Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Театр на Таганке представит премьеру спектакля о тайнах жизни автора "Щелкунчика"

МОСКВА, 27 января. //. Московский театр на Таганке представит в воскресенье первую премьеру нового года - спектакль "Эффект Гофмана", основанный на биографии автора "Щелкунчика и Мышиного короля", одного из главных романтиков немецкой литературы XVIII века Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Таганки".

Театр на Таганке представит премьеру спектакля о тайнах жизни автора "Щелкунчика"
Фото: ТАССТАСС

Собеседница агентства рассказала, что постановку осуществила режиссер из Петербурга , которая является дважды лауреатом Российской национальной театральной премии "Золотая маска" и премии Эдинбургского фестиваля искусств. "Ее стараниями и создан спектакль "Эффект Гофмана", который наполнен текстами и цитатами из писем и дневников писателя, образами из его сказок, а также созвучен со сценарием к нереализованному фильму "Гофманиана", - отметили в пресс-службе "Таганки".

Видео дня

Сама же режиссер убеждена, что "Гофман жил между вымыслом и реальностью, чудеса в его мире естественным образом вплетены в обыденность". "Мы погрузим зрителей в удивительную атмосферу мира Гофмана - загадочного и парадоксального, чудовищного и прекрасного. Он соткан из музыки, из миражей, трюков и эмоционального напряжения", - пояснила свой замысел Яна Тумина.

Она напомнила, что Эрнст Теодор Амадей Гофман - немецкий писатель-романтик, композитор и художник, автор сказок "Щелкунчик и Мышиный король", "Крошка Цахес" и "Песочный человек". Его произведениями вдохновлялись , , , , , Дарио Ардженто и .

Что касается спектакля "Эффект Гофмана", то в работе над ним режиссеру помогала ее постоянная постановочная команда из Санкт-Петербурга: художники , Кира Камалидинова, Павел Колотилов, Кирилл Маловичко и Маша Небесная, композитор Анатолий Гонье. Исполнителями ролей выступят актеры Театра на Таганке - , , Артем Болотовский, , , , и , которые, по мнению режиссера, также стали соавторами постановки.