Войти в почту

Мушкетёры сцены: в "Современнике" покажут спектакль про закулисье

В пятницу вечером в театре "Современник" зрителей ждут на премьеру спектакля "Дюма". Автор пьесы - . Режиссёр- постановщик - . А главные герои - актёры провинциального театра, которые играют персонажей Дюма всю жизнь. И человек, который купил себе право выйти на сцену в роли Д'Артаньяна.

Мушкетёры сцены: в "Современнике" покажут спектакль про закулисье
© ТВ Центр

За несколько минут до пресс-показа Михаил Ефремов еще даёт наставления актёрам и добавляет штрихи к спектаклю – первому на обновлённой сцене "Современника". Экспериментировали не только творчески, но и технически. Репетировали почти каждый день в течение пяти месяцев. 20 лет назад Михаил Ефремов уже ставил пьесу Ивана Охлобыстина в МХТ имени Чехова. На этот раз родился не просто спектакль – "Дюма".

"Вообще, честно говоря, я хочу, чтобы слово "дюма" было бы словом 2019 года, чтобы говорили: "ну вот полное дюма" - или там: "давай дюманем!" – рассказал актер Михаил Ефремов.

Речь не о Дюма-писателе и мушкетёрах короля, а о театре и мушкетерах сцены. Актёры провинциальной труппы сражаются за свои идеалы. 30 лет подряд играют один спектакль, но готовы биться за него. Один за всех и все за одного - даже миледи, королева Анна и кардинал Ришелье. Духом Дюма проникается и местный фармацевтический король Дмитрий Артаньян, купивший право сыграть главную роль.

"Что такое актёр? Существо, которое получает одинаковое удовольствие от того, что прошло по красной дорожке. Или то же самое удовольствие от того, что 30 лет играет огурец в провинциальном театре на утренниках. Вот это настоящий актёр, а все остальные - прилипалы, шабашники", - рассказал Иван Охлобыстин.

Интриги, пьянство, неудачи - но в каждом скрывается настоящий талант и у каждого есть мечта – о той самой роли. Герои пьесы живут театром, уже не видя разницы между спектаклем и реальной жизнью. Даже называют друг друга именами персонажей – и действительно сами становятся похожими на них.

Полина Кастрицкая, , Анатолий Талыкин, .