Уикенд в Петербурге с 24 по 27 января

Акции в честь 75-летия снятия блокады, фильмы «Зеленая книга» и «Красивый мальчик» в прокате, а также премьера спектакля «1926» с Елизаветой Боярской – как провести эти выходные в городе.

Уикенд в Петербурге с 24 по 27 января
© Собака.ru

Пт 25 января Сб 26 января Вс 27 января

Видео дня

22-24 января-февраля

Новый музей

В Новом музее проходит ретроспектива художника Анатолия Зверева, которого Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком». В экспозиции – более сорока работ 1950-х – 1980-х годов. Анатолий Зверев с его кредо «Дай рубль – увековечу!» считается основоположником русского неофициального искусства.

24 января – 14 марта

Строгановский дворец

Выставка «Соломон Юдовин. Блокадная графика»

В Строгановском дворце покажут блокадную графику художника Соломона Юдовина, который зафиксировал в рисунках и монотипиях холод, голод, обстрелы и разрушения. Экспозиция приурочена к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. На ней покажут около 150 работ из собрания Русского музея и архитектора , большую часть из которых зрители увидят впервые.

с 24 января

Фильм «Красивый мальчик» / Beautiful Boy

Решенная в приглушенных тонах, как картины фламандцев, лента о разрушительной силе наркозависимости бельгийца Феликса ван Грунингена. В роли экранного «отца» — Стив Каррел, «сына» — Тимоти Шаламе.

с 24 января

Фильм «Море соблазна» / Serenity

Снятый на Маврикии триллер сценариста и «Острых козырьков» с Мэттью МакКонахи и . Жители таинственного острова знают все – даже то, что кто-то из них задумал совершить убийство.

с 24 января

Фильм « & Ватсон» / Holmes & Watson

Комедия основана на скетче из передачи Saturday Night Live, в котором сыграл знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса. В полном метре вместе с доктором Ватсоном ( Райли) ему предстоит спасти Королеву от профессора Мориарти (Рэйф Файнс).

с 24 января

Фильм «Зеленая книга» / Green Book

Драмеди с Вигго Мортенсеном и Махершалом Али от режиссера «Тупой и еще тупее» и «Я, снова я и Ирэн» Питера Фаррелли. Гениальный пианист-афроамериканец нанимает водителем белокожего вышибалу, чтобы тот сопровождал его в туре по южным штатам.

с 24 января

«Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители»

В сиквеле комедии с в главной роли его герою – аферисту Саше – предстоит с командой пенсионеров отомстить олигарху, из-за которого обанкротился банк с их накоплениями.

с 24 января

Фильм «Девочка» / Girl

Режиссерский дебют бельгийского режиссера Люкаса Донта, откровенно и вместе с тем деликатно рассказывающий о трансгендерном переходе. 15-летняя Лара, чтобы стать профессиональной балериной, до изнурения занимается, одновременно проходя через важнейший этап подростковой жизни. Будучи рожденной мальчиком, она начинает принимать гормоны, а до желанной перемены пола, то есть до совершеннолетия, – еще целых три года.

24-3 января-февраля

Выставка «Иные пространства»

В «Непокоренных» (проспект Непокоренных, 17) стартует выставка художника Леши Слона, посвященная итогам его резиденции в студии. Проект включает семь больших живописных работ и исследует возможности познания «нечеловеческой» части мира вокруг нас. Авторская экскурсия по выставке – в четверг в 18:30. В другие дни экспозицию можно увидеть по предварительной записи. Вход свободный.

24 января

13:30

«Манеж»

Лекция «Искусство пермских богов»

В четверг в «Манеже» в рамках выставки «Христос в темнице» философ прочитает лекцию «Искусство пермских богов». Цель лекции — попытаться интерпертировать искусство вне «древнерусского» дискурса.

24 января

19:00

Концертный зал Мариинского театра

Опера «Доктор Живаго»

В Мариинском театре – мировая премьера оперы , которую он сочинил в начале 1990-х. На сцене появятся 35 солистов, тройной состав хора (ему придется делиться на 64 партии!), а также детский хор и симфонический оркестр.

24 января

19:00

Anna Nova

Лекция Йоэля Регева

Специально для галереи Anna Nova философ Йоэль Регев разработал мини-курс из трех лекций «Сообщество автоматов: от нарезки желания к нарезке времени». 24 января он расскажет об отце акселерационизма Нике Ланде и ГИККе (Группа по исследованию кибернетической культуры).

24 января

19:00

отель «Гельвеция»

В рамках «Дилетантских чтений» пройдет встреча с политиком и поэтом Евгением Ройзманом. Формальный повод – презентация прозаического сборника «Икона и человек».

25 января

19:20

кинотеатр «Москва»

Спецпоказ фильма «Про уродов и людей»

Компания Artpokaz продолжает демонстрировать на большом экране ленты . 25 января – драму «Про уродов и людей». В центре сюжета — две семьи, живущие в начале ХХ века в Петербурге, и владелец фотостудии Иоган, который снимает в подвале своего ателье порнокартинки.

25 января

20:00

Малый зал Филармонии

Спектакль «1926»

В пятницу на сцене Малого зала Филармонии пройдет премьера спектакля «1926». Главный роли в нем играют Елизавета Боярская и . Постановка основана на переписке и друг с другом и с Рильке. Подробнее о «1926» читайте здесь.

25-27 января

Перформативный театр «Последний Масон»

В секретной квартире на Петроградской стороне «ОПГ Добрых дел» запустили новый проект «Последний масон». Это иммерсивная постановка, в которой всего 12 зрителей, пять актеров и 12 бутылок вина. Темы коллективного обсуждения-перфоманса – теории заговора, масоны, революция и поэтика Серебряного века.

25-26 января

ТЮЗ

Мюзикл «Алые паруса»

Автор «Бала вампиров» поставила в ТЮЗе мюзикл «Алые паруса» на музыку . Его либретто — драматичнее и жестче сказки . Премьерные показы пройдут при участии оркестра «Таврический», который сыграет вживую под

26-27 января

«Пешеходный челлендж» по маршрутам жителей блокадного Ленинграда

Музей «Невская застава» организует для петербуржцев «пешеходный челлендж» по маршрутам жителей блокадного Ленинграда. 26 и 27 января участникам предлагают пройти несколько десятков километров точно так же, как это делал художник . В 1941 году ему заказали изготовить колоду карт с карикатурными изображениями врага. Художнику приходилось пешком идти от своего дома на Васильевском острове до литографии, расположенной на территории нынешней «Пролетарской». Затем технолог относил оттиски на фабрику на Петроградской стороне — тоже пешком.

26-3 января-марта

Музей уличного искусства

Выставка «Репродукции. Классическая живопись шариковой ручкой»

В Музее уличного искусства в субботу откроется камерная выставка «Репродукции. Классическая живопись шариковой ручкой» украинского художника Miki-Mike 665. Он часто обращается к историческим образам, перерабатывая их и помещая в контекст современности. В экспозиции – 40 рисунков малого формата.

26 января

15:00

Новая Голландия

«Диалоги» проекта «Открытая библиотека»

В субботу на Новой Голландии пройдут январские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». В 15:00 глава издательства «НЛО» поговорит с юристом Сергеем Цыпляевым о сталинской индустриализации. Через час литературоведы Никита Елисеев и Андрей Арьев вспомнят . В завершении композитор и философ обсудят конец времени.

26 января

15:00

Библиотека имени Лермонтова

Лекция «Как определить свой идеальный стиль планирования и достижения целей»

Автор проекта «Пора начать» Анастасия Руденко прочитает лекцию о том, как действительно реализовывать свои планы. Она ссылается на бестселлеры американской писательницы Гретхен Рубин «Проект счастье» и «Счастлива дома». Вход свободный.

26 января

15:00

«ОхтаЛаб»

Лекция о счастливом детстве

Семейный психолог Катерина Мурашова развенчает миф о счастливом детстве на лекции в «ОхтаЛабе». Встреча пройдет в рамках проекта «Диалоги о счастье». Все средства от продажи билетов будут перечислены в фонд Ad Vita, который помогает людям с онкологическими заболеваниями.

26 января

18:30

Дом кино

Премьера фильма «Ангел»

В субботу, 26 января, в Доме кино покажут фильма Луиса Ортеги «Ангел». Одним из продюсеров ленты стал . Картина рассказывает о «самом красивом преступнике» в истории Аргентины. После показа состоится обсуждение фильма с кинокритиком .

26 января

19:20

Спецпоказ фильма«Драйв»

В субботу «Драйв» с в главной роли вновь покажут на большом экране. Фильм снят по мотивам одноименного романа Джеймса Саллиса.

26 января

19:00

Главный штаб

Лекция Карло Гинзбурга

Известный искусствовед и культуролог Карло Гинзбург прочитает в Главном штабе лекцию, приуроченную к выставке Пьеро делла Франческо в Эрмитаже. Смысл картин художника был тесно связан с повседневной жизнью самого живописца, его заказчиков и их покровителей. Вход свободный, но по регистрации.

26 января

20:00

Aurora concert hall

Концерт Markscheider Kunst

Группа Markscheider Kunst отпразднует день рождения фронтмена Сергея Ефременко концертом 26 января. В программе – лучшие песни из дискографии и специальные гости: Вася Васин из «Кирпичей» и Владимир Китляр, который сыграет на терменвоксе.

27 января

18:00

«Лендок»

Спецпоказ фильма «Блокада»

27 января, в день освобождения Ленинграда от блокады, на «Лендоке» покажут фильм документалиста Сергея Лозницы «Блокада». Он собрал блокадные хроники, отреставрировал их и добавил звук.

27 января

19:00

Дворцовая площадь

Акция памяти на Дворцовой площади

В годовщину снятия блокады на Дворцовой площади пройдет акция «Свеча в окне». Впервые свечи зажгут виртуально — через специальное мобильное приложение. Кроме того, на фасаде Главного штаба развернется панорамный экран, на котором покажут кадры кинохроники и 3D-мэппинг шоу. Петербуржцы услышат голос Левитана, стихи , музыку Шостаковича, стук метронома и вой сирен. В 21:00 начнется салют.

27 января

20:00

«Космонавт»

Концерт Jungle

Фанк-группа нисколько не погрустнела на вышедшем осенью лонгплее For Ever, что и докажет на первом концерте в России — солнечный соул против зимнего авитаминоза. В Петербурге англичане также сыграют классические синглы «Platoon», «Busy Earnin», «Time», «The Heat» и «Julia». Подробне о концерте читайте в нашем интервью с солистом Jungle.

27 января

«Спасти Ленинград»

Главные роли в камерной военной драме (несмотря на размах, все действие происходит на корабле) сыграли дочь актрисы и депутата Мария и внук – Андрей Миронов-Удалов. Старт проката приурочили к Дню полного снятия блокады Ленинграда.

27-1 января-февраля

Фестиваль «Так себе»

Шесть драматургов — Аня Агапова, Саша Сальникова, Женя Ионов, Настя Федорова, Аня Сафронова и Глеб Колондо — создали неоднозначные пьесы, которые сложно представить на классической театральной сцене. Они объединили их в фестиваль, который пройдет в неатральных пространствах – баре, прачечной, секонд-хэнде, кафе с шавермой и парадной. Поставили их режиссеры , Алексей Едошин, Стас Редьков, и Юлия Каландаришвили.