Войти в почту

«Ты не одинок»: первый индийский фильм про инопланетян

Говорим Болливуд – имеем в виду наивный сюжет, песни и танцы. Долгое время национальный колорит преобладал в индийских фильмах и не давал им выйти на большой западный рынок. Нет, конечно, и у такого кино были свои поклонники, но все же массовый зритель смотрел на болливудские ленты как на диковинную глупость. Впрочем, местные режиссеры и не особо хотели это менять. В конце концов сотни миллионов зрителей на родине фильмам и так обеспечены, а сражение за иностранного зрителя не стоило свеч.

«Ты не одинок»: первый индийский фильм про инопланетян
© Мир24

Все изменилось в нулевые годы, когда насмотревшиеся западных картин индийцы решили наконец снять что-то очень американское. Стали появляться неплохого уровня боевики и драмы. Лишь один жанр долгое время не покорялся Болливуду – фантастика. Менталитет индийцев не то что бы способствует вере в инопланетян и паранормальные силы. Однако выход на международный рынок требовал смены парадигмы.

Так появился фильм «Ты не одинок», который покажет 8 февраля в 23.05. Это первая индийская фантастическая лента режиссера Ракеша Рошана. И первый блин вовсе не вышел комом. Хорошие сборы и звание одного из самых высокооцененных фильмов Болливуда по версии IMDB. «МИР 24» разобрался в причинах успеха фильма.

Голливудский Болливуд

В первую очередь нужно было строго решить, что снимается не очередной B-Movie для местного потребителя, а хороший интернациональный продукт. заранее знал, что он создает, и подошел к работе над лентой с западной точки зрения. Основной упор был сделан на продуманный сюжет и отличные спецэффекты. Ради последних из Америки в Индию приехали Марк Кольбе и Крейг Мунна, которые ранее работали, например, над «Годзиллой».

А вот сюжет явно был позаимствован из фильма E.T. . Получилась далеко не простая копия, но вся основная завязка повторяет сюжет американской ленты. Есть загадочный инопланетянин с далекой планеты, группа людей, которые хотят вернуть его домой и противоборствующая группа тех, кто хочет забрать пришельца на опыты.

Зато детали существенно отличаются. Если у Спилберга все положительные персонажи – дети, то в Индии инопланетянина доверили спасти взрослым. Но тоже необычным. Главный герой с детства страдал слабоумием из-за полученной в автокатастрофе травмы. По ходу фильма он существенно преображается, а вот как – узнаете, когда посмотрите ленту.

Кстати, костюм пришельца создавали австралийские специалисты. В общем, было сделано все возможное, чтобы удовлетворить западного зрителя с его высокими запросами. Судя по оценкам, действительно вышло не хуже, чем в Голливуде.

Секс-символы и актеры поколения

Немалую роль в успехе картины как дома, так и за рубежом сыграл потрясающий подбор актеров. Участие в создании фильма приняли артисты-хедлайнеры Болливуда, за которыми затем еще не один год охотились все режиссеры Индии и даже американские продюсеры.

Главного героя играет знаменитый – один из самых популярных актеров Болливуда. Молодого парня ему пришлось играть в 30-летнем возрасте, поэтому Рошан принял решение всего за месяц скинуть восемь килограммов веса. В результате и не скажешь, что юноше уже пошел четвертый десяток. Да и сам индийский актер играет здорово, это отмечают даже западные критики, которые всякого насмотрелись. У Рошана получается воплотить на экране, по сути, сразу два персонажа: Рохита «до» и Рохита «после». Такие резкие преображения нехарактерны для индийской школы актерского мастерства. Но Ритик справился без помарок.

Подругу Рохита Нишу сыграла , еще одна невероятно популярная в Индии актриса, отмеченная в том числе и международным наградами. Поклонникам Болливуда она наверняка известна по лентам «Надежда», «Наступит завтра или нет» и «Сердце, не перестающее биться». Девушка обладает необычной для индийского кино внешностью и нестандартным взглядом на актерское мастерство, поэтому скорее похожа на западную артистку. Кстати, Зинта считается одним из секс-символов Индии. Еще один повод посмотреть «Ты не одинок».

Наконец, мать Рохита сыграла нестареющая Рекха. Это актриса, которая сумела изменить Болливуд. Она играет в кино с самого детства, причем зачастую в нескольких фильмах одновременно. Первой среди всех индийских артисток она поняла, что недостаточно красиво выражать эмоции на камеру. Рекха стала очень много времени уделять своей фигуре, макияжу, одежде и даже произношению, которое раньше вовсе не учитывалось при подборе актеров. Умение ухаживать за собой позволяет артистке и сейчас, когда ей 64 года, выглядеть ну максимум на 30. А уж в «Ты не одинок» она и вовсе предстает еще молоденькой девушкой. Даром что играет маму главного героя.

Остальные актеры, пусть и не так известны, но тоже неплохо справляются с новым типом индийского кино. Кстати, в роли местного уфолога сыграл сам режиссер. Не пропустите его камео в фильме.

Чистая Индия

Несмотря на все вышеперечисленное, не стоит думать, что Индия «прогнулась» под Голливуд и сняла чисто западное кино, откинув все собственные наработки. Нет, в «Ты не одинок» все еще просматриваются национальные мотивы.

Конечно, в фильме остались песни и танцы. Ну куда же без них. Музыкальных вставок не очень много и они не так сильно раздражают неподготовленного зрителя, но все же моменты по душе себе найдут и те, кто полюбил индийское кино за «Зиту и Гиту». Более того, танцами получается передавать основную мысль фильма лучше, чем любыми диалогами. В песнях, как в едином порыве, сливаются все противоборствующие стороны фильма. И даже инопланетяне. Они заряжают ощущением красоты и светлого будущего.

Сама идея фильма о том, что мы не одиноки в этом мире – причем речь не только и не столько о инопланетных цивилизациях, которые выступают лишь ярким фоном – очень подходит индийскому кинематографу и местному менталитету. Кому как не индийцам понимать значимость семьи, друзей и, в конце концов, родственных душ, которые окружают любого человека, даже если у него есть особенности развития, как у главного героя фильма.

Смотрите первый индийский фантастический фильм «Ты не одинок» 8 февраля в 23.05 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ