Виктор Добронравов: У меня было счастливое детство

Семейная сага под названием «Чужая кровь» выходит на первом канале. Исполнитель одной из ролей Виктор Добронравов в интервью «Вечерке» рассказал о работе в этом телесериале, своем увлечении музыкой и новом фильме, который зрители смогут увидеть в январе 2019 года. На протяжении 16 серий зрители следят за судьбами героев сериала «Чужая кровь» (режиссер Ольга Субботина), события которого охватывают период с 1970-х до наших дней. Одну из главных ролей в фильме исполнил представитель яркой актерской династии Виктор Добронравов. — Виктор, нашему зрителю нравятся такие долгие истории с жизненными хитросплетениями и сложными семейными обстоятельствами. — Это же все про нас. Ведь сюжеты для кино берутся из жизни. Когда персонажей много, зритель всегда найдет, за кого зацепиться, кому симпатизировать, появляются любимчики среди героев, за которыми особенно следят. Мне кажется, этот жанр не умрет никогда, потому что он для всех возрастов. Такого персонажа, как Борис, я еще не играл. Мой герой ни перед чем никогда не остановится. Никакая ситуация не может поставить его в тупик. Он всегда найдет выход из положения, при этом он прямой, как дрова, и целеустремленный. — События фильма начинаются в 1972 году. Ваш герой взрослеет, меняется. Гримерам пришлось постараться? — Да, режиссер Ольга Игоревна Субботина не стала менять артистов в разные возрастные периоды. Иначе зрители бы запутались, кто кого играет, и сошли бы с ума (смеется). В 70-х нам по 30 лет, в наши дни, соответственно, по 65. Пластический грим актерам делал — на мировом уровне! — Алексей Ивченко со своей командой: пара часов — у пластиков, затем час — у гримера. А потом еще 12 часов в этом ходить... — В каком-то телеинтервью вам показали фрагмент спектакля с вашим участием. Вы закрыли глаза руками: «Ой, не надо!» Вы не смотрите свои работы? — Нет. Но я люблю на других артистов смотреть. — Но родные и близкие наверняка смотрят? — Конечно. Мама, например, следит за всеми нашими работами, премьерами. — И покритиковать может? — Мама всегда говорит как есть. Не хвалит, если хвалить не надо, и не критикует, если не за что. Для меня мама всегда была и остается самым строгим цензором. — Вы не раз рассказывали, что все детство провели за кулисами. А в каком спектакле вы впервые вышли на сцену? — Наверное, в 91-м году. В театре «Сатирикон» был спектакль «Маугли», папа (Федор Добронравов, с 2003 года — один из ведущих актеров Театра сатиры. — «ВМ») играл там Шерхана. И я в капустнике выходил в костюме Маугли и детским своим голосочком пел песню Саруханова «Дорогие мои старики». И весь театр умилялся до слез. Это было очень трогательно. А потом и в спектаклях я много выходил: в «Шоу — Сатирикон», в «Багдадском воре»… И на гастроли с папой ездил. И брат Ванька потом участвовал в спектакле «Слуги и снег». У него была там серьезная актерская работа. — Закулисье не отпугнуло? — Наоборот! Я обожал театр. Я знал, как он работает, как он устроен. Кто чем занимается, кто такие монтировщики, костюмеры, гримеры... Мне всегда нравилось его устройство и то, что это — такая игра для больших детей. У меня было счастливое детство. — Выбор профессии — желание продлить это счастье? — У меня не было других вариантов. Или у родителей не было возможностей чем-то другим меня занять: отправить в Англию учиться или еще что-то. Были тяжелые времена у всей страны, 90-е. И слава богу, что никогда у меня не было дурных компаний. Я либо играл в баскетбол, либо занимался музыкой, либо сидел у папы в театре. И это определило мою жизнь — я продолжаю заниматься музыкой, театром и, так или иначе, занимаюсь спортом. — В баскетбол на каком уровне играли? — Я так сильно любил эту игру, что даже какие-то чемпионские медали завоевывал в школе, на городских соревнованиях. — К занятиям музыкой вас родители подтолкнули? — Конечно, но задатки у меня были. Когда стало понятно, что надо куда-то идти, заниматься, папа спросил: «Какой хочешь инструмент?» Я ответил: «Саксофон». И четыре года играл. Потом поступил в театральную школу Сергея Казарновского. Спустя почти 20 лет мне это очень пригодилось: я играю на саксофоне в спектакле «Царь Эдип» в Театре имени Вахтангова. Вообще-то я из всего могу извлекать звуки. Но это часть профессии: актер должен уметь все изобразить так, чтобы зритель ему поверил. — Какие инструменты у вас в арсенале? — Гитара, пианино, саксофон, гармошка, укулеле, балалайка… На гуслях могу чутьчуть играть. — У вас своя музыкальная группа, где вы вокалист. Исполняете в основном кавер-версии известных композиций? — Только каверы и поем. Но делаем свои аранжировки. Амбиций писать свою музыку пока нет. Пока мне есть что сказать на сцене и в кадре, и именно этим я занимаюсь. — Когда вы поступали в театральный, не ловили косые взгляды: ну, понятно, династия? — Папина популярность, к счастью для нас с братом, случилась немного позже. А у меня уже случилась роль в «Не родись красивой», и только потом у папы была «Ликвидация». У Ваньки вообще было «Возвращение»… Папа актер, но никогда над нами это не довлело. И сейчас не довлеет. Потому что мы все разные, у каждого своя судьба. Я горжусь и отцом, и братом. — Отец одобрил ваш выбор профессии? — Он сказал: «Хочешь — иди. Я помогать не буду». — Брат Иван стал актером, глядя на вас? — Если я с 8 лет в театре, то Ваня, соответственно, с двух... — После какого спектакля отец понял, что вы сделали верный выбор? — На третьем курсе Щукинского у нас был педагогический показ — по рассказу Василия Шукшина «Гена Пройдисвет». Так получилось, что работа была удачной. И папа плакал от счастья. — Скоро на экраны выйдет фильм «Т-34» с вашим участием. Что ждет зрителя? — Это очень сильное, мощное, энергетически наполненное кино. Подобного зрители еще не видели. Это не очередная картина про танки, это... первая картина про танки! Никто еще не снимал на живых, идущих танках. Мы были первыми. Картина будет настоящая, мощная... СПРАВКА Виктор Добронравов родился в 1983 году в семье актера Федора Добронравова и воспитательницы детского сада Ирины Добронравовой. Служит в Театре имени Евгения Вахтангова, работает в антрепризе. В фильмографии актера около 70 ролей. Вокалист музыкального коллектива «Ковер-квартет». Женат, отец двух дочерей.

Виктор Добронравов: У меня было счастливое детство