Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Минкультуры рассмотрит заявку на прокат фильма "Праздник" в случае ее поступления

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. рассмотрит заявку на выдачу прокатного удостоверения вызвавшему дискуссию фильму "Праздник" в случае поступления соответствующего обращения. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский в интервью ТАСС.
Отвечая на вопрос, как поступит ведомство в случае, если создатели фильма обратятся в Минкультуры за прокатным удостоверением, Мединский отметил: "Обратятся - познакомимся [с заявкой]".
Видео дня
При этом министр добавил, что не видел картину. "Не имею ни времени, ни, честно говоря, желания", - пояснил он.
Фильм "Праздник", который начали обсуждать еще до появления картины на экранах, пока не вышел в российский прокат, режиссер решил не обращаться в Министерство культуры РФ за прокатным удостоверением. Картина была выложена на видеохостинг YouTube 3 января 2019 года. В воскресенье, 20 января, стало известно, что лента удалена с YouTube без объяснения причин, однако позднее ссылку на фильм восстановили. В компании объяснили произошедшее "ошибкой системы".
Мединский не видит угрозы в том, что создатели спорных картин в принципе не будут обращаться в Минкультуры за прокатным удостоверением, предпочитая сразу выложить ленту в интернет. "То, что интернет - естественная площадка для дистрибуции кино, это не опасность, а реальность", - сказал министр.
"Хотят - выкладывают в Сеть, - пояснил Мединский. - Хотят - не выкладывают. В стране цензуры нет. Что ты делаешь со своим творческим продуктом - это твое право".
По словам министра, хочет режиссер выпускать свои фильмы в кинотеатры - "есть законный способ", хочет в интернет - "зона свободная, пожалуйста".
О фильме
Действие ленты "Праздник" происходит в блокадном Ленинграде, что и стало поводом для обсуждения в обществе. Картина рассказывает про семью, которая живет "на особом положении" и собирается встречать Новый год. Главные роли исполнили , , и другие.
Ранее сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга запросила сценарий фильма о блокаде Ленинграда, а также видеоматериалы для проведения проверки. Кроме того, секретарь генсовета , вице-спикер требовал от Минкультуры не выдавать прокатное удостоверение картине. Министр культуры тогда отмечал, что фильм пока не видел и не может судить о нем.