Войти в почту

Фильм "Спасти Ленинград" выходит в прокат

27 января, в день 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда, кинокомпания Universal выпускает фильм режиссера Алексея Козлова «Спасти Ленинград», основанный на реальных событиях 41-го года. Кинокартина расскажет о трагедии Баржи 752, произошедшей в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года на Ладожском озере. В главных ролях – Андрей Миронов-Удалов и Мария Мельникова.

Юные влюбленные оказываются на барже, следующей из блокадного Ленинграда на противоположную сторону Ладоги. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вражеские самолеты…

В советское время история катастрофы Баржи 752 была засекречена, и впервые документы о ней были опубликованы только в 2004 году. Реальная история оказалась совершенно ужасающей.

Алексей Козлов, режиссер, автор сценария, продюсер:

Итак, 16 сентября 1941 года ... Бадаевские склады сгорели, Ленинград окружен, неизбежен голод, надо вывозить людей. Путь один – через Ладогу. И вот переполненная баржа с пассажирами попадает в шторм, терпит бедствие и подаеет сигнал SOS. По всем морским правилам, установленным в мире, первый, кто окажется в квадрате, откуда был подан сигнал, обязан найти объект и всеми подручными средствами начинать спасать людей независимо от их принадлежности и национальности. Вопреки всему, самолеты Люфтваффе, прилетевшие на вызов о бедствии, начинают расстреливать баржу, сбрасывают бомбы…Описание этого противостояния изложено несколькими участниками событий. Погибло тысяча двести человек! В основном это были курсанты военных училищ, преподавательский состав, женщины, дети. Осень, сентябрь, вода в Ладоге ледяная. Плыть в такой воде было очень тяжело. Люди замерзали и тонули. По описанию очевидцев это был ад.

Баржа не была предназначена для перевозки людей, но выбора не было: пассажирский флот был отрезан от Ладоги, а до окончания навигации из Ленинграда предстояло эвакуировать более двух миллионов человек.

Капитан буксира категорически отказывался выходить на Ладогу. «Считаю невозможной буксировку баржи с таким количеством людей в условиях приближающегося шторма», – заявлял он. Тем не менее, в ночь на 17 сентября баржа отчалила от пристани Осиновец и, ведомая буксиром «Ореел», двинулась в направлении порта «Новая Ладога». Шли без огней и без сопровождения.

Около 3:00 на Ладоге поднялся шторм, обшивка не выдержала, и баржа дала течь. Попытки откачать воду из трюма результатов не давали, а шторм усилился до 9-балльной отметки.

Баржа подала сигнал «SOS», но вместо помощи на место крушения прилетели немецкие самолеты. В результате обстрела судно раскололось на несколько частей, трос, соединяющий баржу с буксиром, лопнул, но команда «Орла», рискуя своими жизнями, продолжала спасать тонущих в ледяной воде людей – за пять часов буксир подобрал на борт 216 человек. Но более тысячи двухсот пассажиров погибли в пучине Ладоги.

19 сентября 1941 года вышел приказ ВМФ, запрещающий перевозки людей на баржах по Ладоге.

Алексей Козлов, режиссер, автор сценария, продюсер:

Съёмки фильма длились три года. Мы больше года работали над кастингом. Подбирали актеров не по принципу известности, как сейчас часто бывает, а по тому, насколько они соответствовали нашим представлениям о персонаже. В результате на роль главной героини была выбрана Маша Мельникова, которую я случайно увидел за роялем у них дома и обратился к ее маме, известной актрисе Анастасии Мельниковой со словами: «Кажется, там за роялем сидит наша юная героиня!». Ей было всего 14 лет. Но это была она! С поисками главного героя мы мучились ещё дольше. Мы уже сняли первые эпизоды, а актера у нас еще не было. Нам посоветовали посмотреть на внука Андрея Миронова. Мы его вызвали – повадки столичного мажора и одновременно располагающая улыбка. Солдатская форма села как надо, в исполнении эпизода он был безупречен. Я ему сказал: «У нас фильм-катастрофа. Если потребуется, все трюки будешь делать сам!». Андрей не дрогнул и согласился. Как только в прессе стали появляться сообщения о том, что будет снят фильм (рабочее название было «Баржа 752»), на студию стали приходить письма с разных концов страны от родственников людей, плывших на барже! Все они писали нам слова благодарности за то, что мы взялись за эту тему. Вскоре мы получили письмо от писателя и издателя Неониллы Самухиной. Она живет в Петербурге, а на барже плыла ее бабушка с мужем, которым на тот момент было чуть больше двадцати. Мы стали сотрудничать и у нас возникла идея пройти 9 мая в составе «Бессмертного пол- ка» единой колонной «Баржа 752» – родственники, курсанты военных училищ и съемочная группа фильма шли вместе, в одной колонне, несли портреты пассажиров баржи. Это было до слез трогательно и достойно. Финальные сцены фильма были сняты во время шествия Бессмертного полка.