Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актер Жигалов рассказал о трагедии в семье

К своей мечте – стать актером - заслуженный артист РСФСР пришел не сразу, его отец был категорически против и настаивал на карьере инженера или агронома. К сцене Жигалов шел все детство и юность, но сменить профессию решился только во время работы в НИИ.
Актер Жигалов рассказал о трагедии в семье
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
Актер Михаил Жигалов родился в 2 мая 1942 года в Куйбышеве (ныне - Самара), куда его эвакуировали его мать во время Великой Отечественной войны. Когда мальчику исполнилось два года, семья вернулась в Москву. Отец Жигалова по комсомольскому набору попал на работу в и хотел, чтобы его сын стал агрономом или инженером. Только эти профессии Василий Жигалов считал достойными. Но маленький Миша с самого детства интересовался театром и историей.
Тем не менее, отец будущего актера настоял на том, чтобы его сын поступил в институт имени Менделеева. Первая попытка была неудачной, и Жигалов отправился работать на завод.
"Отработав смену на заводе, я приходил домой и падал на кровать. Просыпался только к следующей смене и ехал на завод. Так я проработал почти год", - рассказал Жигалов.
После года тяжелой работы Жигалов решил пойти на подготовительные курсы в Московский институт химического машиностроения, а затем поступил в него. Обучаясь инженерной профессии, Жигалов не бросил занятий в драмкружке. Он даже исполнил главную роль в любительском фильме, который представили на фестивале. Председателем жюри был кинорежиссер , который предложил Жигалову поступить на его курс.
"Мне очень хотелось, но я уже знал, что отец серьезно болен. Не мог я отцу сделать такой подарок – бросить инженерию и уйти в артисты", - поделился семейной трагедией актер.
После окончания университета Жигалов три года проработал по распределению, талантливому работнику даже предложили стажировку в Англии. Но Жигалов отказался и записался на трехгодичные актерские курсы при Центральном детском театре.
"Когда сказал маме, что ухожу из инженеров и иду в драматическую студию, она с ужасом в глазах спросила: "Миша, ты будешь играть зайчика?" - смеется Жигалов.
Но намерения Жигалова были серьезными, а через несколько лет он получил предложение от театра "Современник". Артист работал и в театре, и в кино, снимался у таких знаменитых режиссеров как , , и другие. Тем не менее, сам актер считает, что "был и остается театральным актером".
Подробнее смотрите в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр" 10 декабря в 13:40.