Кубань в кадре: 5 фильмов, снятых на территории Краснодарского края

Краснодарский край полон живописных мест, которые в свое время стали «выездной киностудией». Многие известные и знакомые каждому россиянину картины сняты именно на Кубани. Но особенно запоминающимися нам показались эти 5 фильмов.
Кубань в кадре: 5 фильмов, снятых на территории Краснодарского края
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
«Хождение по мукам»
Произведение , за которое он получил Сталинскую премию первой степени, было перенесено на телевизионный экран не единожды. В экранизации Василия Ордынского 1974-1977 годов можно заметить места, знакомые многим краснодарцам - улицу Красную, Первую городскую больницу, баню купца М.М. Лихацкого, гостиницу «Центральная».
«Хождение по мукам» - историческая драма, повествующая о четырех представителях интеллигенции. Судьбы сестер Дарьи и Катерины Булавиных тесно переплетаются с судьбами инженера и офицера . Произведение, затрагивающее времена Второй мировой войны, двух революций, гражданской войны, то разлучает главных героев, то вновь сближает.
«Кочубей»
Художественный фильм режиссера , довольно известный для широкой публики. Картина, экранизированная по одноименному роману Аркадия Первенцева, снималась с 1957 по 1959 годы. В фильме наблюдательные зрители могут увидеть Яблоновский мост, железнодорожный вокзал Краснодар-1 и др.
Фильм повествует о гражданской войне 1918 года и о храбрости старшего урядника в исполнении актера . Кочубей известен многим кубанским жителям еще из уроков истории, как герой Краснодарского края, награжденный георгиевскими крестами.
«Тренер»
В 2017 году в прокат вышел фильм «Тренер». История капитана сборной России по футболу Юрия Столешникова смогла найти отклик в сердцах россиян и собрала около 14 млн долларов кассовых сборов. В картине одной из локаций служит стадион ФК «Краснодар», где и происходит решающий футбольный матч.
Спортивная драма рассказывает историю игрока национальной сборной по футболу, который в решающий момент не смог забить пенальти. Обозлившись на себя и потеряв веру в успех, он покидает сборную. Спустя пару лет ему предлагают стать тренером небольшой футбольной команды «Метеор» из Новороссийска. Теперь основная цель Столешникова - привести команду к победе.
«Горько» и «Горько 2»
В кинокартине , снятой в стиле «видео со свадьбы», попытка влюбленной пары из Геленджика пожениться заканчивается полнейшей неразберихой. В фильме показана центральная набережная Геленджика, которую закрывали на время съемок для отдыхающих. Массовку тоже искали среди жителей города-курорта, а некоторых полюбившихся статистов даже взяли в «Горько 2». Во время съемок море было холодным, но актеру Александру Палю пришлось купаться в ледяной воде несколько раз. Хотя, по признанию самих деятелей киноискусства, работать на Кубани им понравилось.
«Бриллиантовая рука»
Съемки на Кубани для культового фильма «Бриллиантовая рука» проходили с апреля по октябрь 1968 года. В фильме показана шоссейная дорога Адлер — Красная Поляна, на которой снимали поездку героев на рыбалку, а также путешествие Горбункова «в Дубровку». Большую часть рыбалки (кроме эпизодов на острове и бега Миронова по воде) снимали возле Скалы Киселева под Туапсе. Сейчас это место является экскурсионной остановкой, туристов возят к нему на теплоходе из Туапсе. Сцену бега по воде снимали в окрестностях детского лагеря «Орленок».
Актерам при съемке фильма приходилось нелегко. мучила экзема, поэтому работа на солнечном свете вызывала у актера неприятные ощущения. Папанову приходилось много времени проводить в холодной воде, так как съемки шли довольно медленно. Поэтому в известной сцене фраза «Идиот!» была адресована вовсе не герою Миронова, а ассистенту режиссера. Но Гайдаю настолько понравился этот момент, что он включил его в финальную версию кинокартины.
В Сочи произошел неприятный случай и со Светланой Светличной. После съемок актеры решили отметить ее отъезд, а сама актриса захотела напоследок искупаться в море. Но неожиданно она начала тонуть. Спас ее Андрей Миронов, вовремя услышавший крики о помощи.
18+