Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первый киномюзикл стал хитом кинотеатров

90 лет назад, 1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе, в знаменитом Китайском кинотеатре Граумана, построенном в виде пагоды, состоялась мировая премьера первого киномюзикла - «Бродвейская мелодия».

Первый киномюзикл стал хитом кинотеатров
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Режиссёр картины Гарри Бомон, и продюссер Гарри Рапф сняли картину в крупнейшей голливудской студии Метро-Голдвин-Майер. Лента стала первым мюзиклом, выпущенным на этой студии, и первым голливудским киномюзиклом вообще. Кроме того, картина стала одной из первых, снятых в цвете при помощи технологии Technicolor. Но до наших дней цветная версия не сохранилась, среди доступных есть лишь черно-белая копия.

Также была выпущена немая версия фильма, так как в то время еще было много кинотеатров без звукового оборудования. «Бродвейская Мелодия» имела ошеломительный успех и принесла Метро-Голдвин-Майер прибыль в размере 1,6 миллиона долларов. Это была самая кассовая картина 1929 года, которая также получила премию Оскар за лучший фильм, а Гарри Бомон был номинирован на получение премии, как лучший режиссер.

Сентиментальная и до предела банальная история двух сестёр, увлечённых театром и мечтающих прославиться на Бродвее, захватила зрителей. Действие проходило на фоне зажигательных танцев, мелодичных музыкальных номеров, чем и привела публику в восторг.

Особый успех имели исполнители главных ролей: старшую рассудительную сестру сыграла уже сошедшая было с экрана звезда немого кино Бесси Лав, младшую, легкомысленную, - 17-летняя красотка , а хозяина балетной труппы - «король» Бродвея . Бесси Лав также была номинирована на премию Оскар за лучшую женскую роль.