Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От «Нечто» до «Рассвета мертвецов»: какие ремейки классических хорроров оказались не хуже своих предшественников

На экраны страны вышел "Хэллоуин" Грина ремейк классического слэшера . Сейчас, в эпоху повсеместных сиквелов и перезапусков, принято ругать режиссёров, обращающихся к старым историям. Но мы решили вспомнить шесть примеров фильмов, которым клеймо "ремейка" не помешало стать значимым произведением в жанре.

От «Нечто» до «Рассвета мертвецов»: какие ремейки классических хорроров оказались не хуже своих предшественников
Фото: Фильм.РуФильм.Ру

Нечто

Видео дня

Кадр из фильма Нечто

Раз уж речь зашла о Джоне Карпентере, нельзя не вспомнить один из самых ярких и известных его фильмов, "Нечто". Эта картина ремейк классического хоррора The Thing From Another World 1951 года, а также вторая экранизация повести "Кто идёт?" Джона В. Кэмпбелла-мл. о схватке полярников с таинственным пришельцем, способным принимать форму любого поглощённого им существа.

Карпентер был большим фанатом оригинального фильма именно его крутят по телевизору у Лори в "Хэллоуине". Получив достаточный бюджет и технические возможности, которых не было у создателей картины 51-го, он смог сделать ещё более точную экранизацию "Кто идёт?", а по совместительству один из самых ужасающих боди-хорроров в истории кино.

"Нечто" фильм, полный всеобъемлющего чувства паранойи, которая не отпустит вас до самого последнего кадра (да что уж там, и после него не отпустит). Он отлично работает с наследием оригинальной ленты и в большинстве аспектов её переигрывает. К слову, карпентеровское "Нечто" тоже, в свою очередь, получило ремейк-продолжение в 2011 году. Правда, оно ни в какое сравнение не идёт ни с фильмом 82-го, ни даже с устаревшим хоррором 51-го.

Кадр из фильма Муха

Возвращаясь к теме боди-хорроров. Главный препаратор людских метаморфоз (как физических, так и психических) в 1986-м также снимает ремейк классического хоррора, "Мухи" 1958 года. Истории об учёном, который изобрёл телепорт, но в ходе одного из экспериментов случайно обменялся ДНК с мухой та залетела в одну из телепортационных капсул. Теперь он медленно превращается в ужасного монстра, в котором всё сложнее узнать некогда интеллигентного сына науки.

Более идеальной истории для Кроненберга придумать сложно на фоне красочного внешнего преображения героя происходит и его внутренний надлом, связанный с неудачными романтическими отношениями. Обе эти части истории режиссёр показывает изящно и натуралистично, а исполнитель главной роли Джефф Голдблюм выдаёт одну из лучших своих ролей. Если вы любите хорроры и до сих пор не смотрели "Муху" это одно из ваших главных упущений, бегом навёрстывать.

Носферату: Призрак ночи

Кадр из фильма Носферату: Призрак ночи

"Носферату, симфония ужаса" 1922 года яркий представитель "немецкого экспрессионизма" в кино, один из самых заметных хорроров начала века наряду с "Кабинетом доктора Калигари". Сама история фильма по сути, вольное переложение "Дракулы" с одним лишь маленьким нюансом: самого Дракулу заменил граф Орлок.

Случилось это потому, что у создателей оригинала не было прав на роман Стокера. А вот режиссёр , поставивший ремейк "Носферату" в 1978-м, смог права получить и вернул Дракулу на его законное место в сюжете. У него получилась более тонкая и вдумчивая история по сравнению с оригиналом, в центре которой стоит сам сложный образ Дракулы-Носферату, прекрасно воплощённый собственно, никого другого Херцог на эту роль позвать и не мог.

Кстати, в ближайшие пару лет должен выйти ещё один ремейк "Носферату". Его постановкой занят , режиссёр отличной "Ведьмы" 2015 года. Остаётся надеяться, что и его версии истории о жутком белокожем вампире найдётся место в этом списке.

Капля

Кадр из фильма Капля

Автор третьего "Кошмара на улице Вязов" снял почти совершенный хоррор о смертельной розовой жиже, без разбору пожирающей людей. Это прекрасное в своей абсурдности, граничащей с животным страхом, кино, которое обязательно полюбится всем фанатам странных и по-хорошему нелепых ужасов 80-х.

По сравнению с оригиналом, вышедшим за 30 лет до ремейка, Расселл значительно увеличил количество жестокости и мерзости на квадратный сантиметр экрана его "Капля" очень досконально показывает все ужасы, происходящие с людьми внутри этой, ну, капли. И то, что там происходит, абсолютно, совершенно, невыносимо омерзительно. За это, как говорится, и любим.

Звонок

Кадр из фильма Звонок

Проклятая видеокассета ровно через 7 дней убивает всех, кто её посмотрит, сюжет, который за двадцать лет прочно закрепился в поп-культуре и стал поводом бесконечных пародий и шуток. И, конечно, "Звонок" не стал бы настолько известным, если бы не его американский ремейк. Никакого неуважения к отличному оригиналу, но глупо спорить, что большинство зрителей с историей длинноволосой жуткой девочки из колодца познакомилось именно благодаря фильму Гора Вербински.

В этом нет ничего зазорного: "Звонок" один из тех случаев, когда ремейк практически не уступает оригиналу. Быть может, ему не хватает некого азиатского колорита, той безумной искорки, которая всегда отличала японское кино. Но в остальном грамотный визионер Вербински смог полностью передать атмосферу фильма Хидэо Наката.

Наката, к слову, позже поучаствует и в американской франшизе "Звонка". Он снимет "Звонок 2" прямое продолжение фильма Вербинского. Вот такая любопытная ирония.

Рассвет мертвецов

Кадр из фильма Рассвет мертвецов

Делать ремейк "Рассвета мертвецов" , создателя современного образа "зомби", живых мертвецов в вечном поиске человеческих мозгов, дело рисковое. И тем не менее в самом начале своей карьеры рискнул и сделал кино, максимально отличающееся от оригинала, но при этом нисколько от этого не проигрывающее.

Главное, пожалуй, достижение Снайдера и сценариста Джеймса Ганна (того самого) в полном переосмыслении образа зомби как такового. У них это не медлительные существа, передвигающиеся исключительно ковыляя и спотыкаясь, в новом "Рассвете мертвецов" зомби бегают (!) и больше похожи на заражённых из "28 дней спустя", чем на классических ромеровских монстров. В 2004-м жанру определенно нужно было новое дыхание, и Снайдер с Ганном его предоставили, сменив социальную сатиру Ромеро на адреналиновый экшен.