Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Жюльет Бинош возглавит жюри Берлинского кинофестиваля в 2019 году

БЕРЛИН, 11 декабря. /Корр. /. Французская актриса Жюльет Бинош выбрана председателем жюри Берлинского кинофестиваля в 2019 году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба фестиваля, который пройдет с 7 по 17 февраля.

"Актриса тесно связана с нашим фестивалем, и я рад, что она вернется в Берлин в столь почетной роли", - сказал директор Берлинале . "Благодарю за оказанную честь и за приглашение на фестиваль, - ответила актриса. - С нетерпением жду встречи с членами жюри".

В 1997 году Бинош была признана лучшей актрисой Берлинале за роль в фильме "Английский пациент" (The English Patient). В 2013 году в основную программу фестиваля был включен фильм "Камилла Клодель" (Camille Claudel) с ней в главной роли, а в 2015 году за главные награды боролась лента "Никому не нужна ночь" (Nadie quiere la noche), где также сыграла Бинош.

Основная программа Берлинале еще не объявлена. Известно лишь, что откроет фестиваль в следующем году фильм режиссера Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев" (The Kindness of Strangers).

О фестивале

Первый Берлинский фестиваль открылся 6 июня 1951 года фильмом Альфреда Хичкока "Ребекка" (Rebecca, 1940). Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Директором смотра стал кинокритик . Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Сейчас Берлинале по престижу все чаще ставят в один ряд с Каннским и Венецианским фестивалями. Из года в год сеансы посещают в общей сложности более 300 тыс. человек, в разных программах представлены сотни фильмов, аккредитации запрашивают тысячи журналистов со всего мира. Фестиваль приносит в казну федеральной земли Берлин стабильно по €120-130 млн.