О 12 стульях, мистификации и Драконе: Марку Захарову — 85

«Молчи, когда старшие сердятся», «Коли доктор сыт, так и больному легче», «А может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» — цитаты из фильмов режиссера и художественного руководителя «Ленкома» знают все. А многие спектакли, которые он ставил много лет назад, идут в театре и сегодня — они до сих пор очень востребованы у зрителей. А друзья и коллеги называют его Мрак Анатольевич — конечно же, любя.

О 12 стульях, мистификации и Драконе: Марку Захарову — 85
© Mos.ru

13 октября мастер празднует 85-летие. Вспоминаем его главные картины и постановки.

Видео дня

«Доходное место» (1967), Театр сатиры

1967 год. В Театре сатиры — премьера спектакля 34-летнего режиссера Марка Захарова. Он поставил пьесу «Доходное место» . За плечами режиссера на этот момент всего четыре спектакля: три — в Студенческом театре МГУ и один — в Московском театре миниатюр.

Обстоятельства для него складывались как нельзя лучше: главный режиссер театра позволил талантливому молодому человеку выбрать любых актеров, в том числе из самых известных. Так в спектакле оказались и . Про Миронова ему говорили, что положительных героев ему лучше не играть — харизма не та. Но режиссер в процессе репетиций понял, что лучшего Жадова ему просто не найти. А еще Марк Захаров решил немного изменить текст: со сцены не должно звучать всяких «виноват-с» и «чего угодно-с».

Премьера прошла с оглушительным успехом. За Захаровым закрепилась слава если пока еще не мастера, то уж точно одного из самых перспективных режиссеров страны. Спектакль успели показать уже около 40 раз, когда однажды в театр пришла министр культуры , углядевшая в постановке антисоветскую направленность. «Деградация», — резюмировала она. С дирекцией, позволившей показывать «такое», разговаривала на повышенных тонах. «Доходное место» запретили. Как оказалось, Фурцеву смутила одна-единственная фраза: «Мы не хотим брать взяток, хотим жить одним жалованьем!»

«Тиль» (1974), «Ленком»

Запрет «Доходного места» Захарова не подкосил. Он продолжает ставить спектакли — каждый год появляется новый. И «Тиля» по книге Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель» он создавал уже как главный режиссер театра «Ленком». В спектакле он задействовал безумно популярную в то время рок-группу — ВИА «Аракс».

Свои роли блестяще сыграли , , . Именно здесь смог показать себя . Многие театральные критики потом писали, что, если бы не «Тиль», неизвестно, как бы вообще сложилась его карьера — внешность актера нравилась далеко не всем режиссерам. Но Захаров в него поверил.

«12 стульев» (1976)

Параллельно с работой в театре Марк Анатольевич решает попробовать силы на экране и снимает фильм «Стоянка поезда — две минуты», а потом — «12 стульев» по роману и . Музыку написал , слова песен — .

В хитроумного Остапа Бендера перевоплотился друг Захарова Андрей Миронов. На съемочной площадке он выкладывался на все сто — в том числе и затем, чтобы оправдать доверие. «Феерический актер», — говорил о нем режиссер. Воробьянинова сыграл . Именно в «12 стульях» дебютировала . Сам Марк Анатольевич тогда был уверен, что у этой актрисы богатый опыт — так уверенно и профессионально она держалась перед камерой.

Создатели фильма часто вспоминают интересный случай с говорящим попугаем. Тот упорно молчал, не обращая внимания на своего хозяина и дрессировщика, а заговорил (и даже захохотал) только тогда, когда услышал «Камера, мотор!» Захарова.

За несколько лет до этого за историю о бриллиантах, Ипполите Воробьянинове и Остапе Бендере снял . На роли пробовались все те же Миронов и Папанов, но им отказали. Однако в новой версии, кроме них, засветились еще 10 актеров, работавших с Гайдаем (, и другие). Режиссер сказал, что картина Захарова ему определенно не понравилась, хотя тот даже не думал о том, чтобы попробовать затмить фильм Гайдая.

«Обыкновенное чудо» (1978)

«Снимать фильм по пьесе “Обыкновенное чудо” ? Ну уж нет. Тем более, это уже пытался сделать , и даже у него не получилось», — так рассуждал Марк Захаров, когда ему предложили сделать это кино. Почему передумал — загадка до сих пор. Но в результате получилась блестящая двухсерийная художественная лента, классика советского кинематографа.

Сниматься режиссер позвал своих любимых актеров — , , Андрея Миронова. Тем более, он уже имел с ними дело во время тех или иных проектов и потому знал: команда надежная. На примете у него были и другие (например, , ), но они не смогли. Молодой Александр Абдулов (ему было 25 лет) тоже решил попытать счастья, но сомневался: «Пробуюсь всегда я, а играет Костолевский». Захаров решил посмотреть, как он справится в команде маститых актеров. Еще он снова пригласил Геннадия Гладкова и Юлия Кима. Песни спели Леонид Серебренников и — тогда ее еще почти никто не знал, она только начинала свой творческий путь.

Перед съемками случилась беда: с сердечным приступом в больницу попал Олег Янковский. Прежде всего он беспокоился, что подводит команду, но Марк Анатольевич, который пришел навестить его с дефицитными апельсинами, сказал, что его будут ждать столько, сколько надо. Это стало большим стимулом к выздоровлению.

А потом, когда стартовали съемки, началось самое интересное. Абдулов отказался от каскадеров. Сначала все шло по плану, без травм, пока во время одного из трюков (верхом на коне) артист не застрял ногой в стремени. Лошадь не остановилась. Марк Захаров обеспокоенно наблюдал за волочащимся по земле Абдуловым, а потом, когда трюкача освободили, отругал и еще раз предложил каскадера.

«Тот самый Мюнхгаузен» (1979)

В следующем году на экраны вышел еще один фильм Марка Захарова. История этой картины берет начало со спектакля по пьесе . А попросил ее написать — он всегда хотел сыграть Мюнхгаузена, но не было подходящей постановки.

Когда премьеру наконец сыграли (в Театре Советской армии), остались довольны все: и создатели спектакля, и зрители. Среди последних был как раз Марк Захаров, который пришел в настоящий восторг. Сомнений не было: надо снимать фильм! Прекрасный материал, интересный герой — что еще нужно? К тому же он уже знал, кому отдаст главную роль — Олегу Янковскому. Еще в фильме снялись Инна Чурикова, Александр Абдулов, , , , .

Съемки проходили в Вернигероде (Германия). Абдулов отличился и на них, снова разгневав Захарова. Александр решил показать местному каскадеру, какой физической силой может обладать русский актер. Решили сцепиться указательными пальцами. Результат — перелом. Абдулову наложили гипс. При этом он уговорил Марка Анатольевича разрешить ему прыгать самому с четырехметрового забора. Режиссер позволил, но потом пожалел: актер вывихнул еще и ногу. «Нужно было сделать специальную яму, смягчающую удар о землю. Но я отнесся к этому легкомысленно», — вспоминал потом в своих интервью режиссер.

«Юнона и Авось» (1981), «Ленком»

Захаров никогда не забывал про театр. Один из самых значимых в карьере спектакль «Юнона и Авось» за всю историю его существования показали больше 1500 раз. Это первая в стране рок-опера. Но сначала Захаров (так же, как было с «Обыкновенным чудом») ставить этот спектакль не хотел. Но потом мнение поменялось. За историю любви графа Резанова и испанки Кончиты взялся композитор . Либретто написал .

Интересно, что еще до премьеры в театре (спектакль, кстати, показывают и сейчас) «Юнону и Авось» представили в церкви Покрова в Филях во время творческой встречи с реставраторами. Затем с восторгом постановку встретили не только в Москве, но и на гастролях в Париже, Нью-Йорке и других мировых столицах. Марк Захаров с трудом представлял, что этого спектакля могло не быть вовсе.

Многие годы главную роль исполнял Николай Караченцов. Одна из его партнерш, , попала в театр прямо со студенческой скамьи. Захаров сразу заметил талантливую актрису. Она вспоминает, как однажды пришла на утренний прогон просто посмотреть спектакль, а Марк Анатольевич внезапно остановил репетицию и предложил второй акт сыграть ей. В шоке были все. Но тот «экзамен» она сдала. А еще режиссер повесил в гримерках артистов иконки Казанской Божьей Матери, которые освятил перед первым показом.

«Формула любви» (1984)

«Формула любви» — очередная работа с автором Григорием Гориным, который вольно пересказал повесть «Граф Калиостро». Актера на главную роль Марк Анатольевич искал долго. Подходящего артиста он увидел, посетив спектакль грузинского театра (на гастролях в Москве). Им оказался , к которому Захаров отправился потом прямиком в гримерку, причем не один, а с министром культуры Грузии. Актер согласился. Правда, озвучивал его героя .

А вот Александр Абдулов в этот раз оказался как будто не у дел — то ли потому, что его по пятам преследовали неприятности на съемках, то ли потому, что просто не нашлось подходящей роли. Но потом специально для него ее все же нашли (кучер Жакоб). Еще в фильме снялась дочь режиссера — Александра.

Не обошлось без приключений и на этих съемках. Сначала перевернулась карета и Абдулов чуть не погиб, а потом сломал ногу Мгалоблишвили. Так что ноги Калиостро в итоге принадлежали композитору Геннадию Гладкову, также приглашенному в эту картину.

«Убить дракона» (1988)

Перед фильмом «Убить дракона» был спектакль, который Марк Захаров ставил в Студенческом театре МГУ. В основе — пьеса Евгения Шварца о противостоянии рыцаря Ланцелота и авторитарного Дракона, держащего в страхе местных жителей.

В кино — уже привычная команда: Олег Янковский, Евгений Леонов, Александр Збруев, Александр Абдулов. Последний, как обычно, отказался от каскадеров. Текст песен по традиции пишет Юлий Ким, музыку — Геннадий Гладков.

На съемки поехали снова в Германию — еще во время прошлого визита Марку Анатольевичу удалось подружиться с немецкими кинематографистами. Задействовали даже старинный замок в польском Мальборке. Картина получила две премии «Ника» — за лучшую музыку к фильму и за лучшую работу художника по костюмам.

«Убить дракона» стал на сегодняшний день последней киноработой Марка Захарова.

«Королевские игры» (1995), «Ленком»

«Королевские игры» Марк Анатольевич поставил по мотивам пьесы Максвелла Андерсона «1000 дней ». На главные роли он позвал , Анну Большову, Леонида Броневого, и (младшего), который тогда учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ.

В 1996 году спектакль о любви английского короля Генриха VIII и Анны Болейн получил «Хрустальную Турандот» как лучший спектакль. Сегодня он один из тех долгожителей, которых показывают на сцене «Ленкома» до сих пор.

«Мистификация» (1999), «Ленком»

Что будет, если смешать «Мертвые души» с другими его произведениями? По просьбе Марка Захарова это сделала драматург . В результате получилась пьеса «Панночка».

Сам режиссер поставил по этой пьесе психологическую драму «Мистификация», ставшую главным театральным событием зимы 1999 года. Главного героя, Чичикова, сыграл , панночку — Анна Большова. Захаров хотел, чтобы все персонажи предстали в совершенно другом свете: так, злая мертвая панночка втягивает Чичикова в опасную авантюру — и он теряет свою душу.

За эту постановку Марк Анатольевич получил «Хрустальную Турандот». «Самый сложный, самый свободный и нервный спектакль Захарова последних лет», — так писали после премьеры критики.

Фотографии предоставлены Главархивом Москвы