он виделся мало, а для старшего сына Алексея в новой жизни ее бывшего мужа места и вовсе не нашлось. Когда юноше было 19 лет, он приехал в Москву, встретился со знаменитым отцом. Тот тогда как раз снимал «Войну и мир». Но общение не заладилось. А коллеги по съемочной площадке рассказывали, что для Скобцевой, игравшей в киноэпопее Элен, появление взрослого сына супруга стало потрясением. Очень быстро молодой человек уехал обратно. Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Источник: Globallookpress.com Порванные связи Алексей Бондарчук всю жизнь прожил в Ростове. Он несколько раз приезжал в Москву, обычно останавливался у Макаровой, которая продолжала относиться к сыну своего бывшего мужа с большой нежностью. Окончил факультет иностранных языков, два раза был женат, во втором браке у него родился сын — сейчас он уже взрослый. Попыток сблизиться со знаменитым отцом Алексей больше не делал. Рассказывают, что своего кровного брата Федор Бондарчук впервые увидел лишь в 1994 году, на похоронах отца, тогда ему было 27 лет, а Алексею почти 50. Претендовать на наследство старший сын Бондарчука не стал. Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева со студентами, 1973 г. Источник: Globallookpress.com В 2006 году, приехав в Ростов на съемки «Тисков», Федор Бондарчук заходил домой к родственникам, общался со старшим братом и его матерью, но рассказывать потом про ту встречу оба брата не захотели. «Нашу семью с Бондарчуком давно ничего не связывает», — заявил Алексей несколько месяцев спустя. В 2017 году младший сын Сергея Бондарчука Федор отметил 50-летний юбилей. Источник: Globallookpress.com Соседи называли его странным, говорили, что он очень скрытен, даже кем и где работал мужчина, никто из них не знал. Говорили, что одно время он пил, но потом, вроде бы, бросил. Инна Макарова потеряла Алексея из виду несколько лет назад. Актриса даже специально ездила в Ростов-на-Дону, чтобы отыскать его. Но, как оказалось, даже собственная жена и сын, не знают где он: пожилой мужчина начал бродяжничать, перестал ночевать дома. По словам Инны Владимировны, возможно, если бы режиссер уделял своему старшему сыну больше внимания, тот не чувствовал себя не нужным знаменитому отцу, его жизнь могла бы сложиться иначе. Найти Алексея Бондарчука не удалось и съемочной группе одного из центральных телеканалов.

Дети гения: младший сын Бондарчука стал звездой, а старший начал бродяжничать