9 культовых фильмов-концертов

Может ли запись концерта когда-нибудь передать весь спектр эмоций, который испытывают фанаты, глядя на любимую группу вживую? Может! Если эту запись сделали талантливые режиссеры, которые смогли уловить связь между артистом и аудиторией, чтобы погрузить зрителя в атмосферу настоящего выступления.
9 культовых фильмов-концертов
Фото: Фильм.РуФильм.Ру
Собрали для вас 9 лучших фильмов-концертов, которые перенесут вас на несколько часов к любимой группе или, наоборот, заставят полюбить музыкантов.

Stop Making Sense - Talking Heads

Начнем с концерта, который из-за своего культового статуса часто попадает в подборки лучшего документального (!) кино. Режиссер Джонатан Демме ("Молчание ягнят") и оператор Джордан Кроненвет ("Бегущий по лезвию") сняли выступление Talking Heads на пике их популярности перед выходом альбома Speaking in Tongues в 1983 году. Они решили не чередовать кадры потных музыкантов и орущих фанатов, а постарались поймать огромный поток энергии, который идет со сцены, особенно от лидера группы . Почему он в огромном костюме? Почему фильм так называется? Что вообще происходит? Какая разница! И правда, не ищите смысла и просто наслаждайтесь.

Celebration Day - Led Zeppelin

В 2007 году, практически через год после смерти основателя Atlantic Records Ахмета Эртегюна, легендарная группа Led Zeppelin дала концерт в память о нем. На одной из крупнейших сцен Лондона O2 в течение двух часов было исполнено 16 хитов (в том числе Whole Lotta Love, Kashmir и Stairway To Heaven) основателями группы, а за барабанную установку сел , сын великого Джона Бонэма. Если вам будет мало двух часов наедине с Led Zeppelin, советуем вернуться в далекий 1976-й и посмотреть запись концерта The Song Remains the Same.

Live at Wembley Stadium - Queen

Специальное предложение для тех, кому не хватило "Богемской рапсодии", фильм заканчивается на концерте Live Aid в 1985 году, а это следующее выступление группы год спустя. Тот же стадион, но в этот раз больше песен Queen, больше энергии и больше фанатов, которые с обожанием наблюдают за каждым шагом Фредди Меркьюри.

Live at Pompeii - Pink Floyd

В 1971 году Pink Floyd приехали в Помпеи, чтобы в руинах амфитеатра снять уникальный концерт без зрителей. Ничего лишнего: только великая группа, живописные пейзажи, руины некогда великого города и несколько нарезок с интервью во время записи классического альбома The Dark Side of the Moon. Фильм существует в трех версиях, поэтому если не хотите отвлекаться от музыки, то выбирайте оригинальную, 1972 года.

Inni - Sigur Rs

Концерт исландской группы был записан в 2008 году, но выпущен лишь три года спустя. Все дело в том, что это совсем не обычная съемка черно-белое, выцветшее изображение и необычные ракурсы создают тревожную атмосферу, сливаясь с музыкой Sigur Rs. Смотреть концерт в какой-то момент становится трудно физически, но оторваться от происходящего уже невозможно. Любителям привычных форматов советуем обратить внимание на Heima запись турне 2006 года, в котором построк группа прокаталась по родине с бесплатными концертами на необычных площадках, вроде пещер и заброшенных фабрик.

Unplugged in New York - Nirvana

Малоизвестный в России концерт Nirvana, записанный за полгода до смерти и выпущенный в формате live-альбома. Настоящий must-watch для всех, кто хоть как-то интересуется группой и ее культовым лидером. Это не взрывной концерт, а практически тихий, но домашний квартирник, на котором специально звучат малоизвестные песни, а члены группы шутят, разговаривают между собой и с фанатами. Интересно, что Курт предложил оформить сцену свечами, лилиями и хрустальной люстрой; на вопрос продюсера MTV "В смысле как похороны?" Кобейн лаконично ответил: "Точно. Как похороны".

Вудсток

Трехчасовой (впрочем, есть версии и подлиннее) фильм о трех днях мира, музыки и любви, которые, может, не остановили войну, но точно вдохновили не одно поколение. С одной стороны, это настоящий портрет эпохи конец 60-х, начало 70-х, пацифистские настроения витают в воздухе, а молодежь митингует против войны во Вьетнаме. С другой великий концерт с легендарными исполнителями: The Who, , Сантана, Sly and the Family Stone, и, конечно, Джими Хендрикс!

Последний вальс

Молодой был в команде монтажеров "Вудстока" наверное, тогда-то он и решил однажды снять собственный фильм-концерт. В 1976 году ему предоставили такую возможность, когда его попросили заснять последний концерт группы The Band. Вместе записи обычного выступления Мартин создал фильм, который восхваляет деятельность музыкантов: эпизоды последнего концерта чередуются с интервью , Вана Моррисона, , Ринго Стара и других о том, как The Band повлияли на них и на всю американскую музыку в целом.

Devotional - Depeche Mode

В 1993-1994 годах (через полтора десятилетия он снимет "Контроль" про Йена Кертиса из Joy Division) снимал тур в Испании, Франции и Германии. Получился идеальный фильм-концерт, который чередует выступления группы и не разбавляет его никакими интервью и дополнительной информацией. Настоящее сокровище для всех фанатов Depeche Mode.
18+