Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Какие романы советские режиссеры экранизировали дважды

Есть литературные произведения, которые удостоились не одной экранизации. И у каждой из версий есть свои поклонники. Зрители любят поспорить, какой из фильмов (старый или новый) лучше и приводят множество аргументов в пользу той или иной картины. Но каждая из экранизаций имеет право на существование. А какую из них предпочесть, решать только вам.

Мы вспомнили 5 экранизаций известных произведений, о которых в свое время спорили чаще всего.

Видео дня

Илья Ильф и Евгений Петров, “12 стульев”

Первая экранизация знаменитого романа о великом кобинаторе вышла на экраны в 1971 году. Режиссером картины стал , а в главных ролях снялись и .

Кадр из фильма "Двенадцать стульев"

А через пять лет, в 1976 году, зрители увидели вторую киноверсию произведения и в интерпретации , который пригласил в свой фильм и .

Кадр из фильма "12 стульев"

Поклонников у обоих фильмов множество. И споры о том, картина какого режиссера оказалась более удачной, не утихают по сей день.

Евгений Шварц, “Обыкновенное чудо”

Первое телевизионное прочтение философской сказки состоялось в 1964 году. Режиссерами картины стали и . О том, как трудно быть настоящим человеком, зрителям “рассказывал” , исполнивший в фильме роль медведя. Его партнершей по фильму стала , сыгравшая Принцессу.

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

Двухсерийная экранизация того же произведения от режиссера Марка Захарова увидела свет в 1978 году. И до сих пор эту волшебную сказку пересматривают. Всему “виной” весьма своеобразное ее прочтение и множество великолепных артистов.

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

В фильме снялись , Александр Абдулов, , Андрей Миронов, , и другие.

Жюль Верн, “Дети капитана Гранта”

Первым знаменитый роман “превратил” в увлекательный фильм режиссер в 1936 году. Положительную оценку картина завоевала сразу и была любима многими поколениями зрителей.

Кадр из фильма "Дети капитана Гранта"

Вторая экранизация произведения вышла на экраны лишь через 50 лет. В 1986 году представил свою киноверсию романа, сменив название. Его фильм получил название “В поисках капитана Гранта” и стал семисерийным.

Кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"

Михаил Шолохов, “Тихий Дон”

Режиссеры и стали первыми, кто взялся за известный роман . Их фильм, премьера которого состоялась в мае 1931 года, был немым. Правда позже картину озвучили и в 1933 году зрители увидели фильм уже со звуком.

Кадр из фильма

Более известной современному зрителю стала экранизация “Тихого Дона” , вышедшая в 1958 году. Именно этот трехсерийный фильм долгое время был единственным, который вспоминали, говоря о произведении-первоисточнике.

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Уже много позднее, в 2006 и 2015 годах, зрителям представили еще две экранизации “Тихого Дона”, но уже в формате сериала.

Анатолий Рыбаков, “Кортик”

Впервые “Кортик” вышел на экраны в 1954 году, режиссерами фильма стали и .

Кадр из фильма "Кортик"

Черно-белая картина была единственной экранизацией романа вплоть до 1973 года, когда предложил зрителям свое киновоплощение произведения. Его “Кортик” стал трехсерийным, а следом, в 1974 году, вышла вторая часть приключенческой саги, “Бронзовая птица”.

Кадр из фильма "Кортик"