Войти в почту

Star Media продолжает съемки докудрамы «Рюриковичи»

Кинокомпания Star Media продолжает съемки многосерийной докудрамы «Рюриковичи» по сценарию , которые завершатся в январе. Режиссер проекта – .

Star Media продолжает съемки докудрамы «Рюриковичи»
© Ruvod.com

Сериал расскажет зрителям о династии Рюриковичей, история которой началась в эпоху древней Руси. Князья и цари Рюрикова рода правили непрерывно на протяжении 740 лет. Начало правления династии окутано легендами. О существовании родоначальника династии варяга Рюрика известно крайне мало. Тем не менее, сохранились летописи о его потомках, среди которых были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. В истории династии было все – яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, пепел пожарищ и создание мировых шедевров.

Проект «Рюриковичи» создается в формате докудрамы. Это сочетание игровых эпизодов, инфографики и элементов анимации. Невероятно красивые и живые кадры погрузят зрителя в эпоху русского Средневековья. На экране цари проживут свои обычные жизни: они будут страдать, влюбляться, отстаивать право на престол и принимать важные решения, которые изменят жизни миллионов людей.

«Самая главная задача, которую мы ставили перед собой при создании «Рюриковичей» – достичь объемности исторических событий, показать царей не как героев из учебника по истории, а раскрыть на экране их сложные, противоречивые характеры», – подчеркнул режиссер проекта Максим Беспалый.

«История всегда интересовала, интересует и будет интересовать огромную часть общества, поскольку она представляет собой зеркало человеческой жизни. То, что происходило с виднейшими представителями рода Рюриковичей, ныне может случиться с любым из нас… Судьба нашей страны сплетена с судьбой династии. Рюриковичи наложили отпечаток на политику, культуру, веру, быт русского Средневековья. В конце IX столетия на Руси появится сам родоначальник, а в 1610 году потеряет власть последний государь из этого семейства. Но еще очень долго вельможи-Рюриковичи будут стоять у подножия русского трона», – рассказал научный консультант проекта .

Съемки докудрамы проходят в Москве и Великом Новгороде, в объектах, приближенных к историческим, а также в сохранившихся интерьерах эпохи. Зрелищность игровым эпизодам добавят спецэффекты – дым, взрывы и пожары, а также каскадерские трюки.

«На съемках каждый раз мы ищем такой визуальный ход, который позволил бы зрителям додумать и дорисовать то или иное событие. Для нас гораздо важнее создать на экране объемные, при этом исторически достоверные образы героев. При подборе артистов мы в первую очередь обращали внимание на совпадение темперамента актера с летописным описанием князя. Мы искали особую стать, уверенность, лидерские качества. Все артисты в фильме очень разные, но в каждом из них есть своя особая притягательность», – отметил Максим Беспалый.

«Для работы над сценарием мы использовали невероятное количество исторических материалов – монографии, летописи, исследования ученых-историков, переданные из первых рук, книги из серии «Жизнь замечательных людей», – поделилась автор сценария Марина Бандиленко. – Мы ничего не домысливаем за героев, персонажи «оживают» на экране за счет самых незначительных, крошечных деталей, которые мы с режиссером Максимом Беспалым выискивали в исторических материалах. Так, например, в одном из источников нашли интересный факт об Аристотеле Фиораванти и добавили к нему небольшую деталь. По сюжету, герой на протяжении долгого времени ждет письмо с неким известием, но получает его в конце жизни, когда ему уже ничего не нужно. И все же, когда приносят заветное письмо, он встает, опрокидывает стол и уходит навстречу своей мечте. Мы не знаем среагировал ли герой так на самом деле, но, безусловно, это добавляет сцене образности».

Студия выпустит 8 серий проекта по 52 минуты каждая. Премьера докудрамы состоится на Первом канале весной 2019 года.

Источник: ProfiCinema