Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 лучших фильмов о Робин Гуде

На следующей неделе в прокат выйдет "Робин Гуд: Начало" очередная экранизация классической истории о человеке, который грабит богатых и раздает их имущество бедным. К сожалению, профессиональные издания и первые зрители уничтожают картину Отто Батхерста, так что дополнение "Начало" в российском названии фильма с большой вероятностью окажется лишним. Так или иначе, создание кино по мотивам всем известных историй и легенд всегда огромный риск, к которому нужно быть готовым.

5 лучших фильмов о Робин Гуде
Фото: Фильм.РуФильм.Ру

В честь выхода нового фильма решили вспомнить все переосмысления баллады о благородном воре и выделить 5 лучших фильмов про Робин Гуда.

Видео дня

Робин Гуд

Кадр из фильма Робин Гуд

Трудно поверить, что студийные боссы в здравом уме решили, что миру нужна 200-миллионная экранизация "Робин Гуда" от Ридли Скотта с в главной роли. В конце нулевых еще чувствовалось влияние "Властелина колец" и "Гладиатора", поэтому в Голливуде продолжали питать надежды снять такое же масштабное и прибыльное кино. У Скотта не получилось. Его версия не окупилась в прокате и в целом была мало похожа на "Робин Гуда" скорее это просто военный фильм средней руки про безэмоционального лучника.

Робин Гуд: Принц воров

Кадр из фильма Робин Гуд: Принц воров

Сбежав из плена в крестовом походе, Робин и его новый друг Азим возвращаются в Англию. Здесь бардак: семейное поместье разграбили, отца убили, трон Артура узурпировали. Виновник шериф из Ноттингема, который среди прочего замахнулся и на святое насильно жениться на девушке, к которой Робин питает чувства. Несколько топорная экранизация с баснословно раздутым для 90-х бюджетом может похвастаться масштабными боевыми сценами, детально воссозданными локациями и звездным актерским составом: , , и молодой на втором плане. Правда, мелодраматичность, общая затянутость и выпендрежные pov-кадры стрел сильно портят впечатление.

Робин Гуд: Мужчины в трико

Промо-кадр к фильму Робин Гуд: Мужчины в трико

После успеха фильма "Робин Гуд: Принц воров" великий решил осмеять историю о благородном разбойнике, сюжетно разбавив ее предыдущими опусами про Робин Гуда (о них позже). Получилась, безусловно, не лучшая работа Брукса, но все равно ироничный и веселый фильм, который никогда не воспринимал себя всерьез. Возможно, как раз из-за этого после четверти века картина практически не постарела, в отличие от многих серьезных экранизаций, а пересматривать ее сейчас одно удовольствие.

Приключение Робин Гуда

Кадр из фильма Приключение Робин Гуда

Когда речь заходит о картине Майкл Кертица, всегда всплывает год выхода 1938-й. Оно и понятно фильм выглядит как технический шедевр, к тому же на цветной пленке: масштабные локации, огромное количество массовки и реквизита. Чем не американский ответ эйзенштейновскому ""?

В США фильм считается безусловной классикой и главным прочтением классической баллады о разбойнике в зеленом капюшоне. Но, откинув этот вневременной статус, легко понять, что картина сильно постарела, поэтому смотреть ее ради истории о герое совсем не обязательно. Другое дело провести просмотр, чтобы понять, насколько это влиятельная для Голливуда картина например, "Возвращение джедая" с уважением копирует некоторые эпизоды фильма.

Робин Гуд

Кадр из мультфильма Робин Гуд

К сожалению, диснеевский "Робин Гуд" почти всегда проходит мимо списков лучших работ студии. Возможно, сказались проблемы с бюджетом и необходимость буквально перерисовывать некоторые сцены из предыдущих картин, но фильм был изначально принят прохладно. Однако сейчас диснеевский "Робин Гуд" выглядит практически идеальным мультфильмом детства и отличным переложением классической истории на диснеевский манер. Очаровательные антропоморфные герои, ощущение средневековой эпохи, запоминающиеся песни, а главное харизматичный Робин Гуд, который легко уделывает именитых актеров из будущих экранизаций.