Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Минобороны поможет снять фильм о подвиге моряков брига "Меркурий"

Подобные встречи министр обороны проводит регулярно. У военных, отставников, родственников военнослужащих иногда возникают проблемы, которые без участия главного армейского чиновника просто не решить. В этот раз Шойгу по большей части решал вопросы, если можно так выразиться, военно-мемориального характера. Инициатива Юрия снять исторический фильм именно к таким и относилась.
Минобороны поможет снять фильм о подвиге моряков брига "Меркурий"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Режиссер планирует создать киноленту, посвященную событиям 1829 года. Тогда в Крыму шла война, и небольшой 18-пушечный российский бриг одержал в Черном море победу над двумя турецкими линкорами, у которых пушек было в десять раз больше. "Наши моряки проявили исключительное мужество и героизм, и им поставлен первый памятник в Севастополе", - напомнил министру Юрий Кара. Об этом сражении и должен рассказать новый фильм. Но снять его без помощи Черноморского флота нереально. Адмиралы только "за", но без соответствующего распоряжения Шойгу им не обойтись.
- Наши специалисты посмотрели в наших музеях и архивах много материалов про моряков Крымской войны. Более того, много неосвещенных ни в кинематографе, ни в литературе подвигов русской армии и русского флота. Поэтому, конечно, мы поддержим ваше начинание - и организационно, и консультативно. Если есть возможность у Черноморского флота, то, думаю, и с этим разберемся, - ответил на просьбу министр.
Он также сказал, что будет поддерживать все начинания, связанные с популяризацией российской истории. И если страны Запада делают так, чтобы ее скорей повсюду забыли, то мы сделаем все, чтобы ее вечно помнили.
В то же время Шойгу посоветовал кинорежиссеру не забывать и о современной России. "Сегодня третье тысячелетие. На ваших глазах пишется новая история и Крыма, и флота, и новые подвиги моряков и летчиков. Обратите на это внимание", - обратился министр обороны к Юрию Каре.
Во время приема к министру по видео-конференц-связи "пробился" из Хабаровска председатель совета ветеранов 392-го Тихоокеанского окружного учебного центра . Он предложил присвоить этому центру имя Героя Советского Союза маршала . "Мы свято чтим традиции соединения и посчитали необходимым увековечить имя нашего командира, который 30 лет прослужил на Дальнем Востоке", - сказал Маковский.
По словам Сергея Шойгу, если страны Запада делают так, чтобы все поскорее забыли героическую историю нашей страны, то мы сделаем все, чтобы ее вечно помнили
- Дело правильное, хорошее, нужное для будущих поколений, - согласился Шойгу. - Тем более что оно обоснованно и направлено на продолжение истории наших отцов и дедов.
Со своей стороны министр предложил ветеранам написать книгу или снять документальный фильм о военачальнике-земляке, раскрывающий личность маршала Василия Петрова и объясняющий молодому поколению, почему учебный центр назван в его честь.