Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Нам нужны 75 детей и юношей»: волгоградцев зовут сняться в кино про партизан

Съемки фильма уже начались в Волгограде

«Нам нужны 75 детей и юношей»: волгоградцев зовут сняться в кино про партизан
Фото: v1.ruv1.ru

75 детей, юношей и девушек начали отбирать в Волгограде для предстоящих съемок военно-исторического фильма «Отряд» режиссера Романа Высоцкого. Картина, в которой будут сниматься волгоградцы, посвящена одной из малоизвестных страниц Сталинградской битвы — борьбе и гибели партизанского отряда «Смерть фашизму!» под Нижним Чиром в октябре-ноябре 1943 года.

Видео дня

— Идея снять «Отряд» пришла ещё два года назад, тогда же я начал писать сценарий, — рассказал V1.ru автор идеи и режиссер Роман Высоцкий, — Даже сейчас, когда некоторые сцены мы уже отсняли, продолжаем работать над сценарием. Мы хотим рассказать правдивую историю драмы, развернувшейся у Нижнего Чира в 1942 году. Я сам коренной волгоградец и эта тема, тема войны, мне очень близка.

Основой сюжета стала история реально существовавшего отряда «Смерть фашизму!», действовавшего с июля по ноябрь 1942 года. Тогда, в каждый захваченный врагом район забрасывались немногочисленные отряды партизан, как для диверсий, так и для агитации оккупированного населения. В Нижне-Чирский район были заброшены четырнадцать человек 910-го отряда, под командованием председателя райисполкома Павла Воскобойникова. Они расклеивали листовки, рвали связь, закладывали мины на дороги и однажды подорвали мост через Дон. Именно этот отряд добыл информацию о зверском расстреле немцами 47 детей в возрасте от двух до шестнадцати лет в Нижне-Чирском детском доме.

Действовал отряд до начала октября — группу партизан окружили в небольшом лесу и уничтожили. Месяцем позже в Нижнем Чире оккупанты поймали и после пыток расстреляли подпольщиков — учительницу русского языка Клавдию Панчишкину, учительницу математики Тамару Артёмову, учительницу начальных классов Раису Демиду и школьника Анания Шефатова.

По сценарию приезжий кинопродюсер узнает историю Нижне-Чирских партизан

— Мы по крупицам восстанавливали события осени того страшного года, искали и собирали информацию, — рассказывает Роман Высоцкий, — Почти два года наша команда изучала архивные документы, мы ездили по историческим местам — в Нижний Чир, Суровикино и соседние поселки. Разговаривали с детьми Сталинграда, с участниками тех событий.

Съемки фильма уже проходили на улицах Волгограда, в аэропорту и госархиве. По сценарию, известный кинопродюсер приезжает в город, чтобы собрать информацию о героях-партизанах. То, что ему удастся узнать, полностью изменит его взгляд на жизнь. А сейчас съёмочная группа начала кастинг для непрофессиональных юных актеров, которые хотят сыграть в фильме эпизодические роли.

— Я не хочу снимать очередное кино про стрелялки, мы стремимся снять хороший фильм, достоверный, о человеческих судьбах, о подвигах, — говорит Роман Высоцкий, — Сейчас наша задача найти талантливых актеров для фильма. Нам нужны мальчики и девочки, юноши и девушки, от 6 до 17 лет. Для фильма важно, чтобы актёры любили своё дело, отдавались ему полностью. Для «Отряда» важнее желание сыграть ярко, проникновенно и трогательно, чем дипломы об образовании. Поэтому мы ждём всех, кто хотел бы попробовать себя в киносфере. Всего нам нужно примерно 75 актёров. Сами съёмки в Волгограде планируются в следующем году, с 1 июля по 30 ноября.

Часть съемок проходило в аэропорту Волгограда

Заявки на кастинг можно отправить по электронной почте директору группы . В письме нужно указать свои контактные данные, возраст, рост и размеры одежды, цвет и длину волос (волосы возможно придется подстричь), образование и, если есть, фотографии и видео со студенческих или школьных спектаклей. Отбор актеров пройдет в ближайшее время в Ворошиловском районе Волгограда.