Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинофестиваль в Саратове откроет Андрей Звягинцев

С 25 по 30 сентября в Саратове состоится XV Международный телеканофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Кинофорум посетит режиссёр и сценарист .

Кинофестиваль в Саратове откроет Андрей Звягинцев
Фото: News.ruNews.ru

Творческая встреча со Звягинцевым пройдет 27 сентября в саратовском Доме кино на официальной церемонии открытии кинофестиваля, передаёт ИА «Свободные новости».

В международном конкурсе фестиваля будут участвовать 15 фильмов из Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, Румынии, Сербии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и Чехии. В конкурсной программе «Саратов — открытый город» представят 18 фильмов «о том, что есть и чего нет в Саратове». В конкурсной программе «Мосты в Россию» будут показаны 10 лент «о реальных и мифических связях между странами и людьми».

Как сообщила директор фестиваля , «Саратовские страдания» не будут носить имя ушедшегго из жизни актёра , являвшегося президентом международного саратовского кинофорума.

«Фестиваль зависел от его (Табакова. — News.ru) настроения, впечатлений, от всего. Фестиваль находился под его мощной защитой. Бывали трудные ситуации, когда я не знала, что делать. Тогда он находил простые, короткие, народные слова, и я соответствующим образом действовала. Пока я не готова к тому, чтобы появился „фестиваль имени Табакова“. Для него это всё-таки была периферийная история. Он — человек театра, игрового кино. Но я его попросила, и она сказал „да“, во все вникал, старался помочь», — отметила Татьяна Зорина.

В этом году на фестивале почтят память погибшего в Центральноафриканской республике режиссёра , который неоднократно представлял свои работы на «Саратовских страданиях». На кинофоруме в частности покажут один из его незаконченных фильмов. Также в Саратове покажут фильм памяти .

В апреле Андрей Звягинцев вошёл в жюри 71-го Каннского кинофестиваля. До этого его картина «Нелюбовь» получила национальную французскую кинопремию «Сезар» как лучший зарубежный фильм.