Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Четверть века без Евгения Леонова: самые яркие образы великого артиста

Смешной, добрый, великий. Ровно 25 лет назад не стало одного из известнейших советских актеров – . Главный «доцент» страны сыграл сотни ролей в кино и театре, а его голосом говорят персонажи любимых мультфильмов. Самые яркие образы Леонова вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» .

В канун 72-го в кинотеатрах страны настоящий аншлаг. На экраны вышел фильм «Джентльмены удачи». История о том, как директор детского сада, добрейшей души человек, ради дела перевоплощается в уголовника, сразу становится кинохитом. А зрительская любовь, которой и так пользовался актер Евгений Леонов, вылилась в настоящее обожание.

Видео дня

Из всех «джентельменов удачи» только Леонова утвердили на роль сразу, как будто персонажа и создавали специально под него. В кино актер вообще не менял внешность и почти не использовал грим. У всех его героев была мешковатая фигура, патологически доброе лицо с большим носом и пухлыми губами, проплешина и хриплый голос, который моментально узнавали, даже если сам Леонов не появлялся в кадре.

Кстати, карьера Евгения Леонова сложилась не сразу. В театре имени Станиславского, куда он попал по распределению из Московской театральной студии, ему доверяли только короткие реплики. В кино тоже не шло. Роль буфетчика Шулейкина в «Полосатом рейсе» совсем не привела Леонова в восторг, но он согласился. А после премьеры проснулся знаменитым.

Многие считали, что Леонов рожден комедийным актером. Он чувствовал роль и знал, где зритель засмеется. На съемках «Обыкновенного чуда» просил режиссера в самом конце снять один «актерский» дубль. В итоге оставляли леоновский вариант.

Большинство персонажей Евгения Леонова светлые и ранимые, но в то же время смелые и даже отчаянные. Степан Семенович Леднев – взрослый ученик, папа и одноклассник своей дочери в «Большой перемене». И как у него только получалось так угадывать характер и быть одновременно смешным и добрым – загадка для многих.

Большинство зрителей знали Евгения Леонова по его работам в кино. Но сам актер любил и театр, причем не меньше съемочной площадки. 29 января 1994 года он должен был играть «Поминальную молитву», но в театр не приехал. Позже выяснилось – у актера оторвался тромб. Леонову было всего 69. При жизни он часто сетовал, что не успел сыграть все, что хотел. Но того, что сыграно, хватило, чтобы подарить зрителю свою любовь.

Евгению Леонову установлено несколько памятников в разных странах Содружества. Например, в Москве и казахстанском городе Тараз есть бронзовые «доценты». А в Тбилиси и армянском Дилижане есть памятник героям «Мимино», в котором также сыграл Леонов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ