Кому принадлежат голоса известных советских киногероев

Благодаря великолепным актерам, сыгравшим роли в советских фильмах, все мы хорошо знаем, как звучат голоса многих киногероев. Но будет ли для вас удивительным тот факт, что многие из этих персонажей были озвучены совсем другими людьми?.. Иногда голоса актеров меняли по воле режиссера, что нередко выливалось в настоящие скандалы, а иногда — по воле судьбы и случая.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год, режиссер . . Озвучила .

Видео дня

«Приключения и Гекльберри Финна», 1981 год, режиссер . Индеец Джо — . Озвучил .

«Алые паруса», 1961 год, режиссер . Ассоль — . Озвучила Нина Гуляева.

Насте было 15 лет, и она не смогла профессионально озвучить свою героиню. Поэтому режиссер пригласил на озвучение меня, — рассказала актриса Нина Гуляева. — А с Птушко я плотно сотрудничала и помогла многим молодым актрисам!

«Неуловимые мстители», 1966 год, режиссер . Сидор Лютый — . Озвучил .

«», 1983 год, режиссер Эмиль Лотяну. Анна Павлова — . Озвучила .

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год, режиссер . Надя Шевелёва — . Озвучила .

«Бриллиантовая рука», 1968 год, режиссер Леонид Гайдай. Анна Сергеевна — . Озвучила .

Гайдай принял такое решение из-за того, что ему казалось — голос Светличной не подходит к образу. Он хотел сделать голос Анны Сергеевны более сексуальным, таинственным. У Светличной произношение было открытое, простое, к тому же Светличная в те времена слегка тянула гласные звуки и обладала южнорусским говором. А нужен был голос этакой женщины-вамп. Такой голос и был найден.

«Герой нашего времени», 1965-1966 год, режиссер . Григорий Печорин — . Озвучил .

Доснимали фильм поздней осенью, Ивашову пришлось делать много дублей, падая из лодки в ледяную воду. Актер простыл, и голос пропал. Чтобы не срывать график выпуска ленты, Ростоцкий с разрешения Ивашова обратился к Тихонову. Так Печорин заговорил голосом будущего Штирлица.

«Король Лир», 1970 год, режиссер . Лир, король Британии, — . Озвучил .

«Покровские ворота», 1982 год, режиссер . Савельич, дедушка маленького скрипача, — . Озвучил .

«Приходите завтра», 1962 год, режиссер . Николай Васильевич — . Озвучил Евгений Ташков.

«Сказка странствий», 1982 год, режиссер . Марта — . Озвучила .

«Следопыт», 1987 год, режиссер . Санглие — . Озвучил .

Андрей Миронов не успел, к сожалению, досняться и озвучить свою роль в «Следопыте».

«Собака на сене», 1977 год, режиссер . Оттавио, мажордом — . Озвучил .

«Солярис», 1972 год, режиссер . Крис Кельвин — . Озвучил .

«Стряпуха», 1965 год, режиссер Эдмонд Кеосаян. Андрей Пчёлка — Владимир Высоцкий. Озвучил Эдмонд Кеосаян.

«Трест, который лопнул», 1982 год, режиссер . Энди Таккер — . Озвучил Александр Демьяненко.

«Человек-амфибия», 1961 год, режиссеры , . Ихтиандр Сальватор — . Озвучил .

«12 стульев», 1971 год, режиссер Леонид Гайдай. . Озвучил .

Арчил Гомиашвили не пришел на озвучивание фильма из-за болезни. То, как озвучил Остапа Бендера Юрий Саранцев, совершенно не понравилось Арчилу Гомиашвили. Как-то при встрече Гомиашвили сказал Леониду Гайдаю, что никогда бы не снялся в его фильме, зная о замысле режиссера. Леонид Гайдай не медля ответил, что если бы он знал, что будет возможен такой конфликт, то ни за что не взял бы его на главную роль. После этого скандала они не разговаривали достаточно много времени.

«Жестокий романс», 1983 год, режиссер Эльдар Рязанов. . Озвучила .

Рязанов просто побоялся доверить озвучивание молодой и неопытной актрисе — Гузеевой, которой и так был недоволен. Он вообще опасался, что Гузеева не справится и испортит роль. Каменкова как бы все исправила.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980 год, режиссер . Профессор Мориарти — . Озвучил .

Виктор Евграфов по профессии каскадер. Сыграл он свою роль замечательно. Но из-за того, что он не обладал достаточным опытом, Игорь Масленников пригласил на озвучивание его роли Олега Даля.

«Формула любви», 1984 год, режиссер . Граф Калиостро — . Озвучил .

«Место встречи изменить нельзя», 1979 год, режиссер Станислав Говорухин. Варя Синичкина — . Озвучила .

Наталья Данилова до сих обижена на Станислава Говорухина за то, что на озвучивание сержанта Синичкиной в картине «Место встречи изменить нельзя» он пригласил актрису Наталья Рычагову — звезду фильма «Офицеры». Но режиссера можно понять: низкий, сексуальный голос актрисы категорически не подходил к романтическому образу героини.

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год, режиссер . Мартин Борман — . Озвучил .

Так как голос у Визбора был мягким и нежным, в фильме его пришлось озвучивать другому актеру — Соловьеву из Театра киноактера.

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год, режиссер Татьяна Лиознова. Хельмут Кальдер — Отто Мелис. Озвучил .

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1979 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Констанция — . Озвучила Анастасия Вертинская.

Бонасье озвучивала Вертинская Настя. И сделала это просто великолепно. Таким дрожащим голосом. Потому что сама была влюблена. У нее в то время был роман с Мишей Козаковым, который озвучивал кардинала. Они не скрывали своих чувств. Я чувствую себя виноватым перед Ириной Алферовой еще и потому, что подтянул роль к голосу. Тот тембр Насти Вертинской, тот звук, такой высокий, звенящий, очень подходил к образу Бонасье. Только внешность осталась Алферовой. А так делать нельзя. Режиссерская диктатура для кино опасна.

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1979 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Арамис — . Озвучил .

Старыгина на роль Арамиса мне порекомендовал кто-то из актеров. Правда, озвучивал свою роль не он, а Игорь Ясулович. Переозвучивали мы с разрешения Старыгина. У Старыгина небольшой дефект речи, даже приятный в жизни, но в фильме этого не должно было быть. Ведь Арамис — совершенство, «рафинэ». Они с Ясуловичем побеседовали. И на озвучании их тембр почти совпал. Ясулович Игорю специально подражал. И получился вот такой персонаж.

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1979 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Кардинал Ришелье — . Озвучил Михаил Козаков.

У Трофимова голос был тяжелый, манера говорить тягучая. А тут был нужен светский человек, раздражительный и самодостаточный. Трофимов в жизни немного заикается. В озвучании, как и при пении, такие люди, как правило, заикаться перестают. Но в Трофимове не было этой светской наглости. А вот Миша Козаков все это блестяще проделал своим голосом. Мне было важно, чтобы эта мрачная высокая фигура разговаривала именно так.

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1979 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Аббатиса — Валентина Клименко. Озвучила .

В голосе у Ахеджаковой есть наивность, которая и была нужна. Это есть во всех ее ролях. И именно это придало ее персонажу столько очарования. Она у меня до «Мушкетеров» озвучивала четырнадцатилетнюю девочку в фильме «Петька в космосе», главную героиню Майку. У меня с ней старая дружба. Тогда она еще не была такой знаменитой. А когда снимались «Три мушкетера», она уже прославилась. И все равно не отказала мне в озвучании. Жалко, что в титрах этого раньше не писалось. Ахеджакова великолепно озвучивала.

« уполномочен заявить», 1984 год, режиссер . Джон Глэбб — . Озвучил .

«Гардемарины, вперед!», 1987 год, режиссер . . Озвучил .

«Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 год, режиссер . Николай Кунгуров — . Озвучил .

«Небесные ласточки», 1976 год, режиссер . Фернан Шамплатрэ — . Озвучил .

«Они сражались за Родину», 1975 год, режиссер . Петр Федотович Лопахин — . Озвучил .

Василий Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Поскольку он не успел сняться лишь в нескольких эпизодах, режиссер Сергей Бондарчук пытался найти тех актеров, с кем можно было бы закончить картину, не убирая из фильма сцены, в которых снялся Шукшин. Доснялся за Шукшина актер театра А.С. Пушкина . Он даже снимался в той же гимнастерке, что носил на съемках Шукшин. А озвучил всю роль за Шукшина Игорь Ефимов.

«Холодное лето пятьдесят третьего…», 1987 год, режиссер . Николай Павлович Старобогатов, «Копалыч» — Анатолий Папанов. Озвучил Игорь Ефимов.

В 1987 году умер, не успев закончить работу над фильмом, Анатолий Папанов, сыгравший роль Копалыча в «Холодном лете пятьдесят третьего». Ефимов так озвучил роль за Папанова, что отличить голоса актеров было невозможно.

«Собака на сене», 1977 год, режиссер Ян Фрид. Тристан — Армен Джигарханян. Озвучил Игорь Ефимов.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979-1986 год, режиссер Игорь Масленников. Инспектор Лестрейд — . Озвучил Игорь Ефимов.

Передо мной встала задача найти на роль Лестрейда комичного, забавного актера, потому что именно таким был он в сценарии. Выяснилось, что все наши комики какие-то очень уж русские и найти «англичанина» — это целая проблема. Типологически вроде ничего, но как только начинают играть, то сразу что-то неанглийское выходит. А Брондуков был и комичным персонажем, и, как мне казалось, интернациональным. Мы с ним встретились, но он сразу сказал: «Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!» Я сказал, что мы сможем переозвучить. Уже тогда существовала этическая норма, что без разрешения самого исполнителя переозвучивать его каким-то другим голосом нельзя. Тогда Боря сказал: «Замечательно, если это будет Игорь Ефимов». Кроме Лестрейда Ефимов в этих фильмах озвучил Маркёра, майора Шолто, доктора Гримсби Ройлотта и возничего Перкинста.

«Солярис», 1972 год, режиссер Андрей Тарковский. Снаут — Юри Ярвет. Озвучил .

«Сталкер», 1978 год, режиссер Андрей Тарковский. Профессор — . Озвучил .

«Человек родился», 1956 год, режиссер: . Надя Смирнова — Ольга Бган. Озвучила .

На роль Нади Смирновой пробовалась Людмила Гурченко, но худсовет не утвердил ее, тогда Гурченко убедила режиссера В. Ордынского отдать ей озвучивание.

«Человек-невидимка», 1984 год, режиссер . Кэмп — . Озвучил .

«Выше Радуги», 1986 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Алик Радуга — . Озвучил .

«Приключения Электроника», 1979 год, режиссер Константин Бромеберг. Сыроежкин — . Озвучила .

«Приключения Электроника», 1979 год, режиссер Константин Бромеберг. Электроник — . Озвучила .

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год, режиссер Станислав Говорухин. Гекльберри Финн — . Озвучила .

Фильмы, Надежда Подъяпольская, Эммануил Геллер, Сергей Малишевский, Ромуальдас Раманаускас, Константин Степанков, Федор Никитин, Наталья Рычагова, Талгат Нигматулин, Зоя Толбузина, Нина Гуляева, Юрий Саранцев, Владимир Трещалов, Татьяна Аксюта, Владимир Татосов, Борислав Брондуков, Арчил Гомиашвили, Евгений Жариков, Василий Ордынский, Ян Фрид, Евгений Весник, Владимир Ивашов, Юрий Родионов, Алексей Неклюдов, Владимир Заманский, Наталья Данилова, Владимир Торсуев, Юрий Торсуев, Барбара Брыльска, Нодар Мгалоблишвили, Григорий Козинцев, Павел Любимов, Игорь Старыгин, Александр Павловский, Регимантас Адомайтис, Владислав Галкин, Эдмонд Кеосаян, Виктор Евграфов, Владимир Чеботарев, Галина Беляева, Ирина Алферова, Ирина Гришина, Анастасия Вертинская, Олег Даль, Юри Ярвет, Евгений Ташков, Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Анатолий Соловьев, Николай Караченцов, Владимир Фокин, Николай Гринько, Геннадий Казанский, Сергей Жигунов, Вахтанг Кикабидзе, Александр Трофимов, Донатас Банионис, Анна Каменкова, Игорь Кваша, Александр Белов, Георгий Вицин, Надежда Румянцева, Игорь Масленников, Татьяна Лиознова, Светлана Светличная, Александр Птушко, Владимир Коренев, Лариса Огудалова, Сергей Захаров, Леонид Квинихидзе, Александр Захаров, Юрий Визбор, Марина Неелова, Юрий Соловьев, Дмитрий Харатьян, Станислав Ростоцкий, Игорь Ефимов, Александр Прошкин, Елена Проклова, Александр Митта, Олег Басилашвили, Анатолий Папанов, Зиновий Гердт, Армен Джигарханян, Александр Демьяненко, Анна Павлова, Сергей Яковлев, Игорь Ясулович, Александра Назарова, Марк Захаров, Сергей Бондарчук, Светлана Дружинина, Наталья Варлей, Дмитрий Марьянов, Василий Шукшин, Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Андрей Миронов, Том Сойер, Леонид Гайдай, Лариса Гузеева, Александр Пороховщиков, Станислав Говорухин, Олег Меньшиков, Остап Бендер, Вячеслав Тихонов, Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Никита Михалков, ИТАР-ТАСС