Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

СПЧ обратился в МВД и прокуратуру из-за срыва показа фильма "Праздник" в офисе "Мемориала"

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. (СПЧ) обратился к министру внутренних дел России и генеральному прокурору в связи со срывом активистами движения SERB показа фильма "Праздник" в офисе правозащитной организации "Международный Мемориал". Об этом сообщается в пятницу на сайте Совета.
СПЧ обратился в МВД и прокуратуру из-за срыва показа фильма "Праздник" в офисе "Мемориала"
Фото: ТАССТАСС
"20 февраля в офисе правозащитной организации "Международный Мемориал" в Москве радикалы сорвали показ фильма Алексея Красовского "Праздник". Около 20 человек ворвались в здание и помешали презентации", - говорится в сообщении.
Как отмечается в релизе, вызванные организаторами кинопоказа полицейские, "добирались на место происшествия почти час, никаких задержаний по данному поводу не производилось".
"Совет обеспокоен тем, что данный случай подчеркивает устойчивую негативную тенденцию, сложившуюся в России в последние годы, когда ряд группировок, прикрываясь псевдопатриотической риторикой, проводят безнаказанные публичные акции, унижая мастеров искусства, оскверняя плоды их творческого труда", - говорится в заявлении СПЧ. Подобные акции, полагают правозащитники, "раскалывают общество, порождают взрывоопасные настроения агрессии, нетерпимости, поиска врагов".
"Совет полагает, что в связи с недавней декриминализацией экстремистских преступлений, связанных с высказываниями, принципиально важно сосредоточиться на противодействии экстремизму, связанному с такого рода насильственными акциями. Поэтому СПЧ попросил МВД России и провести проверку по факту инцидента в офисе , - говорится в сообщении.
О фильме "Праздник"
Действие ленты "Праздник" происходит в блокадном Ленинграде, что стало поводом для обсуждения в обществе. Картина рассказывает про семью, которая живет "на особом положении" и собирается встречать Новый год. Главные роли исполнили , , и другие.
Ранее сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга запросила сценарий фильма, а также видеоматериалы для проведения проверки. Кроме того, секретарь генсовета , вице-спикер требовал от не выдавать прокатное удостоверение картине. Министр культуры РФ тогда отмечал, что фильма пока не видел и не может судить о нем. Позднее он сказал ТАСС, что ведомство готово рассмотреть заявку на прокатное удостоверение, если она будет направлена.