Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Писатель Александр Проханов показал настоящую уральскую мечту

В эфир федерального телеканала «Россия-24» вышел документальный фильм «В поисках русской мечты» писателя о его поездке на Средний Урала, где он наткнулся на «уральское чудо». Известный российский общественный деятель приезжал в Свердловскую область в конце октября, сообщает «АиФ-Урал».
Писатель Александр Проханов показал настоящую уральскую мечту
Фото: АиФ УралАиФ Урал
«В поисках русской мечты. Железный хребет» – так называется новый документальный фильм из авторского цикла Александра Проханова, который путешествует по разным регионам России и пытается найти смысл сущности и жизни русского народа.
«Урал – это гранитное коромысло, на котором висят два ведра российской государственности: западной и восточной. Два гигантских ведра держит Урал, чтобы вода в них не расплескалась. Это балка, на которой держится все государство российское, - начинает с ярких образов свой рассказа российский писатель. – И здесь я ищу уральскую мечту. Я хочу понять, что это – великая и мистическая уральская мечта».
В 20-минутном фильме писатель, не останавливаясь, описывает жизнь Среднего Урала, рассказывая о знаковых точках своего путешествия и их жизни и предназначения. Так, Александр Проханов попадает на заводы и «Уравгонзавод», где по его слова м производится «святой русское оружие». А Нижний Тагил называет танковой столицей России, где создают современные танки Т-90 и «Армата», но главное создали Т-34 – танк, на котором выиграли священную войну. И известного уральца , который организовал на свои титановые акции медицинский центр в Нижнем Тагиле, называет удивительным человеком.
Писатель посещает Белоярскую атомную электростанцию, называя атомщиков особой кастой. «Они, как и я, ищут уральское чудо, но до конца не понимают, что они и есть это чудо», - говорит Александр Проханов. Автор фильма посещает и Верхнюю Пышму, , где плавят золотые и серебряные слитки. Затем отправляется в Верхотурье, где жили две его тетушки, посещает дом своего отрочества, а затем отправляется в Ганину яму и Поросенков лог, где был брошены тела императора и его семьи. «В этой земле канула 300-летняя империя. Здесь ушла эра России», - говорит писатель.
Но в конце фильма он подводит общий итог, говоря о том, что такое на самом деле уральская мечта: «Отсюда начинается новый русский подъем, так называемая новая русская эра. Таков он чудный Урал. И главная идея в высшем смысле для уральцев – это труд. Этот земной непрерывный труд по созданию российской державы».
Уместно напомнить, что во время визита в Свердловскую область Александр Проханов также встречался с губернатором Евгением Куйвашев. Кадры с их беседы также вошли в документальный фильм.