Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Неуловимые мстители»: как снимали один из самых кассовых фильмов 60-х

В середине 60-ых на советский экран ворвалась героическая романтика революции и гражданской войны. Но никто не ожидал, что кинокартина о приключениях друзей-подростков, сражающихся с «белыми» станет настолько знаменитой. Фильм «Неуловимые мстители» собрал невиданную для тех лет кассу и привел в кинотеатры 50 миллионов человек! Мы вспоминаем о том, где искали актеров на главные роли, и как сложилась их дальнейшая судьба.

«Неуловимые мстители»: как снимали один из самых кассовых фильмов 60-х
Фото: Мир24Мир24

Смотрите фильм «Неуловимые мстители» 2 ноября в 00.30 на телеканале «МИР».

Видео дня

«Красные дьяволята», придуманные заново

По мнению актера Александра Панкратова-Черного, успех картине принесли ее герои: «Был уже и подвиг Александра Мастросова, и , но народ был уже разочарован в этих героях. Нужно было что-то новое. И Эдмунд попал в эту жилу». Эдмунд Кеосаян – режиссер картины. К моменту начала съемок ему было всего 27 лет. До этого он уже успел получить награды на кинофестивалях в Монте-Карло и Каннах. Теперь же ему ЦК Комсомола поручил важную задачу: завоевать советского зрителя!

По сюжету, бывший гимназист Валерка, Яшка-цыган, деревенские дети Данька и Ксанка начинают свою партизанскую войну против бандитов, «белых» во время Гражданской войны. Они умеют так лихо скакать на лошади, стрелять и мастерски обводить вокруг пальца врагов, но самое главное, что они, дети, вступают в борьбу с «миром взрослых».

Кстати, в повести «Красные дьяволята», по которой был снят фильм, героев было трое: брат с сестрой и примкнувший к ним китайчонок Ю-ю. Но представить себе китайца в фильме про Красную Армию было странно, и авторы картины понимали, что комсомольское руководство это не пропустит. В результате из книги оставили только идею, а весь сценарий написали заново.

Кадр из фильма

Килограммы моркови за роль

Найти колоритных молодых артистов на главные роли в «Неуловимых» оказалось не так-то просто. Поначалу режиссер планировал пригласить в картину студентов ВГИКа, которые выглядят как подростки. Но подходящих не нашли, и тогда ассистенты отправились искать четверку по спортивным школам, цирковым училищам, ипподромам… Помог коллега – режиссёр . Он посоветовал Кеосаяну взять на роль Даньки Витю Косых – того самого «Костю Иночкина» из «Посторонним вход воспрещен!».

На пробы Витя привел с собой друга, Мишу Метелкина, с которым они вместе уже снимались в фильме «Мимо окон идут поезда». Кеосаян сначала «забраковал» парнишку («Ростом не вышел!»), но тот стал килограммами есть морковку со сметаной, и через 3 месяца подрос на 7 сантиметров! Метелкину надели очки, и он стал выглядеть как настоящий гимназист.

Актрису на роль Ксанки ассистенты отыскали в спортзале «Крылья советов». 14-летняя Валя Курдюкова была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Но её утверждение больше зависело от того, насколько похожа она на своего экранного «брата», Витю Косых. Их сходство оказалось поразительным!

На роль цыгана претендовало… около 8 тысяч человек! Искали среди настоящих, таборных. Но больше всех остальных покорил Вася Васильев. Тогда он учился в 9-ом классе, и параллельно работал на ткацкой фабрике. Он играл на гитаре, пел, танцевал, в общем, подошел на все сто.

Кадр из фильма

Трюки и погони: все сами

Три месяца до начала съемок с ними занимались тренеры по борьбе, конному спорту, прыжкам в воду, метанию ножей – ведь «Неуловимые» должны были быть готовы ко всему! После многодневных тренировок ребята-неуловимые были в отличной физической форме, и рвались выполнять все трюки самостоятельно. Они страшно переживали, когда их, по какой-то причине, меняли на каскадеров. А , вдова Эдмона Кеосаяна, сегодня вспоминает, что ей даже было страшно за ребят, ведь они серьезно рисковали!

У Вити Косых, например, был трюк, который едва не стоил ему жизни. Это эпизод, где Данька спасает детей от мчащейся тачанки. Во время одного из дублей, сбруя сбила мальчишку с ног. Он попал под колеса, и каким-то чудом остался цел. Ни одного перелома. Правда, раны на лице пришлось зашивать.

А эпизод, в котором Данька по крыше трактира гонится за Лютым (своим главным врагом), тоже не удалось отснять с первого дубля. Герои должны были по очереди прыгать с крыши – каждый на своего коня. Но оказаться верхом на лошади оказалось непросто. Животные, напуганные шумом сверху, разбегались раньше времени. В конце концов, чтобы снять эту сцену, реквизиторы пошли на хитрость: намешали в бочке сахарный сироп и намазали им стенки сарая. И лошади – известные любители сладкого – буквально «прилипли» языками к доскам. Теперь их было не сдвинуть.

Одной из самых больших головоломок для постановщиков картины стал эпизод с поездом, который ребята отбивают у бандитов. Место, где это можно было снять, нашли в Казахстане. Как снимать проезд поезда по горящему мосту тоже никто не знал. Поэтому рядом построили такой же мост, который можно было сжечь. Режиссер сам стал машинистом. После команды «Мотор!» рухнул мост, и навстречу составу выехала дрезина, в которой сидел сам Кеосаян с оператором.

«Когда она ехала обратно, она сильно ударилась о вагон, и режиссер сломал себе ребра, – вспоминает Лаура Геворкян. – Это сейчас используют компьютерную графику, а раньше такого не было! Наверное, только титры графикой делали, а снимали все по-настоящему. Страшно было очень».

Кадр из фильма

Успех и охлаждение

Премьера «Неуловимых мстителей» состоялась 29 апреля 1967 года. После окончания сеанса создателей картины, которые вышли к зрителям, качали на руках. Страна приветствовала своих новых героев. Легенда о Неуловимых мстителях так понравилась зрителям, что они требовали продолжения! Писали режиссеру письма, присылали варианты нового сценария… Настаивало на съемках новых серий и руководство «Мосфильма».

В последующие четыре года снимаются и выходят на экраны – «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи». Но после третьего фильма становится ясно – успеха первой картины повторить не удалось – герои выросли, романтика ушла…

Судьбы четырёх Неуловимых после невероятного успеха фильма сложились по-разному. Валя Курдюкова сразу после третьей картины решила, что актерская профессия не для нее. Не пошёл в артисты и Миша Метелкин, – он поступил на экономический факультет ВГИКа, работал на телевидении. , Яшка-цыган, после «Неуловимых» получил приглашение играть в цыганском театре «Ромэн». А потом ушел оттуда, собрав свой музыкальный коллектив. единственный из четвёрки, кто остался в кино. Он снялся в полусотне картин, но роль Даньки так и осталась в его биографии главной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ