Первый англоязычный фильм Лунгина "Эсав" будет готов к прокату весной

КАИР, 27 ноября. /Корр. ТАСС /. Первый англоязычный художественный фильм известного российского режиссера будет подготовлен к прокату весной 2019 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил во вторник сам режиссер-постановщик накануне своего отъезда из Каира, где он принимал участие в мероприятиях 40-го Каирского международного кинофестиваля.
"Я почти закончил свой новый фильм "Эсав", сейчас монтирую", - сказал режиссер. "Эта картина, - пояснил Лунгин, - библейская притча об Эсаве и Якове (в русском переводе Библии - Исав и Иаков - прим корр. ТАСС), сделанная по произведению известного израильского писателя Меира Шалева с тем же названием. Фильм "Эсав" - современная история о братьях-близнецах, семейная драма с библейским подтекстом об отношениях между самыми близкими родственниками".
Лунгин рассказал, что фильм снимался в Израиле, "в нем заняты израильские, российские и американские актеры". Одну из главных ролей в нем сыграл [актер] ", которого, по словам самого режиссера, он "обожал с юности и всегда мечтал с ним работать". В картине также заняты израильтянин , российские актрисы Юлия Пересильд и .
"Это был для меня первый опыт англоязычного фильма, - отметил Лунгин, - и поэтому, наверное, работать было тяжело и напряженно. Но результаты этой работы, я верю, мы все скоро увидим".
Как полагает Лунгин, к весне будущего года "Эсав" должен быть окончательно готов к прокату. "Я надеюсь, что закончу к весне, к весне должен быть готов", - сказал он, добавив, что "сейчас, однако, сложно говорить о том, когда картина выйдет на экраны". "Это никогда не понятно, потому что это отдельная работа, отдельная сфера. Начинаются волнения совсем другого рода - общение с продюсерами, решение коммерческих и некоторых других вопросов", - отметил российский постановщик.
Лунгин с сожалением признал, что актеру и музыканту, снявшемуся в наиболее популярных его фильмах, в том числе "Остров" и "Царь", "в фильме "Эсав" сложно было найти роль". "Но каждый фильм, - добавил он, - в котором мы творчески соединяемся [с Мамоновым], становится событием". "Я мечтаю снова поработать с ним, и надеюсь, что Петр сыграет в моем новом фильме по роману "Крутой маршрут", - сказал режиссер.
"Индустриальное" кино
По мнению Лунгина, российский кинематограф развивается в правильном направлении. "Как мне представляется, - заметил режиссер, - сейчас положение в нашем кино уже хорошее, кинематограф становится индустрией благодаря в том числе и большой работе Фонда кино, который выделяет средства на фильмы коммерческие, со зрительским потенциалом". Но главное, что удалось создать, добавил он, это "то, что российский зритель пошел на отечественные фильмы, и теперь наши картины становятся рекордсмена по сборам". С точки зрения режиссера, этот факт очень важен, так как, по его мнению, "под крылом таких крупных коммерческих проектов вызревает новое художественное кино, появляются новые интересные авторские работы".
Относительно перспектив молодых российских режиссеров Лунгин высказал мнение, что "талантливые люди, хоть и с небольшими бюджетами, все равно работают, в том числе и в России". Российское , по его словам, "дает возможность трудиться талантливым молодым людям".
"Раньше кино не было "индустриальным", и каждый фильм был событием. Кто-то находил спонсора или корпорацию для финансирования, кто-то собирал деньги по друзьям, чтобы поставить новый фильм", - говорит Лунгин. Он заметил, что "сейчас это делается живее и быстрее - есть субсидии Министерства культуры авторским фильмам, и в наши дни понятно, когда будет худкомиссия, когда утверждение и так далее". Как полагает кинематографист, в России "в этой системе появилась регулярность".
Приз кинофестиваля
На юбилейном, 40-м Международном Каирском кинофестивале, который открылся 20 ноября, представлено 160 лент, созданных кинематографистами из 59 государств. Этот кинофорум включен в список 15 самых престижных смотров, ежегодно проходящих во многих странах мира. В нынешнем году Россия выбрана почетным гостем фестиваля.
На торжественной церемонии открытия Каирского кинофестиваля Павлу Лунгину, наряду с еще несколькими деятелями современного кино, был вручен специальный приз за вклад в развитие мирового киноискусства. Российский режиссер тепло отнесся к этой награде, сказав, что это было для него неожиданностью, но что ему "очень приятно видеть такую любовь к российскому кино".
Лауреаты и победители кинофестиваля в египетской столице станут известны 29 ноября 2018 года.
18+